Судебная практика

Приговор от 28 декабря 2010 года. Приговор от 28 декабря 2010 года №. Челябинская область.

Златоустовский городской суд Челябинской области в составе председательствующего судьи Подымовой *.*., при секретаре Стерляжниковой *.*.,

с участием помощника Златоустовского транспортного прокурора Сайко *.*.,подсудимых Шавалеева *.*., Ахтямова *.*.,

защитника Карандашова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Златоустовского городского суда Челябинской области материалы уголовного дела в отношении:

Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в с. Ерал Ашинского района Челябинской области, гражданина РФ, русским языком владеющего, имеющего среднее специальное образование, холостого, не имеющего детей, работающего разнорабочим у ИП «Гудвина» без официального трудоустройства, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ Златоустовским городским судом Челябинской области по п. «в» ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 30
п. «а, в, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 2 годам 4 месяцам лишения свободы без штрафа, освобожден ДД.ММ.ГГГГ по отбытии срока наказания,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в п. Бердяуш Саткинского района Челябинской области, гражданина РФ, русским языком владеющего, имеющего неполное среднее образование, холостого, не имеющего детей, не работающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее судимого:

ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей Куминой *.*., исполняющим обязанности мирового судьи судебного участка № 7 г. Златоуста Челябинской области, по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК РФ на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно с испытательным сроком на 1 год; Постановлением Златоустовского городского суда Челябинской области от ДД.ММ.ГГГГ испытательный срок продлен на 1 месяц,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Шавалеев *.*. ДД.ММ.ГГГГ около 21 часа 00 минут местного времени, находясь у себя дома по адресу: <адрес>, предложил находящемуся у него дома Ахтямову *.*. совершить тайное хищение межрельсовых стыкосоединителей с железной дороги, с целью дальнейшей сдачи их в пункт приема лома цветных металлов, и получения денег в личное пользование, на что последний ответил согласием. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение медных стыкосоединителей, ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов 00 минут местного времени, Шавалеев *.*. совместно с
Ахтямовым *.*. пришли к четному железнодорожному пути в районе ДД.ММ.ГГГГ км перегона «Тундуш-Ай» ЮУЖД. Там, убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, действуя по предварительному сговору, совместно и согласованно, тайно при помощи принесенного с собой гвоздодера и сумки похитили медные стыкосоединители, при этом Шавалеев *.*. отрывал при помощи гвоздодера стыкосоединители от стыков рельс четного пути, начиная с ДД.ММ.ГГГГ км перегона «Тундуш-Ай» ЮУЖД, и двигаясь по направлению в сторону ст. Ай, а Ахтямов *.*. собирал и складывал их в принесенную с собой сумку. Таким образом, при помощи гвоздодера Шавалеев *.*. совместно с Ахтямовым *.*. с ДД.ММ.ГГГГ км по 6 пикет 1918 км четного железнодорожного пути перегона «Тундуш-Ай» тайно похитили 164 штук медных стыкосоединителей, стоимостью 68 рублей 93 копейки за штуку, принадлежащих Бердяушской дистанции пути Челябинского отделения ЮУЖД - филиалу ОАО «РЖД» на общую сумму 11304 рубля 52 копейки. С похищенными стыкосоединителями Шавалеев *.*. и Ахтямов *.*. скрылись с места происшествия. После чего, на следующий день Шавалеев *.*. отделил медные жилы стыкосоединителей от металлических стаканов и сдал медные жилы на скупку металлолома, расположенного по адресу: <адрес>, за 1500 рублей, которые они с Ахтямовым *.*. потратили на личные нужды.

Своими действиями Шавалеев *.*. совместно и по предварительному сговору с Ахтямовым *.*. причинили материальный ущерб Бердяушской дистанции пути Челябинского отделения ЮУЖД - филиалу ОАО «РЖД» на общую сумму 11304 рубля 52 копейки.

