Судебная практика

О расторжении кредитного договора, взыскании суммы задолженности и обращение взыскания на заложенное имущество. Решение от 04 января 2011 года №. Краснодарский край.

Октябрьский районный суд в составе:

Председательствующего - судьи Казанской *.*.,

при секретаре Рыбала *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску ОАО «Собинбанк» к Яньшиной ФИО6 о расторжении кредитного договора, взыскании задолженности и обращения взыскания на заложенное имущество,

Установил:

ОАО «Собинбанк» обратилось в суд с иском к ответчице и просит расторгнуть кредитный договор, взыскать по нему задолженность и обратить взыскание на заложенное имущество.

В обоснование своих требований истец указал на то, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк» и Яньшиной *.*. был заключен кредитный договор № на приобретение трехкомнатной квартиры, расположенного по адресу: <адрес>, <данные изъяты>

В соответствии с условиями договора Банк предоставляет Заемщику кредит в
сумме 3 360 000 рублей сроком на 180 месяцев, а Яньшина *.*. обязуется возвратить полученный кредит и уплатить проценты за пользование кредитом в размере 15,5 процентов годовых.

Согласно пункту 5.5.1 договора Заемщик обязуется производить погашение кредита ежемесячно путем внесения на счет аннуитетных платежей в сумме 48 182, 08 рублей.

ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Собинбанк» закладная была выкуплена и права кредитора перешли к ОАО «Собинбанк».

В связи с существенным нарушением ответчицей условий кредитного договора, которые выразились в нарушении обязательств по ежемесячному погашению кредита и неуплатой процентов за пользование кредитом, истец просит взыскать с ответчицы 3 274 629, 03 рублей - сумму долга, проценты за пользованием кредитом - 681 167, 27 рублей, штрафные санкции - 497 036, 64 рублей, оплаченную государственную пошлину в сумме 30 370, 85 рублей, обратить взыскание на трехкомнатную квартиру расположенную по адресу: <адрес> <данные изъяты> а также определить порядок продажи имущества с публичных торгов с определением начальной продажной цены, с которой начинаются торги.

В судебном заседании представитель истца Михайлова *.*. заявленные требования поддержала, дополнив, что ответчица не производила выплату кредита и процентов по нему, а поэтому у банка есть все основания требовать расторжения договора в связи с существенными нарушениями со стороны ответчицы его условий.

Ответчица Яньшина *.*. в судебном заседании не возражала против заявленных Банком исковых требований.

Выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, суд полагает, что заявленные требования обоснованны и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк» и Яньшиной *.*. был заключен кредитный договор № на приобретение трехкомнатной квартиры, расположенного по адресу: <адрес>, <данные изъяты>.

В соответствии с
условиями договора Банк предоставляет Заемщику кредит в сумме 3 360 000 рублей сроком на 180 месяцев, а Яньшина *.*. обязуется возвратить полученный кредит и уплатить проценты за пользование кредитом в размере 15,50 процентов годовых (п. 5.4.2. договора).

Согласно пункту 5.5.1 договора Заемщик обязуется производить погашение кредита ежемесячно путем внесения на счет Банка аннуитетных платежей в сумме 48 182, 08 рубля.

ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Собинбанк» закладная была выкуплена и права кредитора перешли к ОАО «Собинбанк».

Как установлено в судебном заседании и подтверждается материалами дела, ответчица на всем протяжении пользования кредитом, постоянно нарушала график погашения кредита, а с ДД.ММ.ГГГГ прекратила исполнение своих обязательств по выплате кредита. Данные нарушения обязательств ответчицей и послужили основанием для обращения истца в суд.

В соответствии с ст. 450 ГК РФ основанием для расторжения договора является существенное его нарушение одной из сторон. Непогашение кредита и процентов по нему и является таким основанием, а поэтому кредитный договор подлежит расторжению.

В соответствии с договором и ст. ст. 809, 811 ГК РФ подлежат также уплате и проценты по договору займа из расчета 15,50% годовых (п. 5.4.2). Договором предусмотрено и взыскание неустойки в размере 0,1 % от суммы просроченного платежа по исполнению обязательств по возврату суммы кредита за каждый календарный день просрочки (п. 8.1.). Таким образом, сумма просроченных процентов составляет - 681 167, 27 рублей, задолженность по основному долгу - 3 274 629, 03 рублей; неустойка - 497 036, 64 рублей.

Судом установлено, что в обеспечение исполнения обязательств по возврату кредита и уплате начисленных процентов за его использование Яньшина *.*. передала Банку в залог недвижимое имущество - трехкомнатную квартиру,
расположенную по адресу: <адрес>, <данные изъяты>

В соответствии со ст. 348 ГК РФ, взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено по решению суда в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обязательствам, за которые он отвечает.

Таким образом, исковые требования Банка подлежат удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд,

Решил:

Расторгнуть кредитный договор № от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между ОАО «Краснодарский краевой инвестиционный банк» и ЯНЬШИНОЙ ФИО6

Взыскать с ЯНЬШИНОЙ ФИО6 в пользу ОАО «Собинбанк» (Краснодарский филиал) сумму в размере 4 452 832 (четыре миллиона четыреста пятьдесят две тысячи восемьсот тридцать два) рубля 94 копейки, из которой 3 274 629 (три миллиона двести семьдесят четыре тысячи шестьсот двадцать девять) рублей 03 копейки - сумма основного долга, 681 167 (шестьсот восемьдесят одна тысяча сто шестьдесят семь) рублей 27 копеек - проценты за пользование кредитом, 497 036 (четыреста девяносто семь тысяч тридцать шесть) рублей 64копейки - неустойка начисленная на сумму не погашенной задолженности.

Взыскать с ЯНЬШИНОЙ ФИО6 в пользу ОАО «Собинбанк» (Краснодарский филиал) сумму уплаченной государственной пошлины в размере 30 370 (тридцать тысяч триста семьдесят) рублей 85 копеек.

Обратить взыскание на заложенное имущество:

квартиру <данные изъяты>., расположенную по адресу: <адрес>, кадастровый номер №

Определить начальную продажную цену заложенного имущества, с которой начинаются торги, в размере 4 805 000 (четыре миллиона восемьсот пять тысяч рублей, определив порядок продажи имущества с публичных торгов.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Октябрьский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий -