Судебная практика

По ч.1 ст. 306 УК РФ. Приговор от 20 января 2011 года №. Самарская область.

г. Тольятти «20» декабря 2010 года

Судья Комсомольского районного суда г. Тольятти Самарской области Егоров *.*.

с участием государственного обвинителя Башмаковой *.*.

при секретаре Морозовой *.*.,

подсудимого Новрузалова *.*. О.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Новрузалова *.*. О.,..., не судимого,

по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 306 ч.1 УК РФ,

Установил:

Новрузалов *.*. О. совершил заведомо ложный донос о совершении преступления при следующих обстоятельствах.

Новрузалов *.*. О. имея умысел на заведомо ложный донос о совершенном в отношении него преступлении,..., находясь в УВД Комсомольского района г. Тольятти, будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, написал заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности неизвестных ему лиц,...
Данное заявление... было зарегист­рировано в Книге учёта сообщений о преступлениях УВД Комсомольского района г. Тольят­ти под... В ходе проведения проверки по данному заявлению, Новрузалов *.*. изложенное в своём заявлении сообщение о совершении в отношении него преступления опроверг, заявив, что обстоятельства, изложенные в его заявлении, были придуманы им лишь для того, чтобы отсрочить выплату долга, поскольку он не смог собрать денежные средства в размере... рублей.

Таким образом, Новрузалов *.*. О., совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 306 УК РФ.

Подсудимый Новрузалов *.*. О. свою вину в совершении преступления признал, по обстоятельствам произошедшего показал, что задолжал своему знакомому А.... рублей. А. потребовал, чтобы до конца июня 2010 года он погасил долг. Чтобы накопить денежные средства в размере... рублей ему необходимо было время, в связи с чем он Решил при­думать историю о том, что... Позже подъехали сотрудники милиции, которым он рассказал выдуманную историю, которую придумал для того, чтобы отсрочить выплату долга. Затем его доставили в КРУВД г. Тольятти, где он написал заявление... Свою вину признает полностью, в содеянном раскаивается.

Заслушав подсудимого, огласив показания свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, суд находит вину подсудимого в совершении изложенного преступления установленной следующими доказательствами по делу:

Показаниями свидетеля А., которые с согласия сторон были оглашены в судебном заседании, о том, что Новрузалов задолжал ему денежные средства в сумме... рублей.... Новрузалов позвонил ему и сообщил, что намеревается вернуть больше половины долга.... в 9 часов утра ему позвонил сотрудник милиции и попросил приехать в милицию, так как его знакомого Новрузалова остановили на дороге и забрали деньги, которые он вез ему для возврата долга. Там
же, он узнал, что история... была придумана им лишь для того, чтобы отсрочить вы­плату долга, поскольку он не смог собрать денежные средства в размере... рублей. (л.д....).

Показаниями свидетеля К., которые по ходатайству государственного обвинителя были оглашены в судебном заседании, о том, что... примерно в 03 часа ему позвонил Новрузалов и рассказал, что.... После этого вместе с братом Новрузалова поехали на пересечении обводного шоссе и дороги, ведущий на ТОA3. Новрузалов находился в шоковом состоянии, был испуган. Машина Новрузалова имела повреждения в виде спущенного левого переднего колеса, на лобовом стекле были три сквозных отверстия. Новрузалов рассказал,.... Через некоторое время к ним подъехали сотрудники милиции..... В милиции он узнал, что Новрузалов должен А. деньги в сумме..., и то, что история... была придумана Новрузаловым для того, чтобы отсрочить выплату долга поскольку он не смог собрать денежные средства. (л.д....)

Показаниями свидетеля Н., оглашенными в судебном заседании, которые по Ф.И.О. показаниям свидетеля К.(л.д....

Вина Новрузалова *.*. О. также подтверждается материалами дела:

· заявлением Норузалова *.*. с требованием привлечь к уголовной ответственности лиц, которые напали на него и похитили денежные средства (л.д....)

· протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого был обнаружен пистолет. ( л.д....)

· протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого были обнаружены и изъяты пули от ПМ калибра 9 мм в количестве 3 штук, гильзы от ПМ калибра 9 мм в количестве 3 штук, следы пальцев рук, камень. ( л.д....)

Таким образом, оценивая собранные доказательства в их совокупности и признавая их допустимыми, суд считает вину Новрузалова полностью доказанной.

Факт совершения заведомо ложного доноса и причастность к этому Новрузалова, подтверждается совокупностью исследованных судом
доказательств: показаниями свидетелей А., К., Н., протоколами следственных действий и иными содержащимися в материалах дела документами. Факт совершения заведомо ложного доноса не отрицает и сам подсудимый Новрузалов, последовательно и детально показывая о том когда и при каких обстоятельствах он обратился в милиции с ложным заявлением о совершенном нападении и хищении у него денежных средств.

Вышеуказанные доказательства, по убеждению суда достоверно свидетельствуют о наличии в действиях Новрузалова признаков заведомо ложного доноса, и вина Новрузалова сомнений у суда не вызывает.

С учетом установленных судом фактических обстоятельств содеянного, действия подсудимого Новрузалова суд квалифицирует по ст. 306 ч. 1 УК РФ как заведомо ложный донос.

При избрании меры наказания суд принимает во внимание степень общественной опасности содеянного, личность виновного, конкретные обстоятельства дела.

Суд учитывает, что Новрузалов совершил преступление небольшой тяжести, свою вину в совершении преступлений признал полностью и в содеянном раскаивается, в ходе предварительного следствия активно способствовал расследованию уголовного дела,...

Способствование расследованию преступления,..., суд признает обстоятельствами, смягчающими наказание. При этом, отягчающих наказание обстоятельств, судом по делу не выявлено.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым, назначить Новрузалову наказание не связанное с лишением свободы, назначив наказание в виде штрафа, поскольку избранное наказание по убеждению суда будет в большей мере способствовать его перевоспитанию.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Новрузалова *.*. О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 306 ч. 1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 10000 рублей.

Меру пресечения осужденному до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд
через Комсомольский районный суд г. Тольятти в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Егоров