Кроме того, Шавалеев *.*. ДД.ММ.ГГГГ около 19 часов 00 минут местного времени, находясь у себя дома по адресу: <адрес>, предложил находящемуся у него дома Ахтямову *.*. совершить тайное хищение межрельсовых стыкосоединителей с железной
дороги, с целью дальнейшей сдачи их в пункт приема лома цветных металлов, и получения денег в личное пользование, на что последний ответил согласием. Реализуя свой преступный умысел, направленный на тайное хищение медных стыкосоединителей, ДД.ММ.ГГГГ около 22 часов 00 минут местного времени Шавалеев *.*. совместно с Ахтямовым *.*. пришли к четному железнодорожному пути в районе ДД.ММ.ГГГГ км перегона «Тундуш-Ай» ЮУЖД. Там, убедившись, что за их действиями никто не наблюдает, действуя по предварительному сговору, совместно и согласованно, тайно при помощи принесенного с собой гвоздодера и сумки похитили медные стыкосоединители, при этом Шавалеев *.*. отрывал при помощи гвоздодера стыкосоединители от стыков рельс четного пути, начиная с ДД.ММ.ГГГГ км перегона «Тундуш-Ай» ЮУЖД и двигаясь по направлению в сторону ст. Ай, а Ахтямов *.*. собирал и складывал их в принесенную с собой сумку. Таким образом, при помощи гвоздодера Шавалеев *.*. совместно с Ахтямовым *.*. с ДД.ММ.ГГГГ км по 8 пикет 1917 км четного железнодорожного пути перегона «Тундуш-Ай» тайно похитили 114 штук медных стыкосоединителей, стоимостью 125 рублей 75 копейки за штуку, принадлежащих Бердяушской дистанции пути Челябинского отделения ЮУЖД - филиалу ОАО «РЖД» на общую сумму 14 335 рублей 50 копеек. С похищенными стыкосоединителями Шавалеев *.*. и Ахтямов *.*. скрылись с места происшествия. После чего на следующий день Шавалеев *.*. отделил медные жилы стыкосоединителей от металлических стаканов и сдал медные жилы на скупку металлолома, расположенного по адресу: <адрес>, за 1300 рублей, которые они с Ахтямовым *.*. потратили на личные нужды.

Своими действиями Шавалеев *.*. совместно и по предварительному сговору с Ахтямовым *.*. причинили материальный ущерб Бердяушской дистанции пути
Челябинского отделения ЮУЖД -филиалу ОАО «РЖД», на общую сумму 14 335 рублей 50 копеек.

Вина подсудимых в совершении преступления подтверждается материалами дела, не оспаривается Шавалеевым *.*. и Ахтямовым *.*.

Действия Шавалеева *.*. и Ахтямова *.*. (по преступлениям, совершенным ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ) правильно квалифицированы по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору каждое.

Суд находит обвинение обоснованным и нашедшим подтверждение в собранных по уголовному делу доказательствах.

Дело рассматривалось в особом порядке, так как подсудимые Шавалеев *.*. и Ахтямов *.*. добровольно и после консультации с защитниками ходатайствуют об этом, обвинение им понятно, с предъявленным обвинением согласны в полном объеме, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства осознают, государственный обвинитель, защитники, представитель потерпевшего не возражают против данного порядка судебного разбирательства, наказание за совершение данных преступлений не превышает 10 лет лишения свободы, что соответствует требованиям ст. 314 УПК РФ. Оснований для прекращения уголовного дела не имеется.

При выборе вида и меры наказания подсудимым Шавалееву *.*. и Ахтямову *.*. суд учитывает наличие обстоятельств, смягчающих наказание, таковыми являются: признание вины, явки с повинной, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления.

В соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ к обстоятельствам, отягчающим наказание Шавалеева *.*., суд относит рецидив преступлений.

Обстоятельств, отягчающих наказание Ахтямова *.*., суд не усматривает.

Так же суд учитывает личность подсудимых:

Шавалеев *.*. имеет постоянное место жительства, работает без официального трудоустрова, по месту регистрации не проживает, по месту жительства участковым уполномоченным характеризуется удовлетворительно;

Ахтямов *.*. постоянного места жительства не имеет, по месту регистрации не проживает, не трудоустроен,
ранее судим, судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена, характеризуется отрицательно, состоит на учете в наркологическом диспансерном отделении ГУЗ «ОПБ №» г. Златоуста с ДД.ММ.ГГГГ с диагнозом «хронический алкоголизм, 2 стадия» (т. 2 л.д. 81).

При назначении наказания суд учитывает мнение государственного обвинителя, представителя потерпевшего, и, руководствуясь требованиями ст.ст. 6, 60 УК РФ, учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность виновных, в том числе обстоятельства смягчающие наказание Шавалеева *.*. и Ахтямова *.*., обстоятельства, отягчающие наказание Шавалеева *.*., а также влияние назначенного наказания на исправление осужденных и на условия жизни их семей; и приходит к выводу, что исправление Шавалеева *.*. и Ахтямова *.*. возможно только в условиях изоляции от общества. Наказание, связанное с лишением свободы, будет соответствовать характеру и степени общественной опасности совершенных Шавалеевым *.*. и Ахтямовым *.*. преступлений, обстоятельствам их совершения, личности виновных.

Суд не усматривает оснований для назначения Шавалееву *.*. и Ахтямову *.*. наказания с применением ст. 64 УК РФ, поскольку в силу ч. 1 ст. 64 УК РФ, наказание ниже низшего предела может быть назначено при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления. Исключительных обстоятельств, дающих суду основания применить при назначении наказания подсудимым Шавалееву *.*. и Ахтямову *.*. положение ст. 64 УК РФ судом не установлено.

