Судебная практика

По гражданскому делу № 2-2126 по иску Магияевой *.*., Бугаевой *.*. к администрации г. Кисловодска об оспаривании решения. сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии. Решение от 22 декабря 2010 года № 2-2126. Ставропольский край.

Кисловодский городской суд Ставропольского края в составе председательствующего судьи Клочковой *.*., при секретаре Крутой *.*., с участием представителя администрации г. Кисловодска Шрамко *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по исковому заявлению Магияевой *.*., Бугаевой *.*. к администрации г. Кисловодска об оспаривании отказа Управления архитектуры и градостроительства администрации г. Кисловодска в согласовании самовольно выполненной перепланировки и переустройства, сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

Установил.

Магияева *.*., Бугаева *.*. являются собственниками <адрес> в <адрес>, им принадлежит 23 и 13 доли в праве общей долевой собственности, соответственно.

В целях улучшения жилищных условий Магияева *.*. и Бугаева *.*. произвели перепланировку и
переустройство квартиры, путем объединения кухни с лоджией, также ими был осуществлен перенос радиатора, и демонтаж перегородки между ванной и туалетом.

Письмом управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Кисловодска от 16 октября 2010 года в согласовании самовольно выполненной перепланировки Магияевой *.*. было отказано, по мотиву, что заявителем не был представлен пакет, требуемых для рассмотрения данного вопроса документов.

Считая Решение УАиГ администрации г. Кисловодска незаконным, Магияева *.*., Бугаева *.*. обратились в суд с исковым заявлением об оспаривании отказа УАиГ администрации г. Кисловодска в согласовании самовольно выполненной перепланировки и переустройства жилого помещения, сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.

В судебном заседании истец Магияева *.*., действуя также по доверенности от имени Бугаевой *.*. исковые требования поддержала, просит суд признать незаконным отказ УАиГ администрации г. Кисловодска в согласовании самовольно выполненной перепланировки и переустройства жилого помещения, сохранить жилое помещение в перепланированном и переустроенном состоянии. Суду пояснила, что они являются собственниками <адрес> в <адрес>. В целях улучшения жилищных условий они без соответствующих разрешений соединили кухню с лоджией, демонтировав столярные изделия, дверь и окно между помещениями, перенесли радиатор из кухни на лоджию, убрали перегородку между ванной и туалетом, изменили положение унитаза в санузле. Перепланировка и переустройство жилого помещения не создают угрозу жизни и здоровью граждан, ни чьи права и интересы не нарушены. Поэтому считает незаконным отказ УАиГ администрации в согласовании выполненной перепланировки.

Представитель ответчика администрации г. Кисловодска в судебном заседании исковые требования не признал, суду пояснил, что требования ЖК РФ, в частности ст. 29, не предусматривают полномочия органа местного самоуправления в сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, в
связи с чем просит суд в удовлетворении исковых требований об оспаривании решения УАиГ отказать, по остальной части заявленных требований просит вынести Решение на усмотрение суда.

Представитель ответчика УАиГ администрации г. Кисловодска в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания извещен надлежащим образом. В заявлении в адрес суда просит рассмотреть дело в его отсутствие.

Выслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 254, 256 ГПК РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением может являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

В силу ст. 25, 26, 27 ЖК РФ перепланировка (переустройство) жилого помещения представляет собой изменения его конфигурации, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. К перепланировке может относиться устройство перегородок.

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения представляет:

заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;

правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или
засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Орган, осуществляющий согласование, не вправе требовать представление других документов. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим согласование.

Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения допускается в том числе в случае непредставления указанных выше документов.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ самовольные переустройство и перепланировка имеют место, в случае если отсутствует основание переустройства и перепланировки, т.е. документ, подтверждающий принятие органом местного самоуправления решения о согласовании этих действий. Положения ч.4 указанной статьи о сохранении жилого помещения в перепланированном или переустроенном состоянии на основании решения суда не содержат запрета и не исключают полномочия органа местного самоуправления согласовать по заявлению гражданина самовольно выполненные переустройство или перепланировку и сохранить жилое помещение в существующем состоянии. Отказ органа, уполномоченного принимать решения о согласовании переустройства или перепланировки, может быть признан судом неправомерным, если гражданином были представлены требуемые
законом документы, а произведенные им переустройство или перепланировка соответствуют требованиям законодательства.

