Судебная практика

По ч.1 ст.223, ч.1 ст.222, п. `а` ч.3 ст.158 УК РФ, постановленный в особом порядке. Приговор от 07 сентября 2010 года №. Кемеровская область.

Ленинск- Кузнецкий городской суд Кемеровской области

в составе председательствующего Стефановской *.*.

с участием государственного обвинителя Симоновой *.*.

подсудимого Иванова *.*.,

защитника - адвоката Мамонтовой по удостоверению № 1023

при секретаре Абрамовой *.*.

с участием потерпевшего Емельяненко *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Ленинске- Кузнецком материалы уголовного дела в отношении

Иванова *.*., <дата> года рождения,

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

судимого: 16.08.2006 г. по ст.158 ч.3 УК РФ - 2 г. лишения свободы с

испытательным сроком на 1г.6 мес.; 02.06.2009 г. ст. 158 ч.1 УК РФ 6

мес. исправительных работ, с испытательным сроком 1 год; 14 января

2010 года ст.161 ч.1, 166 ч.1, 69 ч.2 УК РФ -2 года 6 мес. лишения

свободы, с
испытательным сроком 1 год, Приговор от 02.06.2009 г.

исполнять самостоятельно, зачесть в отбытый срок наказания время

содержания под стражей с 29.09.2009 г. по 14.01.2010 года,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.223, ч.1 ст.222, п.а ч.3 ст.158, ч.1 ст. 226 УК РФ;

Установил:

Иванов *.*. органами предварительного расследования обвиняется в незаконном осуществлении ремонта огнестрельного оружия; в незаконном хранении огнестрельного оружия; в совершении кражи, то есть в тайном хищении чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище и в совершении хищения огнестрельного оружия и боеприпасов, при следующих обстоятельствах:

Иванов *.*., в конце апреля 2010 года, в дневное время, находясь в доме <номер> по <адрес>, где под полом спальни вышеуказанного дома нашел пистолет «поджига», который принес к себе домой по <адрес>, где прочистил дуло, из пистолета выпилил рукоять и присоединил дуло- ствол к рукояти, примотав изоляционной лентой и проволокой. Таким образом Иванов *.*., незаконно осуществил ремонт пистолета «поджига», согласно заключения эксперта <номер> от <дата>, огнестрельное гладкоствольное оружие по типу шомпольных, гладкоствольных, дульнозарядных с затравочным отверстием пистолетов, калибром 7мм., пригодное для производства выстрела.

После незаконного ремонта огнестрельного оружия, Иванов *.*. в период с <дата> по <дата>, по месту своего проживания на веранде дома <номер> по <адрес> незаконно хранил, согласно заключения эксперта <номер> от <дата>, огнестрельное гладкоствольное оружие по типу шомпольных, гладкоствольных, дульнозарядных с затравочным отверстием пистолетов, калибром 7мм., пригодное для производства выстрела, которое у него 27.05.2010 года в 12:25 час. было изъято сотрудниками милиции по вышеуказанному адресу.

В период с 18 часов 30 минут <дата> до 03 часов 40 минут <дата>, Иванов *.*. с целью хищения чужого
имущества пришел к дому <номер> по <адрес>, убедившись, что в квартире <номер> вышеуказанного дома никого нет, реализуя свой преступный умысел направленный на тайное хищение чужого имущества, взял с земли кирпич, которым разбил стекло в окне зала, после чего незаконно проник в квартиру <номер> по <адрес>, являющуюся жилищем гр. Е., откуда тайно, из корыстных побуждений похитил: с полки корпусной мебели - телевизор «Тошиба»- стоимостью 20000 рублей, из шкафа корпусной стенки – куртку мужскую молочно- кремового цвета, стоимостью 1400 рублей, джинсы темно-серого цвета стоимостью 600 рублей, всего похитил имущество на общую 22000 рублей, чем причинил Е.. значительный материальный ущерб на общую сумму 22000 рублей. После чего, Иванов *.*. с похищенным имуществом скрылся с места преступления, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.

В период с 18 часов 30 минут <дата> до 03 часов 40 минут <дата>, Иванов *.*., с целью хищения оружия и боеприпасов, пришел к дому <номер> по <адрес>, убедившись, что в квартире <номер> вышеуказанного дома никого нет, реализуя свой преступный умысел направленный на хищение оружия и боеприпасов, взял с земли кирпич, которым разбил стекло в окне зала, после чего незаконно проник в квартиру <номер> по <адрес>, являющуюся жилищем гр. Е., откуда тайно похитил из сейфа в спальне охотничье ружье двуствольное <данные изъяты>, стоимостью 16000 рублей, согласно заключения эксперта <номер> от <дата>, ружье изготовлено заводским способом, является огнестрельным двуствольным охотничьим ружьем <данные изъяты> 16 калибра, пригодным для производства выстрелов, патроны 16 калибра в количестве двух штук стоимостью 20 рублей за штуку на сумму 40 рублей, чем причинил Е. материальный ущерб на общую сумму
16040 рублей. После чего, Иванов *.*. с похищенным имуществом скрылся с места преступления, распорядившись похищенным по своему усмотрению.

Подсудимый Иванов *.*. вину в инкриминируемом ему деянии признал полностью, заявил вместе с защитником при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства. В судебном заседании Иванов пояснил, что ему понятно обвинение, он полностью с ним согласен, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, это ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, в содеянном раскаивается, иск признает в полном объеме.

