Судебная практика

О признании бездействия незаконным и обязании убрать несанкционированные свалки. Решение от 28 июля 2010 года №. Архангельская область.

Котласский районный суд Архангельской области в составе:

председательствующего судьи Котовой *.*.,

при секретаре Ермиловой *.*.,

с участием: помощника Котласского межрайонного прокурора Михайлиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Котласского межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования «Приводинское» о признании бездействия незаконным и обязании убрать несанкционированные свалки,

Установил:

Котласский межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц к администрации МО «Приводинское», в котором просит признать бездействие администрации МО «Приводинское», заключающееся в непринятии мер по очистке территории МО «Приводинское» от бытовых и производственных отходов, незаконным и обязать администрацию МО «Приводинское» убрать несанкционированные
свалки, находящиеся на территории МО «Приводинское».

Из искового заявления прокурора следует, что в ходе проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и об отходах производства и потребления на территории МО «Приводинское» выявлен ряд нарушений закона. На территории муниципального образования «Приводинское» размещены несанкционированные свалки, состоящие из твердых бытовых отходов. Наличие мест несанкционированного размещения отходов на территории МО «Приводинское» подтверждается актами осмотра территории от 27 и 28 июля 2010 года. Организация сбора и вывоза бытовых отходов, уборки территории муниципального образования «Приводинское» не соответствует санитарным нормам, однако администрацией МО «Приводинское» полных и достаточных мер по ликвидации свалок и надлежащей организации сбора отходов не принято. Данные нарушения значительно ухудшают экологическую обстановку в муниципальном образовании, наносят вред окружающей среде и человеку, что может повлечь тяжкие последствия. В результате бездействия администрации МО «Приводинское» нарушаются права неопределенного круга лиц - жителей муниципального образования «Приводинское» на благоприятную окружающую среду.

В ходе судебного заседания помощник Котласского межрайонного прокурора Михайлина *.*., исковые требования поддержала в полном объеме, дала пояснения согласного искового заявления. Просит признать бездействие администрации МО «Приводинское», заключающееся в непринятии мер по очистке территории МО «Приводинское» от бытовых отходов, незаконным и обязать администрацию МО «Приводинское» убрать несанкционированные свалки, находящиеся на территории МО «Приводинское».

Представитель третьего лица ГУ Архангельской области «Центр природопользования и охраны окружающей среды» Новикова *.*. исковые требования Котласского межрайонного прокурора поддержала в полном объеме.

Представитель третьего лица Территориального отдела в г.Котласе, Котласском, Красноборском и Верхнетоемском районах управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области в судебное заседание не явился. Направил в суд мнение
по исковому заявление, в котором указал, что исковое заявление Котласского межрайонного прокурора поддерживает. Просит рассмотреть данное гражданское дело в их отсутствие.

Представитель ответчика администрации МО «Приводинское» в судебное заседание не явился. О времени и месте проведения судебного заседания извещен надлежащим образом. Направил в суд ходатайство с просьбой рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие представителя ответчика администрации МО «Приводинское».

В соответствии со статьей 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие представителя третьего лица Территориального отдела в г.Котласе, Котласском, Красноборском и Верхнетоемском районах управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области и представителя ответчика администрации МО «Приводинское».

Выслушав мнение помощника Котласского межрайонного прокурора, представителя третьего лица, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствие с пунктом 18 части 1 статьи 14 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьи 7 Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», статьи 8 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», к вопросам местного значения поселений отнесена организация сбора и вывоза бытовых отходов и мусора.

На основании статьи 13 Федерального закона от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «об отходах производства и потребления» территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов в соответствии с экологическими, санитарными и иными требованиями. Организацию деятельности в области обращения с отходами на территориях муниципальных образований осуществляют органы местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 2.2.1 Санитарных правил содержания территорий населенных мест, утвержденных Минздравом
СССР 05.08.1988 года № 4690-88, система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удавливание, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из некализованных зданий; уличного мусора и смета других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта). При временном хранении отходов в дворовых сборниках должна быть исключена возможность их загнивания и разложения.

В ходе судебного заседания установлено следующее.

На основании распоряжения главы МО «Котласский муниципальный район» *.*. Бральниной от 13 мая 2009 года № 190р была создана комиссия по выявлению мест несанкционированного размещения отходов производства и потребления на территории Котласского района.