Как установлено в судебном заседании, Магияева *.*. и Бугаева *.*. являются собственниками <адрес>. Без соответствующих разрешений ими в квартире было проведена перепланировка и переустройство, кухня была соединена с лоджией, путем демонтажа столярных изделий, двери и окна, между туалетом и ванной была демонтирована перегородка. Кроме того, ими был осуществлен перенос одного радиатора на лоджию, изменено положение унитаза в санузле. Указанные обстоятельства подтверждаются свидетельствами о государственной регистрации права общей долевой собственности Магияевой *.*. и Гужиной *.*. на квартиру, (л.д.21,22), техническим паспортом жилого помещения, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого <адрес> в <адрес> общей площадью № кв.м., жилой № кв.м., вспомогательной № кв.м. состоит из помещений №- жилой комнаты, общей площадью № кв.м., №-жилой комнаты, общей площадью № кв.м., №-жилой комнаты, общей площадью № кв.м., №-коридора, общей площадью № кв.м., №-коридора, общей площадью № кв.м., №-кухни, общей площадью № кв.м., №-сузла, общей площадью № кв.м., разРешение на переоборудование помещений санузла и кухни не предъявлено,(л.д.23-26).

Из заявления на имя Главы администрации г. Кисловодска от 29 сентября 2010 года видно, что Магияева *.*. просит сохранить перепланировку помещений №№ 6 и 7 в <адрес> в <адрес> прилагая при этом заключение пожарной охраны, заключение ОАО «Институт гражданпроект» и акт обследования ЦГиЭ в г. Кисловодске.

Письмом *.*. начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Кисловодска от 6 октября 2010 года в согласовании самовольной перепланировки жилого помещения было отказано поскольку, заявителем не был представлен пакет, требуемых для рассмотрения данного вопроса документов,(л.д.30).

При таких обстоятельствах, учитывая те факты, что при обращении о согласовании
самовольно выполненной перепланировки в орган осуществляющий согласование Магияевой *.*. не были представлены требуемые законом документы, при этом сохранить квартиру в переустроенном виде она не просила, суд приходит к выводу, что исковые требования об оспаривании отказа УАиГ администрации г. Кисловодска в согласовании самовольно выполненной перепланировки и переустройства удовлетворению не подлежат.

Судом установлено, что выполненная перепланировка и переустройство жилого помещения не создают угрозу жизни и здоровью, о чем получено заключение соответствующих служб: отдела государственного пожарного надзора по г. Кисловодску, ОАО «Институт гражданпроект», филиала ФГУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г. Кисловодске.

Согласно заключению ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ставропольском крае в г. Кисловодске» от 27 сентября 2010 года помещения квартиры <адрес> соответствует СанПин 2.1.2.2645-10,(л.д. 28).

Из заключения ОАО «Институт гражданпроект» от 27 сентября 2010 года усматривается, что конструкция стен и перегородок квартиры <адрес> в <адрес> соответствует нормативному уровню и требованиям СНиП 11-7-81 и ГОСТ 27741-88, перепланировка квартиры на общую прочность и устойчивость несущих конструкций всего жилого дома не влияет, не угрожает жизни и здоровью жильцов, (л.д.27).

Из письма директора ООО «Комби-Сервис» от 29 сентября 2010 года, согласованном с начальником ОГПН по г. Кисловодску следует, что все материалы, использованные при перепланировке <адрес> в <адрес> соответствуют сертификатам государственного Реестра системы ГОСТ Р-РДС-204, ГОСТу 30403,(л.д.29).

По сообщению ОАО «Теплосеть» от 13 декабря 2010 года, перенос отопительного прибора из кухни на лоджию в <адрес> в <адрес> выполнен в соответствии со СНиП 3.05.01-85, внутренняя система центрального отопления жилого дома по <адрес> в <адрес> работает стабильно.

Таким образом, суд пришел к выводу, что имеющиеся в деле документы указывают но то,
что жилое помещение в существующем виде не нарушает прав и законных интересов граждан, не создает угрозу жизни или здоровья окружающим, соответствует требованиям действующих СНиП, ГОСТ и СанПин, поэтому суд считает возможным сохранить жилое помещение <адрес> в <адрес> в перепланированном и переустроенном состоянии, что требует внесения изменения в технический паспорт данного жилого помещения.

Руководствуясь ст. ст. 194-199, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Магияевой *.*., Бугаевой *.*. удовлетворить частично.

Сохранить <адрес> в <адрес>, общей площадью № кв.м., жилой № кв.м., вспомогательной № кв.м. состоящую из помещений №- жилой комнаты, общей площадью № кв.м., №-жилой комнаты, общей площадью № кв.м., №-жилой комнаты, общей площадью № кв.м., №-коридора, общей площадью № кв.м., №-коридора, общей площадью № кв.м., №-кухни, общей площадью № кв.м., №-сузла, общей площадью № кв.м. в перепланированном и переустроенном состоянии, что является основанием для внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

В удовлетворении исковых требований Магияевой *.*., Бугаевой *.*. об оспаривании отказа Управления архитектуры и градостроительства администрации города-курорта Кисловодска от 6 октября 2010 года в согласовании самовольно выполненной перепланировки и переустройства отказать.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Ставропольский краевой суд.

Судья Клочкова *.*.