Судебная практика

По ст.157 ч.1, 158 ч.2 п. `б` УК Рф. Приговор от 29 декабря 2010 года № 1-7/11. Волгоградская область.

Еланский районный суд Волгоградской области

в составе председательствующего судьи Поддубного *.*.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Еланского района Найден *.*.,

подсудимого Шалабина *.*.,

защитника Сазонова *.*., представившего удостоверение № 1461 ордер № 096158,

потерпевших ФИО1, ФИО2, ФИО4,

законного представителя несовершеннолетних потерпевших ФИО3

при секретаре Рудаковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Шалабина *.*., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, зарегистрированного по адресу <адрес>, фактически проживающего по <адрес> <адрес>, гражданина России, имеющего среднее образование, холостого, не работающего, судимого <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.157 ч.1, 158 ч.2 п. «б» УК РФ,

Установил:

Шалабин *.*. совершил преступление, предусмотренное ст.157 ч.1 УК РФ- злостное уклонение родителя от
уплаты по решению суда средств на несовершеннолетних детей. Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ от совместного брака Шалабина *.*. и ФИО3, родился сын Иван, а ДД.ММ.ГГГГ родилась дочь Юлия. После расторжения брака на основании судебного приказа № от ДД.ММ.ГГГГ Шалабин *.*. обязан выплачивать алименты в размере 1/3 части всех видов заработка в пользу ФИО3 на содержание несовершеннолетнего сына Ивана, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, дочери Юлии, ДД.ММ.ГГГГ года рождения. ДД.ММ.ГГГГ на основании исполнительного документа возбуждено исполнительное производство №. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ должник Шалабин *.*., проживающий по адресу <адрес> <адрес>, выплату алиментов не производил. Задолженность по алиментам на ДД.ММ.ГГГГ составляет 80169, 39 рублей. Должник Шалабин *.*., зная о возложенных на него обязанностях, дважды предупреждался судебными приставами-исполнителями об уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, однако задолженность по алиментам до настоящего времени не погашает, алименты не выплачивает. В ГУ ЦЗН Еланского района не состоит.

Кроме этого, Шалабин *.*. совершил преступление, предусмотренное ст. 158 ч.2 п. «б» УК РФ – кража- то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение. Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

02 ноября 2010 года в вечернее время Шалабин *.*.. будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился у себя дома по адресу <адрес>, где вспомнил, что ранее работая у жителя <адрес> ФИО4, проживающего по адресу <адрес>, он видел электрический кабель, находящийся в сарае его домовладения и Решил похитить его. С целью исполнения своего преступного умысла, направленного на хищение чужого имущества, Шалабин *.*. в эту же ночь 03 ноября 2010 года, примерно в 02 часа, направился к данному домовладению. Воспользовавшись тем, что
его преступные действия остаются никем не замечены, осознавая противоправный характер своих преступных действий, Шалабин *.*. прошел во двор домовладения, расположенного по адресу <адрес>, принадлежащего ФИО4. Находясь во дворе домовладения ФИО4, действуя с корыстной целью Шалабин *.*.. прошел к двери сарая, которая была незапертая, открыл её и прошел внутрь сарая. Здесь он обнаружил 4-х жильный электрический кабель длиной 40 метров, стоимостью 2500 рублей и похитил его, распорядившись впоследствии им по своему усмотрению. В результате преступных действий ФИО4 был причинен материальный ущерб на общую сумму 2500 рублей, который для него не является значительным.

По окончанию предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемым Шалабиным *.*. в порядке ст. 217 ч.5 п.2 УПК РФ заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Шалабин *.*. поддержал своё ходатайство, заявленное на предварительном следствии о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, вину признает полностью, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно заявлено им добровольно и после консультации с защитником. Он осознаёт последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Найден *.*., потерпевшие ФИО4, ФИО1 и ФИО2, законный представитель несовершеннолетних потерпевших ФИО3 выразили согласие о рассмотрении дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.

Суд находит возможным рассмотреть дело в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства, так как наказание по ст.ст.157 ч.1, 158 ч.2 п. «б» УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы. Обвиняемым заявлено ходатайство в момент ознакомления с материалами дела по окончании предварительного следствия, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявлено им добровольно и после проведения
консультации с защитником. Шалабин *.*. вину признает полностью, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, государственный обвинитель Найден *.*., потерпевшие ФИО4, ФИО1, ФИО2, законный представитель – ФИО3, не возражают рассмотреть дело в особом порядке, то есть без судебного разбирательства.

Действия подсудимого Шалабина *.*. суд квалифицирует по ст.157 ч.1 УК РФ, как злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на несовершеннолетних детей, и по ст. 158 ч.2 п. «б»УК РФ кража- то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в помещение.

При назначении размера и вида наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том, числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Подсудимый Шалабин *.*. совершил преступления небольшой и средней тяжести, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется положительно. На учете у врачей психиатра и нарколога не состоит, имеет на иждевении двух несовершеннолетних детей. Шалабин *.*. судим ДД.ММ.ГГГГ мировым судьей судебного участка № <адрес> по ст.ст.139 ч.1, 139 ч.1, 119, 119, 139 ч.1 УК РФ к 1 году 11 месяцам лишения свободы, в настоящее время судимость в установленном законом порядке не снята и не погашена.

Наличие у Шалабина *.*. несовершеннолетних детей, судом не может быть принято во внимание, как обстоятельство смягчающее наказание, в отношении преступления, предусмотренного ст.157 ч.1 УК РФ, поскольку им совершено преступление в отношении этих же детей.

Согласно ст.6 УК РФ, наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения
и личности виновного.

В соответствии с п.37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 года №2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», при особом порядке судебного разбирательства наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление ( часть седьмая статьи 316 УПК РФ).

С учетом изложенного, суд считает возможным назначить наказание подсудимому Шалабину *.*. за совершенные преступления в виде лишения свободы. Вместе с тем, суд приходит к выводу о возможности исправления осужденного без изоляции от общества, под наблюдением органов, ведающих исполнением Приговоров, то есть без реального отбывания наказания, в связи с чем, согласно ст.73 УК РФ, постановляет считать назначенное наказание условным.

Гражданский иск не заявлен.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Шалабина *.*. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 157 ч.1, 158 ч.2 п. «б» УК РФ и назначить наказание:

по ст. 157 ч.1 УК РФ в виде исправительных работ сроком на шесть месяцев, с удержанием из заработка осужденного десяти процентов в доход государства.

по ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ в виде лишения свободы сроком на два года.

В соответствии со ст.71 УК РФ наказание по ст.157 ч.1 УК РФ в виде исправительных работ засчитать из расчёта один день лишения свободы трём дням исправительных работ и назначить два месяца лишения свободы.

Согласно ст.69 ч.2 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Шалабину *.*. наказание в виде двух лет одного месяца лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком на два года, возложив на Шалабина *.*.
обязанность, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться в этот орган для регистрации один раз в два месяца.

Меру пресечения в отношении Шалабина *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

По вступлении Приговора в законную силу вещественные доказательства по делу: фрагменты изоляции электрокабеля, находящиеся в комнате хранения вещественных доказательств ОВД по Еланскому району – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Волгоградский областной суд через Еланский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья *.*. Поддубный

Копия верна:

Судья

Еланского районного суда Поддубный *.*.