Судебная практика

О возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда. Решение от 27 декабря 2010 года №. Алтайский край.

Ключевский районный суд Алтайского края в составе:

Председательствующего судьи: Кукуречко *.*.,

При секретаре: Рощиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Мелихова С.А к Туребекову К.Б, Закрытое акционерное общество «Д2 Страхование», Новосибирский филиал о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда,

Установил:

Мелихов *.*. обратился в суд с иском к Туребекову *.*. о возмещении материального ущерба в сумме 30273 рублей, расходов на предстоящую операцию в сумме 20000 рублей и компенсации морального вреда в сумме 200000 рублей, указывая, что ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов в <адрес> у <адрес> Туребеков *.*. управлял автомобилем Ауди А8, гос.рег. знак №, двигаясь в направлении от центральной части села в сторону
животноводческого комплекса <адрес> допустил наезд на переходивших проезжую часть дороги Кушнирову *.*., которая скончалась на месте и Мелихова *.*. В результате дорожно-транспортного происшествия ему были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью: ушиб головного мозга средней тяжести, травматическое субарахноидальное кровоизлияние, открытый оскольчатый перелом обеих костей левой голени в верхней трети со смещением отломков, закрытый оскольчатый внутрисуставной перелом правой голени в верхней трети со смещением отломков, ушибы, ссадины нижних конечностей. После ДТП он с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился на стационарном лечении, затем для получения необходимой квалифицированной медицинской помощи был переведен в отделение сочетанной травмы <адрес>. В указанный период было проведено 4 хирургических операции, затем с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился на амбулаторном лечении. Данным ДТП ему был причинен материальный ущерб, связанный с дорогостоящим лечением. Всего им затрачено на лечение 100273 рубля, ответчиком передано ему лишь 70000 рублей. Просит взыскать с ответчика 30273 рубля, расходы на предстоящую операцию в сумме 20000 рублей, а также моральный вред в сумме 200000 рублей.

Определением Ключевского районного суда Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ в качестве ответчика привлечено Закрытое акционерное общество «Д2 Страхование», Новосибирский филиал.

Истец Мелихов *.*. исковые требования уточнил, просил взыскать причиненный ему материальный ущерб непосредственно с ЗАО «Д2 Страхование» Новосибирский филиал. Денежную компенсацию морального вреда просил взыскать с Туребекова *.*.

Ответчик Туребеков *.*. с иском не согласен, пояснил, что за возмещением материального ущерба истец вправе обратиться в страховую компанию ЗАО «Д2 Страхование» Новосибирский филиал, поскольку на момент ДТП ответственность была застрахована в указанной страховой компании. Что касается компенсации морального вреда, то им в добровольном порядке было передано истцу Мелихову
*.*. в возмещение указанного вреда 70000 рублей, что с учетом его материального положения является существенной.

Представители ответчика ЗАО «Д2 Страхование» Новосибирский филиал в судебное заседание не явились, надлежащим образом извещены, согласно представленного отзыва с иском не согласны, поскольку истец в страховую компанию не обращался за выплатой страхового возмещения, кроме того, истцом не указан и не доказаны какие виды помощи, лечения, лекарства ему были необходимы в связи с повреждением, полученным в результате ДТП, и то, что он не имеет прав на их бесплатное получение.

Суд, с учетом мнения сторон, их представителя, требований ст. 167 ГПК РФ, полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Суд, выслушав стороны, их представителя, исследовав представленные письменные материалы дела, приходит к следующему:

На основании ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.

В соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в
пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В силу ст. 1085 ГК РФ, возмещению подлежат дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе, расходы на лечение, приобретение лекарств, санаторно-курортное лечение, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и не имеет права на их бесплатное получение.

Суммы на возмещение дополнительных расходов могут быть присуждены на будущее время в пределах сроков, определяемых на основе заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг, в том числе приобретения путевки (ч. 2 ст. 1092 ГК РФ).

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ около 23 часов Туребеков *.*. управлял автомобилем марки Ауди А-8, государственный регистрационный знак №, двигался в населенном пункте <адрес> по правой полосе проезжей части ул. <адрес> по направлению со стороны центра <адрес> в сторону животноводческого комплекса <адрес> <адрес>» со скоростью 50 км/ч, с включенным ближним светом фар, с пассажиром Пузыревой Е., приближаясь к перекрестку ул. <адрес> и переулка Южный. В это момент шел сильный снег, на данном участке дороги проезжая часть имеет асфальтовое покрытие, которое было покрыто рыхлым снегом, искусственное освещение отсутствовало. Туребеков *.*. увидел находящихся впереди на правой стороне проезжей части на расстоянии 10,7 метров от передней части автомобиля двоих пешеходов Кушнирову *.*. и Мелихова *.*., в связи с чем возникла опасность для дальнейшего движения. Чтобы предотвратить наезд на пешеходов, Туребеков *.*. применил торможение, тем самым принял меры к снижению скорости и изменил направление движения своего автомобиля в правую сторону в правый кювет, в это время произошел
наезд передней левой частью автомобиля на пешеходов.

