Судебная практика

О возмещении материального ущерба, причиненного в результате совершения преступления. Решение от 27 сентября 2010 года №. Приморский край.

Дальнереченский городской суд Приморского края в составе председательствующего судьи Герман *.*.,

при секретаре Бладуриной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании исковое заявление Самойлова... к Шахабутдинову... о возмещении материального ущерба, причиненного в результате совершения преступления,

Установил:

Самойлов *.*. обратился в суд с иском к Шахабутдинову *.*. о возмещении материального ущерба, причиненного в результате совершения преступления. Мотивировав исковые требования тем, что при рассмотрении уголовного дела ДД.ММ.ГГГГ судом в отношении Шахабутдинова *.*. было вынесено Постановление о применении к нему принудительных мер воспитательного воздействия.

В судебном заседании истец на своих требованиях настаивает, суду пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ, около 01 часа, несовершеннолетний Шахабутдинов *.*., от кафе «Виктория», расположенного в поселке Аэропорт города
Дальнереченска Приморского края, угнал принадлежащий ему автомобиль марки «NISSANBLUBIRD», гос. номер -А 950 ОВ. Используя автомашину в личных целях, управлял ею до 01 часов 10 минут, совершил съезд в кювет, в районе <адрес> этого же поселка, после чего машину бросил.По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 166 УК РФ.03.08.10 года Дальнереченский городской суд вынес Постановление о применении к несовершеннолетнему Шахабутдинову *.*., принудительных мер воспитательного воздействия, несовершеннолетний был передан под надзор матери Шахабутдиновой *.*. В результате совершения преступления, несовершеннолетним Шахабутдиновым *.*., ему причинен, в соответствии с заключением независимого эксперта - автотехника (оценщика), от ДД.ММ.ГГГГ, № материальный ущерб, в сумме 175114 рублей.За проведение осмотра автомашины и заключения по оценки, он, заплатил 6000 рублей (квитанция №) от ДД.ММ.ГГГГ. Также за сбор документовсоставление искового заявления, заплатил по квитанции - 3000 рублей. Причиненный ему ущерб в размере184114 рублей.

Ответчик Шахабутдинов *.*. и его законный представитель Шахабутдинова *.*. в судебное заседание не явились, судебные повестки, направленные по их месту жительства, возвращены в суд с отметкой об истечении срока хранения. Неполучение судебных повесток, суд считает признать как отказ адресата принять судебную повестку, считает ответчика и его законного представителя извещенными о времени и месте судебного разбирательства.

Допрошенная в судебном заседании свидетель Шашацкая *.*., пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ она управляла автомашиной Самойлова *.*. Около 20 часов она довезла до кафе «Виктория» своего племянника Перееденко *.*. и его знакомого Шахабутдинова А. Через некоторое время она вернулась к кафе, где Шахабутдинов А. попросил её открыть автомашину, так как он оставил в ней куртку. Так как она
в это время разговаривала по телефону, она передала ключ от автомашины Шахабутдинову А., он воспользовавшись этим, самовольно запустил двигатель и уехал без разрешения. Примерно через десять минут он вернулся пешком, и сообщил Сениной Т., что разбил машину. Она сразу же пошла к месту совершения ДТП, откуда сообщила о случившемся в милицию. Автомобиль находился в кювете, был перевернут на крышу, весь кузов был помят, все стекла, кроме лобового были выбиты, а лобовое стекло было все в трещинах. Она также присутствовала при осмотре автомашины оценщиком, который оценил все повреждения, которые произошли при повреждении автомашины Шахабутдиновым А. Последний неоднократно говорил, что деньги за машину он будет выплачивать.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.55,56 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в

предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В судебном заседании установлено, что в соответствии с Постановлением о применении принудительной меры воспитательного воздействия несовершеннолетний Шахабутдинов *.*. совершил неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон)- преступление, предусмотренное ч.1 ст.166 УК РФ, при следующих обстоятельствах ДД.ММ.ГГГГ около 01 часа несовершеннолетний Шахабутдинов *.*., находясь в состоянии алкогольного опьянения у кафе «Виктория» <адрес> края, имея умысел на неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, не имея разрешения собственника, подошел к автомашине «NISSANBLUBIRD», гос. номер -А 950
ОВ125 RUS, принадлежащий Самойлову *.*., воспользовавшись ключом от автомашины, переданный ему третьим лицом, сел на водительское сиденье, завёл автомашину и начал на ней движение, совершив угон. Используя автомашину в личных целях, управлял ею до 01 часов 10 минут ДД.ММ.ГГГГ, затем бросил на <адрес> края в 300 метрах от <адрес>.(л.д.4-5).

К несовершеннолетнему Шахабутдинову *.*. применены принудительные меры воспитательного воздействия, предусмотренные ст. 90 УК. В результате совершения преступных действий несовершеннолетним Шахабутдиновым *.*., Самойлову *.*. причинен материальный ущерб, в сумме 175114 рублей. Также Самойловым *.*. понесены расходы по проведению осмотра автомашины 6000 рублей (квитанция №) от ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается договором об оценке транспортного средства вместе с квитанцией, актом сдачи-приемки работ на выполнение работ по оценке вместе с приложением (л.д.8-32).

В соответствии со ст.100 ГПК РФ предусмотрен порядок возмещения расходов на оплату услуг представителя, в соответствии с которой стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по его письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В соответствии с ч.1 ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. Согласно постановления Дальнереченского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ несовершеннолетний Шахабутдинов *.*. ДД.ММ.ГГГГ рождение инкриминируемое ему преступное деяние - ч.1 ст.166 УК РФ, совершил ДД.ММ.ГГГГ (в возрасте 16 лет), следовательно самостоятельно несет ответственность за причиненный вред на общих основаниях.

На основании изложенного, руководствуясь ст.1074 ГК РФ, ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Самойлова... к Шахабутдинову... о возмещении материального ущерба, причиненного в результате совершенного преступления удовлетворить в полном объеме.

Взыскать с Шахабутдинова... в пользу Самойлова... материальный
ущерб, причинённый в результате совершения преступления 175114 рублей, в счет возмещения расходов, связанных с проведением оценки автомобиля и подготовки документов по оценке 9000 рублей, а всего взыскать 184114 рублей.

Взыскать с Шахабутдинова... в доход государства государственную пошлину в размере 4702 рубля 28 копеек. В случае отсутствия, у несовершеннолетнего Шахабутдинова *.*. доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда и оплаты государственной пошлины, указанные суммы взыскать с его законного представителя Шахабутдиновой....

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Приморский краевой суд, через Дальнереченский городской суд, в течение 10 дней после вынесения.

Судья *.*. Герман