Судебная практика

По иску Терзиян *.*., поддубной *.*. к администрации о включении в списки пострадавших от наводнения. Решение от 16 октября 2010 года №. Краснодарский край.

Судья Туапсинского городского суда Краснодарского края Еременко *.*.,

при секретаре Супряга *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Терзиян *.*., Поддубной *.*., действующей в своих интересах и интересах Терзияна *.*. к администрации Туапсинского района о признании места постоянного жительства и обязании администрацию Туапсинского района включить их в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи,

Установил:

Терзиян *.*., Поддубная *.*., действующая также в интересах несовершеннолетнего сына Терзияна *.*., обратились в суд с иском к администрации Туапсинского района о признании местом постоянного жительства и обязании администрацию МО Туапсинский район включить их в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи, мотивировав
свои требования тем, что они постоянно проживали по адресу: Туапсинский район п. Новомихайловский.... Указанное жилое помещение находиться на земельном участке, принадлежащем Терзияну *.*., - отец Терзияна *.*. Также Терзиян *.*. является собственником 1/2 доли дома, распложенного по адресу: Туапсинский район.... Домовладение..., в котором проживают истцы, являлось собственностью Терзиян *.*., которая умерла. Однако в наследство никто не вступил, в связи с чем правоустанавливающие документы отсутствуют. По указанным причинам они не могут получить единовременную финансовую помощь.

В судебном заседании истцы Терзиян *.*., Поддубная *.*., действующая также в интересах несовершеннолетнего сына Терзияна *.*. исковые требования поддержали, просили иск удовлетворить, сославшись на те же обстоятельства.

Представитель администрации Туапсинского района по доверенности Царева *.*., пояснила, что у истцов отсутствуют правоустанавливающие документы на домовладение в связи с чем в удовлетворении исковых требований просила отказать.

Представитель администрации Новомихайловского городского поселения Туапсинского района Гузненок *.*. также просил признать факт проживания истцов. В остальной части иска полагается на усмотрение суда.

Суд, выслушав истцов, представителя ответчика, представителя администрации Новомихайловского городского поселения, изучив материалы дела, приходит к выводу, что заявленные исковые требования подлежат удовлетворению.

Так судом установлено, что в ночь с 15 на 16 октября 2010 года в Туапсинском районе произошло наводнение, в результате которого пострадали граждане, проживающие, в том числе в п. Новомихайловском Туапсинского района, которые утратили вещи первой необходимости.

В соответствии с положениями ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Согласно Закону РФ от 25.06.2003 года № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» местом жительства - признается жилой дом,
квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноко престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ.

Согласно домовой книги по адресу: Туапсинский район п. Новомихайловский... зарегистрированы Терзиян *.*., Терзиян *.*., Терзиян *.*., Терзиян *.*. (истец).

Согласно свидетельству о государственной регистрации права от 01.09.2005 года Терзиян *.*. имеет в собственности 1/2 долю домовладения, расположенного по адресу: Туапсинский район п. Новомихайловский....

Согласно государственной регистрации права от 01.09.2005 года Терзиян *.*. имеет в собственности земельный участок. Площадью 500 кв.м., расположенный по адресу: Туапсинский район п. Новомихайловский....

Согласно завещанию от 22.06.2006 года Терзиян *.*. завещала 1/2 доли дома, расположенного по адресу: Туапсинский район п. Новомихайловский... Терзияну *.*.

Согласно свидетельству о заключении брака... года между Терзиян *.*. и Поддубной *.*. зарегистрирован брак.

Согласно свидетельству о рождении у истцов родился сын Терзиян *.*.... г.р.

Согласно справке Новомихайловского городского поселения установлено, что Поддубная *.*. вместе с сыном Терзиян *.*. проживает по адресу: Туапсинский район п. Новомихайловский....

Согласно справке врача педиатра Терзиян *.*.... г.р. проживает по адресу: Туапсинский район п. Новомихайловский...

Допрошенный в судебном заседании свидетель Т.. показал, что Терзиян *.*. совместно с супругой Поддубной *.*. и сыном Терзияном *.*. проживают по адресу: Туапсинский район.... В ночь с 15 на 16 октября 2010 года их домовладение было затоплено, утрачены вещи и предметы первой необходимости.

С учетом изложенного, суд считает установленным факт проживания истцов, по адресу Туапсинский район п. Новомихайловский..., по состоянию на 16 октября 2010 года. Из пояснения истцов
и ответчиков следует, что по дому... по... в п. Новомихайловском неоднократно администрацией производились замеры воды и перечислялись поврежденные и уничтоженные предметы первой необходимости. Однако в суете эти акты были утеряны.

Согласно представленному акту обследования жилого помещения, в результате чрезвычайной ситуации, расположенного по адресу Туапсинский район п. Новомихайловский..., следует, что в дом затекла Ф.И.О. 1,5 метра повреждены полы, отделка стен, обои, а также не пригодна к эксплуатации мебель и бытовая техника: кровати двуспальные, компьютерная техника, компьютерный стол, письменный стол, одежда, бельевая тумба, спальный гарнитур, стенка мебельная, постельное белье, одеяла, матрацы, подушки, телевизор, видеоаппаратура, диван, два кресла-кровати, кухонный гарнитур, газовая плита, холодильник, пылесос, стиральная машина, утюг, микроволновая печь, бытовая техника.

Согласно ст.1 Закону Краснодарского края от 29.10.2010 N 2090-КЗ “О мерах государственной поддержки по обеспечению жильем граждан, утративших жилые помещения в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года“, право на получение мер государственной поддержки имеют граждане, если жилые помещения, принадлежащие им на праве собственности либо предоставленные им по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, признаны в установленном законодательством Российской Федерации порядке непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, а также члены их семей, совместно проживавшие с указанными гражданами в этих жилых помещениях по состоянию на 16 октября 2010 года.

На основании ст.8 Постановления главы Администрации (губернатора) Краснодарского края от 25.10.2010 года №922, рекомендовать органам местного самоуправления МО Туапсинский и Апшеронский районы составить списки граждан, имеющих право на получение единовременной финансовой помощи
в связи с утратой имущества первой необходимости, и единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате чрезвычайной ситуации, и представить их в управления социальной защиты населения департамента социальной защиты населения Краснодарского края в соответствующем муниципальном образовании в соответствии с порядком. На основании данного постановления утвержден Порядок оказания финансовой помощи гражданам в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года.

Пунктом 4 вышеуказанного Порядка установлено, что пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, признаются граждане, являющиеся собственниками жилых помещений, либо проживающие в жилых помещениях, предоставленных им по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, утраченных или пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением ливневыми дождями в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года, и граждане, постоянно проживающие в таких жилых помещениях.

Частью 4 Постановления главы Администрации (губернатора) Краснодарского края от 29.10.2010 года №964 «О внесении изменений в Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 25 октября 2010 года №922» установлено, что пострадавшими гражданами, имеющими право на получение единовременной финансовой помощи, являются граждане, местом жительства которых по состоянию на 16 октября 2010 года являлись жилые помещения, утраченные или пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации, вызванной наводнением в Апшеронском и Туапсинском районах Краснодарского края в октябре 2010 года.

Таким образом, суд приходит к выводу, что действия администрации Новомихайловского городского поселения по отказу включения истцов в списки на получение единовременной социальной помощи в связи с утратой имущества первой необходимости, являются незаконными.

Суд считает требования Терзияна *.*., Поддубной *.*., действующей также в
интересах несовершеннолетнего сына Теризяна *.*., подлежащими удовлетворению, т.к. в судебном заседании нашли подтверждение доводы о нарушении ответчиком норм и правил, а также прав и законных интересов истцов, установленных действующим законодательством.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Терзияна *.*., Поддубной *.*., действующей также в интересах несовершеннолетнего сына Терзияна *.*. - удовлетворить.

Признать местом постоянного проживания Терзияна *.*.... г.р., Поддубной *.*.... г.р., Терзияна *.*.... г.р. в жилом доме №..., расположенного по адресу: Краснодарский край Туапсинский район п. Новомихайловский....

Обязать администрацию МО Туапсинский район включить Терзияна *.*., Поддубную *.*., несовершеннолетнего Терзияна А.А, в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение единовременной социальной помощи.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда в течение 10 дней путем подачи жалобы через Туапсинский городской суд.

Судья: *.*. Еременко