В результате ДТП пешеход Кушнирова *.*. скончалась на месте ДТП, а Мелихову *.*. были причинены телесные повреждения, повлекшие тяжкий вред здоровью: ушиб головного мозга средней тяжести, травматическое субарахноидальное кровоизлияние, открытый оскольчатый перелом обеих костей левой голени в верхней трети со смещением отломков, закрытый оскольчатый внутрисуставной перелом правой голени в верхней трети со смещением отломков, ушибы, ссадины нижних конечностей (л.д.8,9,10).

Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия нашли свое объективное подтверждение в материалах данного гражданского дела, пояснениях сторон, проведенном в рамках расследования автотехническом исследовании, во вступившем в законную силу постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.40-43)

В соответствии со ст.1 ФЗ РФ №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», п.7 «Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств», утвержденных Постановлением Правительства РФ №263 от 07.05.2003, страховым случаем признается причинение в результате ДТП в период действия договора обязательного страхования владельцем транспортного вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Как установлено судом, гражданская ответственность Туребекова *.*. на момент ДТП была застрахована в ЗАО «Д2 Страхование» Новосибирский филиал, что подтверждается копией страхового полиса (л.д.48-49).

После ДТП Мелихов *.*. с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился на стационарном лечении, с ДД.ММ.ГГГГ по 18 апреля 010 года находился на амбулаторном лечении, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ находился на стационарном лечении в неврологическом отделении госпиталя МСЧ ГУВД АК, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ лечился амбулаторно. Данное обстоятельство подтверждается выписками из истории болезни №, 739, справкой 2454ВВК МСЧ ГУВД по <адрес> (л.д.8,9,10,27).

В период лечения Мелиховым *.*. были израсходованы средства на приобретение
необходимых лекарственных средств, проведение исследований, лечения на сумму 92947 рублей 46 копеек (л.д.12-19, 28-35,37, 63-65).

Таким образом, с ответчика ЗАО «Д2 Страхование» Новосибирский филиал подлежат взысканию понесенные и подтвержденные истцом расходы на лечение, приобретение лекарств сумме 92947 рублей 46 копеек.

Вместе с тем, требования истца Мелихова *.*. к ответчику ЗАО «Д2 Страхование» о взыскании с него 20 000 рублей на предстоящую в январе 2011 года операцию, необоснованны и удовлетворению не подлежат, поскольку нуждаемость истца в указанной операции документальна не подтверждена.

Согласно ст. 151 ГК РФ, моральный вред, причиненный гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права или посягающими на принадлежащие ему нематериальные блага, подлежат возмещению в денежном выражении за счет нарушителя.

С учетом установленных обстоятельств, приведенных выше, суд приходит к выводу об отсутствии вины в действиях ответчика Туребекова *.*. в причинении вреда здоровью Мелихова *.*.

Вместе с тем, как указано выше, в силу специальной нормы права, при причинении вреда здоровью гражданину источником повышенной опасности, ему вред возмещается не зависимо от вины владельца источника повышенной опасности (без виновная ответственность).

В силу положений ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда именно: вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

При определении размеров компенсации морального вреда закон обязывает суд учитывать фактические обстоятельства причинения морального вреда, индивидуальные особенности лица, которому причинен вред, принцип разумности и справедливости (п.8 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 20.12.1994г.№10 с изменениями, внесенными постановлениями Пленума ВС РФ от 25 октября 1996г.№ 10, от 15.01.1998г.№1).

Ответчиком Туребековым *.*. в досудебном порядке истцу было передано 70000 рублей. Данное обстоятельство подтверждается пояснениями
ответчика и не отрицалось Мелиховым *.*.

В судебном заседании было установлено, что поскольку получение указанных травм, явилось причиной нравственных и физических страданий истца, которые привели к длительному расстройству его здоровья, требовали стационарного и амбулаторного лечения, переданные Туребековым *.*. в добровольном порядке Мелихову *.*. 70000 рублей, суд считает, как компенсацию морального вреда.

С учётом отсутствия вины водителя Туребекова *.*. в дорожно-транспортном происшествии, материального положения последнего, а именно - то, что размер его заработной платы составляет 4 400 рублей в месяц, в соответствии с требованиями п.2 ст. 1101 ГК РФ, с учетом требований разумности и справедливости, суд полагает, что размер компенсации морального вреда выплаченный истцу ответчиком Туребековым *.*. в сумме 70000 рублей, является разумным и справедливым.

Таким образом, с учетом изложенного, в удовлетворении исковых требований о взыскании с Туребекова *.*. компенсации морального вреда истцу следует отказать.

В силу ст. 103 ГПК РФ с ЗАО «Д2 Страхование» Новосибирский филиал в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 2 988 рублей 42 копейки.

Руководствуясь ст.ст. 194- 198 ГПК РФ суд,

Решил:

Иск Мелихова С.А к Туребекову К.Б, Закрытое акционерное общество «Д2 Страхование», Новосибирский филиал о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, удовлетворить частично.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Д2 Страхование», Новосибирский филиал в пользу Мелихова С.А в счет возмещения материального вреда 92 947 (девяносто две тысячи девятьсот сорок семь) рублей 46 копеек.

В части исковых требований о возмещении материального вреда и компенсации морального вреда к Туребекову К.Б отказать.

Взыскать с Закрытого акционерного общества «Д2 Страхование», Новосибирский филиал в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 2 988 рублей 42 копейки.

В остальной
части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в Алтайский краевой суд в течении 10 дней через Ключевский районный суд.

Председательствующий: *.*. Кукуречко