Судебная практика

О разделе совместно нажитого имущества, признании права собственности. Решение от 24 января 2011 года №. Краснодарский край.

Прикубанский районный суд г. Краснодара в составе:

председательствующего Бостановой *.*.,

при секретаре Вайкок *.*.,

истца Кравец *.*.,

представителя истца Вишневецкой *.*.,

представителя ответчика Смирнова *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о разделе совместного имущества супругов, о признании права собственности на ? долю жилого дома и земельного участка,

Установил:

Кравец *.*. обратилась в суд с иском к Кравец *.*. о признании общим совместным имуществом супругов жилого дома и земельного участка, находящегося по адресу: <адрес>, о признании за истцом права собственности на ? долю в праве общей долевой собственности на жилой дом и земельный участок, находящийся по адресу: <адрес>, уменьшив долю Кравец *.*. с целого
до ?.

В судебном заседании истица поддержала исковые требования в полном объеме и просила их удовлетворить

Представитель истицы так же поддержал исковые требования и пояснил, что брак между истцом и ответчиком расторгнут, после расторжения брака ответчик признавал, что жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, является их общим совместны имуществом, однако, в июле 2010 году ответчик заявил, что указанное имущество является неделимым и принадлежащим только ему, что и явилось основанием для общения в суд с настоящим иском.

Представитель ответчика против удовлетворения исковых требований возражал, ссылаясь на то, что истцом пропущен 3-х годичный срок исковой давности, предусмотренный для раздела совместно нажитого имущества.

Выслушав доводы сторон, изучив и исследовав представленные по делу доказательства в их совокупности, суд пришел к убеждению, что исковые требования удовлетворению не подлежат, по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, ДД.ММ.ГГГГ брак между истцом и ответчиком был расторгнут.

В период брака истцом и ответчиком приобретено недвижимое имущество, а именно: жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>.

В силу ч. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

В соответствии с п. 7 ст. 38 СК РФ к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В силу ч. 2 ст. 199 ГК РФ, исковая давность применяется по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в
иске.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака», течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

При определении начала течения срока исковой давности по заявленным требованиям судом достаточно тщательно исследованы обстоятельства спора, и признано, что истица знала о своем праве на раздел имущества на момент расторжения брака, т.е. в марте 2002, однако, свом правом не воспользовалась.

После расторжения брака истица в спорном доме не проживала, бремя по содержанию дома не несла.

При указанных обстоятельствах, узнав о нарушении своего права после расторжения брака в 2002 году, истица никаких действий по его защите не предприняла, с настоящим иском истица обратилась в суд только ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении трех лет с момента когда ей стало известно о нарушении ее прав.

Доказательств, свидетельствующих о наличии обстоятельств, препятствующих к своевременному обращению в суд за защитой нарушенного права в объеме требований ст. 205 ГК РФ, истицей не представлено, в связи с чем, не имеется оснований полагать, что срок пропущен по уважительной причине.

При указанных обстоятельствах в удовлетворении исковых
требований следует отказать по причине пропуска срока исковой давности.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 137-138, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении иска Ф.И.О. к Ф.И.О. о разделе совместного имущества супругов, о признании права собственности на ? долю жилого дома и земельного участка - отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский Краевой суд в течение 10 дней.

Председательствующий: