Судебная практика

Приговор от 22 декабря 2010 года № 1-776-10. Приговор от 22 декабря 2010 года № 1-776-10. Пермский край.

Дзержинский районный суд г. Перми в составе:

председательствующего судьи Гладковой *.*.,

при секретаре Титовой *.*.

с участием государственного обвинителя Айвазян *.*.

защитника Филиппенко *.*.

подсудимого Лузина *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

ЛУЗИНА *.*.,..., содержащегося под стражей с 23 ноября 2010 года, несудимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Дата в период времени с 17-00 до 20-00 часов Лузин *.*., находясь по адресу:..., зная, что у ФИО1 в кармане пальто, находящемся в шифоньере, имеются деньги, Решил тайно их похитить. Реализуя свой умысел, Лузин *.*. воспользовавшись
тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил из кармана пальто деньги в сумме... рублей. С похищенным имуществом с места преступления скрылся, причинив потерпевшей ФИО1 материальный ущерб в сумме... рублей.

Дата в дневное время Лузин *.*., находясь по адресу:..., зная, что у ФИО1 имеется фотоаппарат «Сони», Решил тайно его похитить. Реализуя свой умысел, Лузин *.*., воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил из компьютерного стола цифровой фотоаппарат «Сони» стоимостью... рублей. С похищенным фотоаппаратом вышел из квартиры и с места преступления скрылся, причинив потерпевшей ФИО1 материальный ущерб в сумме... рублей.

Дата около 9-00 часов Лузин *.*., находясь по адресу:..., зная, что у ФИО1 имеется монитор «Филипс 170 С 7» Решил тайно его похитить. Реализуя свой умысел, Лузин *.*. воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил находящийся на компьютерном столе монитор «Филипс 170 С 7» стоимостью... рублей, после чего, Лузин *.*. с похищенным монитором вышел из квартиры и с места преступления скрылся, причинив потерпевшей ФИО1 значительный материальный ущерб в сумме... рублей.

Дата в период с 7-00 часов до 11-40 часов Лузин *.*., находясь по адресу:..., зная, что у ФИО1 имеется телевизор «Эл Джи», Решил тайно его похитить. Реализуя свой умысел, Лузин *.*., воспользовавшись тем, что в квартире никого нет, и за его действиями никто не наблюдает, тайно похитил телевизор «Эл Джи» стоимостью... рублей с держателем стоимостью... рубля. Завернув похищенный телевизор с держателем в плед, вынес его из квартиры и с места преступления скрылся, причинив потерпевшей ФИО1 значительный ущерб на общую сумму... рубля.

На основании п. 2
ч. 5 ст. 217 УПК РФ Лузиным *.*. в присутствии защитника заявлено ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании Лузиным *.*. заявлено, что предъявленное обвинение ему понятно, он с ним согласен, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением заявлено добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Государственный обвинитель, потерпевшая, защитник с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства согласны.

Суд приходит к выводу о том, что условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, обвинение, предъявленное подсудимому обоснованно, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу, действия подсудимого подлежат квалификации по преступлениям, совершенным в Дата по ч. 1 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущество, по преступлениям, совершенным Дата по п. «в» ч. 2 ст.158 УК РФ – кража, то есть хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Несмотря на то, что подсудимым совершены два преступления небольшой тяжести и два преступления средней тяжести, по месту жительства характеризуется отрицательно, принимая во внимание, что ранее Лузин *.*. не судим, обстоятельства, смягчающие наказание, которыми суд признает раскаяние в содеянном, признание вины, явку с повинной, (сообщение о преступлении, содержащееся в объяснении Лузина А.В на л.д. 15), активное способствование расследованию преступлений, выразившееся в даче подробных признательных показаний в период следствия по уголовному делу, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности назначения подсудимому наказания в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, то есть условно,
без применения дополнительных наказаний, предусмотренных санкцией ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Гражданский иск потерпевшей ФИО1 в сумме... рублей... коп., подлежит частичному удовлетворению в сумме... рубля, составляющих стоимость похищенного имущества. Иск в части взыскания... руб., составляющих размер процентов, уплаченных по кредитному договору, заключенному при покупке похищенного телевизора, удовлетворению не подлежит, поскольку вины подсудимого в возникновении данного ущерба не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

ЛУЗИНА *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание:

по ч. 1 ст. 158 УК РФ за каждое преступление десять месяцев лишения свободы

по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ за каждое преступление один год лишения свободы.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, определить к отбытию один год шесть месяцев лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года, обязав осужденного в период испытательного срока периодически являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденных, не менять без уведомления указанного органа постоянного места жительства.

Меру пресечения Лузину *.*. до вступления Приговора в законную силу изменить с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении, освободив его из-под стражи в зале суда.

Взыскать с Лузина *.*. в пользу ФИО1 в счет возмещения материального вреда... рубля.... коп. В остальной части исковые требования ФИО1 оставить без удовлетворения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Пермский краевой
суд через Дзержинский районный суд г. Перми в течение 10 суток со дня его провозглашения. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: