Судебная практика

О восстановлении срока для принятия наследства, признании права собственности на наследственное имущество. Решение от 11 января 2011 года № . Волгоградская область.

Тракторозаводский районный суд г. Волгограда в составе

председательствующего судьи Старковой *.*.

при секретаре Феневой *.*.

с участием истцов Карташова *.*. , Карташовой *.*. ,

рассмотрев «14» декабря 2010 года в городе Волгограде в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Карташова <данные изъяты>, Карташовой <данные изъяты> к МИ Федеральная налоговая служба России № 9 по Волгоградской области о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности,

Установил:

Карташов *.*. , Карташова *.*. обратились в суд с данным иском, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ умер их отец ФИО1, после смерти которого осталось наследственное имущество в виде денежных вкладов размещенных на счете в Волгоградском отделении № Сбербанка России со всеми причитающимися по ним денежными компенсациями и процентами. После смерти ФИО1 истцы не обращались к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследование, поскольку они не знали о наличии данных вкладов. Просят восстановить им срок для принятия наследства, оставшегося после смерти их отца ФИО1 и признать право собственности на наследственное имущество - денежные вклады, открытые на имя ФИО1, со всеми причитающимися денежными компенсациями и процентами.

Истец Карташов *.*. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти его отца ФИО6. и признать за ним право собственности на денежные вклады со всеми причитающимися денежными компенсациями и процентами.

Истец Карташова *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила восстановить срок для принятия наследства, оставшегося после смерти ее отца ФИО1 и признать за ней право собственности на денежные вклады со всеми причитающимися денежными компенсациями и процентами.

Представитель ответчика МИ ФНС России № 9 по Волгоградской области в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель 3-его лица Волгоградского отделения № 8621 Сбербанка России в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен, просил рассмотреть дело в его отсутствие.


Выслушав истцов, исследовав материалы дела, суд находит исковое заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.218 ч.2, 4 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В соответствии со ст. ст. 1111, 1142 ГК РФ наследование осуществляется по закону, наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154 ГК РФ), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В судебном заседании установлено.


ДД.ММ.ГГГГ умер отец истцов ФИО1, после смерти которого осталось наследственное имущество в виде денежных вкладов №, №, №, №, размещенные на счетах в дополнительном офисе № Волгоградского отделения № Сбербанка России со всеми причитающимися по ним денежными компенсациями и процентами. Однако указанное наследственное имущество истцами не принято. Данные обстоятельства подтверждаются свидетельством о смерти ФИО1 (л.д.9), свидетельством о рождении Карташова *.*. (л.д.7), свидетельством о рождении Карташовой *.*. (л.д.8), справкой Волгоградского отделения № Сбербанка России от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.21).

Как следует из копии наследственного дела к имуществу умершего ФИО1 свидетельства о праве на наследство по закону истцам не выдавались (л.д.15-17).

В связи с тем, что наследниками по закону после смерти ФИО1 являются истцы, которые не вступили в право наследования, поскольку не знали о существовании денежных вкладов и в силу своей юридической неграмотности, других наследников не имеется, то суд считает, что срок для вступления в право наследования пропущен ими по уважительной причине. При таких обстоятельствах суд считает возможным восстановить Карташову *.*. и Карташовой *.*. срок для вступления в наследство и признать за ними право собственности на наследственное имущество в виде денежных вкладов №, №, №, №, размещенных на счетах в дополнительном офисе № Волгоградского отделения № Сбербанка России, с причитающимися по ним компенсациями и процентами, открытых на имя ФИО1, умершего ДД.ММ.ГГГГ

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 233, 235-237, 244 ГПК РФ, суд

Решил:


Исковые требования Карташова <данные изъяты>, Карташовой <данные изъяты> - удовлетворить.

Восстановить Карташову <данные изъяты>, Карташовой <данные изъяты> срок для принятия наследства, оставшегося после смерти их отца ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Признать за Карташовым <данные изъяты>, Карташовой <данные изъяты> в равных долях право собственности на денежные вклады №, №, №, №, размещенные на счетах в дополнительном офисе № Волгоградского отделения № Сбербанка России, со всеми причитающимися по ним процентами и компенсациями, оставшиеся после смерти ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения.

Заочное Решение может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Тракторозаводский районный суд г. Волгограда в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.


Судья *.*. Старкова