27 июля 2010 года данной комиссией была осмотрена территория МО «Приводинское» Котласского района, по результатам которого был составлен акт (л.д. 6- 8)

Согласно акта осмотра территории установлено наличие несанкционированных свалок:

в 100 метрах на юго-запад от дома № 27 по улице Дудникова в пос.Приводино МО «Приводинское» Котласского района по дороге в сосновую рощу в овраге площадью 250 кв.м. объемом до 30 кубометров;

на прилегающей территории гаражно-строительного кооператива «№ 2 в 10 метрах от гаражного бокса №, между гаражей, расположенных по адресу: ул.Мира, 3/1 и ул.Мира 5а, корп. 12 в пос.Приводино МО «Приводинское» Котласского района площадью 15 кв. метров объемом до 4 кубометров;

на прилегающей территории к лесу, в 50 метрах на юго-запад от гаражно-строительного кооператива по ул.Мира, д.5а, корп. 14 в пос.Приводино МО «Приводинское» Котласского района Архангельской области площадью 6 кв. метров объемом до 2 кубометров;

в 50 метрах за АЗС ООО «Беркут»
в сторону леса, вдоль дороги в МО «Приводинское» Котласского района Архангельской области площадью 30 кв. метров объемом до 3 кубометров;

в 1 км от пос.Приводино и 20 метрах от автобусной остановки «Красная Заря» в лесополосе при отворотке налево и в 50 метрах от автотрассы Котлас-В.Устюг МО «Приводинское» Котласского района Архангельской области площадью 80 кв.метров объемом до 20 кубометров;

в 150 метрах перед указателем населенного пункта «Наледино», по лесной автодороге в сторону д.Наледино и 300 метрах от автотрассы В.Устюг - Котлас МО «Приводинское» Котласского района Архангельской области площадью 40 кв. метров, объемом до 20 кубометров.

28 июля 2010 года комиссией была осмотрена территория МО «Приводинское»» Котласского района по результатам которого был составлен акт (л.д. 9-10)

Согласно акта осмотра территории установлено наличие несанкционированных свалок:

на пересечении улицы Октябрьская и переулка Октябрьский пос.Удимский МО «Приводинское» Котласского района Архангельской области напротив дома 69 у опоры линии электропередач площадью 15 кв. метров, объемом до 3 кубометров.

Указанные акты осмотра территории МО «Приводинское» были направлены 30 июля 2010 года главе администрации МО «Приводинское» *.*. Хабарову с просьбой принять меры по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов производства и потребления в срок до 27 августа 2010 года. (л.д. 5).

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Представитель ответчика администрации МО «Приводинское» в судебное заседание доказательств, опровергающих доводы прокурора, сведения о ликвидации свалок и возражения на исковое заявление прокурора не представил.

Исходя из вышеизложенного, суд считает, что факт того, что организация сбора и вывоза бытовых отходов, уборка территории МО «Приводинское» не
соответствует санитарным нормам, иск прокурора подлежит удовлетворению в полном объеме. На основании вышеуказанного законодательства на администрации МО «Приводинское» лежит обязанность организовать деятельность в области обращения с отходами на территории МО «Приводинское». В результате того, что администрация МО «Приводинское» полных и достаточных мер по ликвидации свалок и надлежащей организации сбора отходов не принимает, происходит загрязнение окружающей среды, нарушаются права и законные интересы граждан. Данные нарушения значительно ухудшают экологическую обстановку в муниципальном образовании, наносят вред окружающей среде и человеку, что может повлечь тяжкие последствия. Таким образом бездействие администрации МО «Приводинское», выразившееся в непринятии мер по ликвидации несанкционированных свалок на территории МО «Приводинское», является незаконным. Следовательно, суд считает необходимым обязать администрацию убрать несанкционированные свалки на территории МО «Приводинское».

Руководствуясь статьями 194-197 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Котласского межрайонного прокурора удовлетворить.

Признать бездействие администрации муниципального образования «Приводинское», заключающееся в непринятии мер по очистке территории МО «Приводинское» от бытовых отходов, незаконным.

Обязать администрацию муниципального образования «Приводинское» убрать несанкционированные свалки, находящиеся:

в 100 метрах на юго-запад от дома № 27 по улице Дудникова в пос.Приводино МО «Приводинское» Котласского района по дороге в сосновую рощу в овраге;

на прилегающей территории гаражно-строительного кооператива № 2 в 10 метрах от гаражного бокса № 18, между гаражей, расположенных по адресу: ул.Мира, 3/1 и ул.Мира 5а, корп. 12 в пос.Приводино МО «Приводинское» Котласского района;

на прилегающей территории к лесу, в 50 метрах на юго-запад от гаражно-строительного кооператива по ул.Мира, д.5а, корп. 14 в пос.Приводино МО «Приводинское» Котласского района Архангельской области;

в 50 метрах за АЗС ООО «Беркут» в сторону леса, вдоль дороги в МО «Приводинское» Котласского района Архангельской области;

в
1 км от пос.Приводино и 20 метрах от автобусной остановки «Красная Заря» в лесополосе при отворотке налево и в 50 метрах от автотрассы Котлас-В.Устюг МО «Приводинское» Котласского района Архангельской области;

в 150 метрах перед указателем населенного пункта «Наледино», по лесной автодороге в сторону д.Наледино и 300 метрах от автотрассы В.Устюг - Котлас МО «Приводинское» Котласского района Архангельской области;

на пересечении улицы Октябрьская и переулка Октябрьский пос.Удимский МО «Приводинское» Котласского района Архангельской области напротив дома 69 у опоры линии электропередач.

Решение может быть обжаловано в Архангельский областной суд в течение 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

Председательствующий Котова *.*.