Суд также не находит оснований для применения к подсудимым при назначении наказания положений ст. 73 УК РФ, поскольку Ахтямовым *.*. совершено два умышленных корыстных преступления средней тяжести в период
условного осуждения. Шавалеевым *.*. же совершено два умышленных корыстных преступления средней тяжести в условиях рецидива преступлений, при этом на момент совершения преступлений из мест лишения свободы он освободился менее года назад, что, по мнению суда, свидетельствует о том, что у Шавалеева *.*. также сложилось стойкое противоправное поведение и его исправление не может быть достигнуто без реального отбывания наказания.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства дела, наличие обстоятельств, смягчающих наказание подсудимых, их личность, суд полагает возможным не назначать Шавалееву *.*. и Ахтямову *.*. дополнительного наказания в виде ограничения свободы за совершенные преступления.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ суд полагает необходимым отменить Ахтямову *.*. условное осуждение, назначив наказание на основании ч. 1 ст. 70 УК РФ.

При определении вида исправительного учреждения, суд, руководствуясь требованиями п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ учитывает обстоятельства совершенных преступлений, личность Ахтямова *.*. и полагает необходимым назначить Ахтямову *.*. отбывание наказания в исправительной колонии общего режима.

В ходе предварительного расследования потерпевшим ОАО «РЖД» в лице филиала ЮУЖД были заявлены исковые требования о взыскании с подсудимых Шавалеева *.*. и Ахтямова *.*. солидарно 25640,02 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Суд полагает необходимым гражданский иск потерпевшего ОАО «РЖД» в лице филиала ЮУЖД о взыскании с Шавалеева А.Р и Ахтямова *.*. солидарно 25640,02 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, оставить без рассмотрения, с признанием за истцом права на предъявление гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства на основании следующего.

Для правильного разрешения исковых требований, определения размера причиненного вреда, учитывая, что в ходе предварительного расследования в качестве вещественных доказательств
были приобщены материальные ценности, принадлежащие ОАО «РЖД», при этом сведения о непригодности указанных материальных ценностей к дальнейшему использованию по назначению в материалах дела не содержится, требуется производство дополнительных расчетов и предоставление дополнительных доказательств, выполнение и предоставление которых приведет к отложению судебного разбирательства, что, в свою очередь, повлечет нарушение прав участников уголовного судопроизводства на своевременное и быстрое разРешение уголовного дела.

Частью 2 ст. 309 УПК РФ предусмотрено, что при необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Оставление гражданского иска без рассмотрения с признанием за истцом права на обращение с иском о возмещении вреда в порядке гражданского судопроизводства ни в коей мере не нарушит права участников процесса, в том числе и права истца на возмещение вреда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307, 308, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить наказание в виде одного года двух месяцев лишения свободы без ограничения свободы за каждое преступление.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, применяя принцип частичного сложения наказания, окончательно определить Ф.И.О. наказание в виде одного года трех месяцев лишения свободы, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Шавалееву *.*. до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взять под стражу
в зале суда. Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступлений, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ, и назначить наказание в виде одного года лишения свободы, без ограничения свободы за каждое преступление.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, применяя принцип частичного сложения наказаний, определить Ф.И.О. наказание в виде одного года одного месяца лишения свободы, без ограничения свободы.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ Ф.И.О. условное осуждение, назначенное Приговором мирового судьи Куминой *.*., исполняющим обязанности мирового судьи судебного участка № 7 г. Златоуста Челябинской области, от ДД.ММ.ГГГГ, - отменить.

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров, к вновь назначенному наказанию, частично присоединить наказание, не отбытое по Приговору мирового судьи Куминой *.*., исполняющей обязанности мирового судьи судебного участка № 7 г. Златоуста Челябинской области, от ДД.ММ.ГГГГ, окончательно к отбытию определить Ф.И.О. наказание в виде одного года трех месяцев лишения свободы, без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Ахтямову *.*. до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взять под стражу в зале суда. Срок наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Гражданский иск потерпевшего ОАО «РЖД» в лице филиала ЮУЖД о взыскании с Ф.И.О. и Ф.И.О. солидарно в пользу ОАО «РЖД» 25640,02 рублей в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, оставить без рассмотрения с признанием за истцом права на предъявление гражданского иска в порядке гражданского судопроизводства.

Вещественные доказательства:

стыкосоединитель, обоймы от стыка в количестве 6
штук, отрезки медной проволоки в количестве 42 штук, металлический стакан стыкосоединителя, - передать по принадлежности Бердяушской дистанции пути Челябинского отделения ЮУЖД - филиалу ОАО «РЖД», а в случае отказа представителя потерпевшего от их получения - уничтожить;

гвоздодер, находящийся на хранении в камере вещественных доказательств ЛОВД ст. Златоуст, - уничтожить.

Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию несоответствие выводов суда, изложенных в Приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня получения копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи осужденным кассационной жалобы, принесения кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе ходатайствовать об участии в суде кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы других участников процесса.

Председательствующий:

Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.