Судебная практика

О включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования. Решение от 27 января 2011 года №. Самарская область.

27 января 2011 г. Сызранский районный суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Шлеппер *.*.

при Ф.И.О. *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Павлова *.*. к администрации Сызранского района и администрации сельского поселения Рамено Сызранского района о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования,

Установил:

Павлов *.*. обратился в суд с иском к администрации Сызранского района и администрации сельского поселения Рамено Сызранского района о включении имущества в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования.

В судебном заседании истец Павлов *.*. свои исковые требования поддержал и пояснил, что на земельном участке № выделенному его отцу *.*.
И. для садоводства, расположенного в <адрес>, общей площадью 514 кв.м., Отец *.*. И. умер 15.10.1987 году. Его мать *.*. И. построила на свои средства и своими силами дачный дом, однако оформить право собственности на пристройку не смогла, так как умерла 07.04.2010 года. Просит признать за ним право собственности на дачный дом без права регистрации и проживании в нем, расположенного по вышеуказанному адресу в порядке наследования после матери *.*. И., умершей 07.04.2010 года.

Представители ответчиков - администрации Сызранского района и администрации сельского поселения Рамено в судебное заседание не явились, представили в суд письменные заявления, в которых просили рассмотреть гражданское дело в их отсутствие, с исковыми требованиями Павлова *.*. согласились.

Представитель третьего лица - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания был извещен надлежащим образом, об уважительной причине неявки суд не известил, поэтому суд в соответствие со ст. 167 ГПК РФ Определил рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.

Рассмотрев исковое заявление, заслушав истца, показания свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к выводу, что исковые требования Павлова *.*. подлежат удовлетворению по следующим обстоятельствам:

Из показания свидетеля *.*. И. следует, что *.*. И. был выделен дачный участок. Вместе с женой *.*. И. построили деревянный дачный дом. После смерти *.*. И. его супруга построила новый кирпичный дом. После смерти матери дачей стал пользоваться ее сын Павлов *.*.

Свидетель *.*. А. в судебном заседании пояснила, что она является супругой Павлова *.*. После смерти *.*. И. в наследство никто не вступал. Платили только за полив, так
как земля не была в собственности. Построили новый кирпичный дом, стали им пользоваться. После смерти матери *.*. И. пользовались земельным участком и домом.

В материалах дела имеется выписка из технического паспорта № от 25.11.2010 года (л.д. 17) из которой видно, что жилое строение без права регистрации проживания в нем, расположенного по адресу: <адрес> состоит из каменного, кирпичного дома, каменной, кирпичной холодной пристройки, сооружений и ограждений, общей площадью 14,1 кв.м. Примечание: Старый садовый дом снесен, построен новый. Право собственности не зарегистрировано.

Из копии свидетельства о смерти серии III-ЕР № (л.д. 29) видно, что *.*. И. умер 15.10.1987 года.

Судом установлено, что наследниками первой очереди после смерти *.*. И. являются ее супруга *.*. И., что подтверждено свидетельством о браке (л.д. 31) и сын Павлов *.*., что подтверждается повторным свидетельством о рождении (л.д. 32).

Судом было установлено, что *.*. И. в наследство после супруга *.*. И. не вступала, однако фактически приняла наследство, поскольку продолжала пользоваться дачным участком и домом, построила новый дачный дом, однако оформить при жизни его не успела, поскольку умерла 07.04.2010 года, что подтверждено ксерокопией свидетельства о смерти (л.д. 30). Наследником после смерти *.*. И. является ее сын Павлов *.*., однако получить свидетельство о праве на наследство не может, поскольку данный дачный дом не оформлен надлежащим образом, и он не может быть включен в наследственную массу.

При таких обстоятельствах, суд полагает исковые требования Павлова *.*. обоснованны, и за ним возможно признать право собственности на дачный дом по вышеуказанному адресу в порядке наследования после матери *.*. И., умершей 07.04.2010 года.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК
РФ,

Решил:

Исковые требования Павлова *.*. удовлетворить.

Включить в наследственную массу дачный дом, расположенный по адресу: <адрес>, оставшегося после смерти *.*. И., умершей 07.04.2010 года.

Признать за Павловым *.*. право собственности на жилое строение без права регистрации проживания в нем - дачный дом, общей площадью - 14,1 кв.м, расположенного по адресу: <адрес> в порядке наследования после матери *.*. И., умершей 07.04.2010 года.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Самарский областной суд через Сызранский районный суд.

Председательствующий