Судебная практика

По иску о расторжении договора найма служебного жилого помещения. Решение от 27 декабря 2010 года №. Красноярский край.

Судья Зеленогорского городского суда Красноярского края Тюрина *.*. с участием представителя Администрации ЗАТО <адрес> Полтавец *.*., действующей по доверенности, при секретаре Казанцевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Администрации ЗАТО <адрес> к Кондратюку *.*., Кондратюк *.*., Кондратюку *.*. о расторжении договора найма служебного жилого помещения,

Установил:

Администрация ЗАТО г. Зеленогорска обратилась с иском к Кондратюк *.*., *.*. и *.*. о расторжении договора найма служебного жилого помещения, расположенного в <адрес>. Требования мотивированы тем, что в № году Кондратюк *.*., работавшему в <адрес> <адрес>, и членам его семьи: жене Кондратюк *.*., сыну Артему, была предоставлена служебная квартира. В № году Кондратюк *.*.
был командирован на работу в <адрес> по <адрес>, вместе с семьей выехал на другое место жительства по месту службы. Трудовые отношения с <адрес> <адрес> прекращены, что является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения. В настоящее время оснований для проживания в условиях закрытого города семья Кондратюк *.*. не имеет.

В судебном заседании представитель Администрации города Полтавец *.*., действующая по доверенности, иск поддержала по указанным в иске доводам.

Ответчики, надлежаще извещенные о времени и месте рассмотрения дела, о чем имеется расписка о вручении судебной повестки лично Кондратюку *.*. для него и членов его семьи (л.д.30), в судебное заседание не явились, об уважительных причинах неявки суд не уведомили, не просили об отложении рассмотрения дела. В соответствии с ч.4 ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статье 5 Федерального закона «О введение в действие Жилищного кодекса РФ» от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса РФ, Жилищный кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В силу ст. 92 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

Согласно ст. 93 ЖК РФ служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, в связи с прохождением службы. В соответствии с ч.3 ст. 104 ЖК РФ договор найма служебного жилого помещения заключается
на период трудовых отношений.

Прекращение трудовых отношений является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения, что предусмотрено ст. 102 ЖК РФ.

Порядок расторжения договора найма специализированного жилого помещения определен в ст. 101 ЖК РФ, согласно которой договор найма такого помещения может быть расторгнут в судебном порядке в случаях, предусмотренных ст. 83 настоящего Кодекса.

В соответствии с ч.3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.

В судебном заседании материалами дела и объяснениями представителя истца установлено, что в № году по ходатайству <адрес> (л.д.6) Кондратюку *.*., ст.следователю <адрес> <адрес>, была предоставлена служебная квартира в <адрес> составом семьи: жена Кондратюк *.*. и сын Кондратюк *.*., 1990 г.р., что подтверждается Постановлением Администрации города о закреплении и распределении служебной жилой площади за ОВД № 800-п от 21.06.1999г. (л.д.7-8).

Служебное жилое помещение было предоставлено в порядке, предусмотренном ст. 101-106 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего на момент предоставления. В силу ст. 106 ЖК РСФСР служебное жилое помещение предоставлялось на время работы лица, которому предоставлялось такое жилое помещение. Аналогичная норма о предоставлении служебного жилого помещения на период трудовых отношений содержится в ст. 104 Жилищного кодекса РФ, введенного в действие с 1 марта 2005 года.

Из справки <адрес> следует, что в <адрес> Кондратюк *.*. проходил службу с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, когда был откомандирован в распоряжение <адрес> по <адрес> (л.д.11-12). Из сообщения и.о. начальника <адрес> <адрес> ФИО6 следует, что Кондратюк *.*. был откомандирован для постоянной работы в <адрес> (л.д.23). Таким образом, Кондратюк *.*. в 2007 году прекратил трудовые
отношения с <адрес> <адрес>, на период работы в котором ему была предоставлена служебная квартира.

В связи с направлением Кондратюка *.*. на другую работу, он и его семья выехали на другое постоянное место жительства в <адрес> в 2007 году. Из ответа Клинической больницы № следует, что Кондратюк *.*. и члены его семьи с 2008 года не обращались за медицинской помощью в <адрес>, сняты с учета (л.д.15). Из справки от участкового по месту нахождения служебной квартиры в <адрес> следует, что в этой квартире продолжительное время никто не проживает (л.д.16). Уведомление об освобождении служебной квартиры было направлено Кондратюку *.*. в 2008 году по его новому месту работы (л.д.13). Эти доказательства подтверждают выезд семьи Кондратюк *.*. на другое постоянное место жительства по новому месту постоянной работы Кондратюка *.*.

На основании ст. 102 и 104 ЖК РФ прекращение Кондратюком *.*. трудовых отношений с <адрес> является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения. Выезд Кондратюка *.*. и членов его семьи в 2007 году на другое постоянное место жительства по месту новой работы Кондратюка *.*. является в силу ст. 101 и 83 ЖК РФ основанием для расторжения договора найма служебного жилого помещения.

Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Администрации ЗАТО г. Зеленогорска. Договор найма служебного жилого помещения, расположенного в <адрес> края, <адрес>, заключенный Администрацией ЗАТО <адрес> с Кондратюк *.*., Кондратюк *.*. и Кондратюк *.*., расторгнуть.

Отделению УФМС <адрес> снять с регистрационного учета по адресу: <адрес> края, <адрес> Кондратюка С.А, Кондратюк *.*., Кондратюка *.*..

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение десяти дней со дня принятия решения
в окончательной форме.

Судья Тюрина *.*.

Решение в окончательной форме изготовлено 29 декабря 2010 года.