Потерпевший Е. в судебном заседании пояснил, что согласен на рассмотрение дела в особом порядке, гражданский иск заявлен на сумму 900 руб., на строгом наказании не настаивает.

Государственный обвинитель и защитник также согласны на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд находит, что условия постановления Приговора без судебного разбирательства, предусмотренные ч. 1, 2 ст. 314 УПК РФ соблюдены, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия подсудимого правильно квалифицированы по ч.1 ст.223 УК РФ, как незаконное осуществление ремонта огнестрельного оружия; по ч.1 ст.222 УК РФ, как незаконное хранение огнестрельного оружия; по п.а ч.3 ст.158 УК РФ, как совершение кражи, то есть тайного хищения чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в жилище и по ч.1 ст. 226 УК РФ, как совершение хищения огнестрельного оружия и боеприпасов.

Максимальное наказание, предусмотренное санкцией ч.1 ст.223 УК РФ составляет 4 года лишения свободы, ч.1 ст.222 УК РФ - 4 года лишения свободы, ч.3 ст.158 УК РФ -
6 лет лишения свободы, ч.1 ст. 226 УК РФ – 7 лет лишения свободы; В соответствии с ч.7 ст. 316 УПК РФ назначаемое наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

При решении вопроса о виде и мере наказания подсудимого суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, а также данные о личности подсудимого. В качестве смягчающих вину обстоятельств, суд учитывает признание им своей вины, раскаяние в содеянном, молодой возраст, состояние здоровья. Отягчающих вину обстоятельств – нет.

По мнению суда, Иванов заслуживает определенного снисхождения, однако в целях исправления подсудимого, а также для предупреждения совершения им новых преступлений, исходя из принципа справедливости, с учетом требований ч.1 ст.6 УК РФ, наказание подсудимому необходимо назначить только в виде лишения свободы. Оснований для применения ст.64 УК РФ суд не находит, поскольку исключительных обстоятельств по делу не установлено.

В соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ условное осуждение, назначенное Иванову по Приговору мирового судьи судебного участка № 4 гор. Л-Кузнецкого от 02.06.2009 г. в виде 6 месяцев исправительных работ и условное осуждение по Приговору Ленинск-Кузнецкого районного суда от 14.01.2010 г. в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы следует отменить.

На основании п. В ст.71 УК РФ наказание, назначенное по Приговору мирового судьи судебного участка № 4 гор. Л-Кузнецкого от 02.06.2009 г. в виде 6 месяцев исправительных работ определить в 2 месяца лишения свободы.

В соответствии со ст. 58 ч.1 п. Б УК РФ отбывание наказания Иванову *.*. следует назначить в исправительной колонии общего режима.

Что касается исковых требований потерпевшего
Е., то в соответствии со ст. 1064 ГК РФ суд считает их обоснованными и с учетом признания иска подсудимым, подлежащими удовлетворению в полном объеме в сумме 900 рублей.

Руководствуясь ст.ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Иванова *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.223, ч.1 ст.222, п.а ч.3 ст.158, ч.1 ст. 226 УК РФ и назначить ему наказание:

по ч.1 ст.223 УК РФ в виде 2(двух) лет лишения свободы;

по ч.1 ст.222 УК РФ – в виде 1 (одного) года лишения свободы без штрафа;

по п.а ч.3 ст.158 УК РФ в виде 2 (двух) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы;

по ч.1 ст. 226 УК РФ в виде 3 (трех) лет лишения свободы.

В соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний определить 3 (три) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии со ст. 74 ч.5 УК РФ отменить: условное осуждение назначенное по Приговору мирового судьи судебного участка № 4 гор. Л-Кузнецкого от 02.06.2009 г. в виде 6 месяцев исправительных работ и условное осуждение по Приговору Ленинск-Кузнецкого районного суда от 14.01.2010 г. в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании п. В ст.71 УК РФ наказание назначенное по Приговору мирового судьи судебного участка № 4 гор. Л-Кузнецкого от 02.06.2009 г. в виде 6 месяцев исправительных работ определить в 2 месяца лишения свободы и в соответствии со ст. 70 УК РФ частично присоединить неотбытые наказания по данным Приговорам и окончательно определить 4 (четыре) года 6 (шесть) месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения
свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Взыскать с Иванова *.*. в пользу Е. в возмещение материального ущерба 900 рублей.

Вещественные доказательства: охотничье ружье <данные изъяты>, телевизор «Тошиба», ветровку и джинсы, переданные на хранение Е. оставить у него; пистолет, изъятый у Иванова – уничтожить; личные вещи Иванова – передать матери – И..

До вступления Приговора в законную силу меру пресечения осужденному оставить прежней – содержание под стражей. Срок содержания под стражей исчислять с 07 сентября 2010 года.

Зачесть в срок наказания содержание под стражей по Приговору от 14 января 2010 г. с 29 сентября 2009 года по 14 января 2010 г.

Приговор может быть обжалован в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора. Приговор не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п.1 ст.379 УПК РФ, то есть ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом. При подаче кассационной жалобы осужденный в течении 10 суток вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении дела в кассационной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранным им защитнику или ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника.

Судья: (подпись)

Верно.

Судья: *.*. Стефановская