Судебная практика

Об обязании предоставить доступ в жилое помещение. Решение от 06 декабря 2010 года № 2-1282/2010. Калининградская область.

Балтийский районный суд г. Калининграда в составе:

председательствующего судьи Нагаевой *.*.,

при секретаре Жуковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по ООО «1» к Титову *.*. об обязании предоставить доступ в жилое помещение,

Установил:

ООО «1» обратилось в суд к Титову *.*. с вышеназванным иском указав, что у них на обслуживании находится многоквартирный дом № 12-14а по адресу 1. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года и Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27 сентября 2003 года в обязанности управляющей компании входит ремонт и наладка системы отопления в многоквартирном доме. Система отопления указанного многоквартирного дома при постройке выполнена
так, что закольцовка стояков отопления находится в квартирах пятых этажей, т.к. в доме отсутствует технический этаж (чердак). Для развоздушивания (сброса воздуха) системы отопления на радиаторах в квартирах 5-х этажей установлены спускные вентиля. Если по какой-нибудь причине, в одной из квартир, на 5 этаже не произведен сброс воздуха из системы, то в этой и ниже квартирах нарушается (останавливается) циркуляция горячей воды в стояках данных квартир, что приводит к нарушению теплоснабжения (охлаждению) радиаторов. Титов *.*. является собственником помещения № 14 дома 12 по адресу 1, расположенного на 5 этаже. Во время начала отопительного сезона 20ДД-20КК ответчик отказался предоставить доступ в жилое помещение сотрудникам ООО «1» для развоздушивания системы отопления в его квартире, также отказался произвести действия по развоздушиванию самостоятельно. В период с октября по настоящее время квартиры 2,6,10,14 указанного дома не отапливаются. Со стороны жильцов дома и ООО «1» неоднократно предпринимались действия по получению у ответчика разрешения на проникновение в его жилое помещение для развоздушивания системы отопления, однако Титов *.*. игнорирует их. Также ответчик отказывался предоставить доступ в жилое помещение участковому уполномоченному милиции ОВД М. района г. К. В настоящее время ООО «1» лишено возможности наладить систему отопления в указанном дома, жильцы страдают от отсутствия отопления, в квартирах холодно, им приходится включать обогреватели и нести дополнительные расходы по оплате за электроэнергию. С учетом изложенного просят обязать Титова *.*. предоставить доступ в жилое помещение № 14 дома № 12 по адресу 1 сотрудникам ООО «1» для развоздушивания системы отопления.

Представитель ООО «1» по доверенности Васенина *.*., третьи лица – Гурова Ф.И.О. *.*. в судебное
заседание не явились, месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Сведениями о том, что их неявка имеет место по уважительной причине суд не располагает.

Третье лицо Сафарова *.*. исковые требования поддержала, пояснив, что ответчик очень редко появляется дома, никого к себе не пускает. Если он приходит домой, то только чтобы его никто не видел. Когда ответчик сдавал квартиру другим людям, препятствий с их стороны в доступе в квартиру не было. Одна стена в её квартире покрылась плесенью из-за отсутствия нормального отопления, радиаторы холодные, т.к. ответчик не спустил воздух.

Ранее в судебном заседании представитель истца Васенина *.*. поддержала заявленные требования в полном объёме, дополнительно пояснив, что до настоящего времени доступ в квартиру ответчиком не предоставлен. Он является единоличным собственником квартиры. В прошлом году со слов жильцов доступ в квартиру ответчика обеспечивался с помощью участкового. Раньше с ответчиком договаривались, чтобы он сам спускал воздух, в этом году он не хочет пускать работников ООО «1» и сам спускать воздух. Развоздушивание системы отопления необходимо проводить каждый год, если появляется воздушная пробка.

Заслушав пояснения третьего лица, исследовав письменные материалы дела, суд находит следующее.

На основании протокола № 2 общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по 1 дома 12-14 а от 29 ноября 20ТТгода ООО «1» выбрана управляющей организацией данного многоквартирного дома, утвержден соответствующий договор управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, Решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Согласно
п.2 ст.162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

В соответствии с п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года, в состав общего имущества включается внутридомовая систем отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.

В целях надлежащего исполнения возложенных на ООО «1» обязанностей, его сотрудниками предпринимались попытки по развоздушиванию системы отопления, однако доступ в квартиру № 14 дома № 12 по адресу 1 ответчиком не предоставляется.

Судом установлено, что Титов *.*. является собственником жилого помещения - квартиры № 14 дома 12 по адресу 1, данное обстоятельство подтверждается копией лицевого счета собственника жилья № 1 (л.д.11).

Как следует из пояснений представителя истца, закольцовка стояков системы отопления находится в квартирах 5 этажей, поскольку в доме отсутствует технический этаж. Для развоздушивания системы отопления на радиаторах в квартирах 5-х этажей установлены спускные вентили. В связи с тем, что в помещении ответчика не произведен сброс воздуха из системы, в его квартире и квартирах, расположенных ниже,
нарушена циркуляция горячей воды в стояках, в связи с чем, радиаторы холодные. Титов *.*. самостоятельно спускать воздух отказывается, а сотрудникам доступ в жилое помещение предоставлять отказывается. Данное обстоятельство подтверждается актами обследования на предмет доступа к стоякам отопления квартиры.

В связи с многочисленными жалобами жильцов ООО «1» в адрес ответчика неоднократно направлялись письма о необходимости самостоятельного развоздушивания системы отопления или предоставлении доступа сотрудникам ООО «1», ответа на которые со стороны Титова *.*. не последовало (л.д. 16, 19). Кроме того, по данному факту истец и жильцы дома обращались в правоохранительные органы, администрацию района для оказания содействия в предоставлении доступа в квартиру ответчика (л.д.15,20,21,22), однако до настоящего времени Титов *.*. препятствует в доступе в квартиру.

В соответствии с копиями лицевого счета собственников жилья № 1 в квартире № 10 дома 12 по адресу 1 зарегистрировано и проживает 5 человек, собственником является Сафарова *.*. В квартире № 6, нанимателем которой является Гурова *.*. зарегистрировано и проживает 5 человек. В квартире № 2, собственником которой я Ф.И.О. *.*. зарегистрировано и проживает 3 человек. Согласно пояснениям третьего лица Сафаровой *.*. радиаторы в её квартире холодные так как ответчиком до настоящего времени не развоздушена система отопления.

В соответствии с требованием ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно положению п. 6 Правил пользования жилым помещением, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 января 2006 года №
25, пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Таким образом, поскольку не предоставление доступа в квартиру для развоздушивания системы отопления нарушает права и законные интересы соседей, а именно жителей квартир 2,6,10,14, в которых отсутствует отопление, суд находит возможным удовлетворить требование истца об обязании Титова *.*. обеспечить работникам ООО «1» доступ в квартиру № 14 дома 12 по адресу 1.

Согласно требованию ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесённые по делу судебные расходы,

На основании ст. 333.19 НК РФ истцу была предоставлена отсрочка по уплате государственной пошлины на сумму Х рублей сроком на 2 месяца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Обязать Титова *.*. обеспечить работникам ООО «1» доступ в квартиру № 14 дома 12 по адресу 1 для развоздушивания системы отопления.

Взыскать с Титова *.*. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере Х рублей.

Решение может быть обжаловано в Калининградский областной суд через Балтийский районный суд г. Калининграда в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения.

Решение вступило в законную силу 21 декабря 2010 года.

Судья: