Судебная практика

О признании права собственности на ячейку. Решение от 22 сентября 2010 года № 2-1915/10. Новосибирская область.

Федеральный суд общей юрисдикции Железнодорожного района гор. Новосибирска

в составе:

председательствующего: судьи Зотовой *.*.,

при секретаре Корневой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Семьянинова *.*. к Потребительскому кооперативу «Погребок» (третьи лица- Мэрия г. Новосибирска, Администрация Железнодорожного района г. Новосибирска) о признании права собственности на недвижимое имущество,-

Установил:

Семьянинов *.*. обратился в суд с иском о признании права собственности на овощехранилище, расположенное по адресу..., указав, что **.**.** на основании решения общего собрания членов кооперативного овощехранилища «Погребок» был создан потребительский кооператив «Погребок», который **.**.** зарегистрирован в ИФНС Железнодорожного района, целью создания которого является обеспечение жителей жилмассива секциями индивидуального пользования для хранения овощей (на базе существующего
потребительского кооператива, правопреемником которого является созданный ПК «Погребок»).

На основании писем филиала ОАО «РЖД»-Западно-Сибирская железная дорога» от 11,15 декабря 2007 г. ПК «Погребок» переданы земельный участок площадью 0,1348 га, который был выделен Западно-Сибирской железной дороге для эксплуатации под овощехранилище Постановлением ** от **.**.** и основные фонды овощехранилища, которому присвоен почтовый адрес. **.**.** овощехранилище на 498 ячеек по... поставлено на технический учет НФ ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ». Экспертным заключением ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСМО, актом комиссии от **.**.** о текущем состоянии овощехранилища, его здание не противоречит требованиям СанПиН, не нарушает СНиП и не угрожает жизни и здоровью граждан. Он-истец является членом ПК «Погребок», владельцем ячейки (кабинки) ** с 2007 г., паевой взнос им полностью выплачен, однако зарегистрировать право собственности он не может ввиду отсутствия правоподтверждающих документов на земельный участок кооператива «Погребок». Со ссылкой на ст. 218, 222 ГК РФ, просит признать за ним право собственности на ячейку (кабинку) ** площадь. 0,9 кв.м. в указанном овощехранилище.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования, в обоснование которых пояснил, что он являлся владельцем ячейки (кабинки) кооперативного овощехранилища по указанному адресу с 1950-51 г., выстроенного Западно-Сибирской железной дорогой на отведенном земельном участке. За указанный период действий по оспариванию права пользования кооперативным овощехранилищем, а затем и ПК «Погребок» не было, потому считает, что земельный участок в пользовании овощехранилища находится в течение 60 лет, фактически в бессрочном пользовании.

Представитель ответчик ПК «Погребок» согласен с доводами истца, подтвердил указанные им обстоятельства, признал исковые требования.

Представитель Мэрии г. Новосибирска не возражает в отношении удовлетворения заявленных требований, с учетом утверждения границ земельного участка,
расположения овощехранилища в указанных границах и того, что земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет, овощехранилищу присвоен почтовый номер, Решение вопроса оставляет на усмотрение суда.

Представитель привлеченного для участия в деле в качестве третьего лица-Администрации Железнодорожного района г. Новосибирска в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, третьего лица с самостоятельными требованиями, исследовав материалы гражданского дела и дав оценку имеющимся доказательствам в их совокупности, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в силу нижеследующего.

Согласно п.1 ст. 116 ГК РФ, потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Согласно Уставу, Кооператив по эксплуатации овощехранилища «Погребок» создан на базе существующего коллективного овощехранилища на 504 кабинки по дворовой территории домов ** по... и ** по... (л.д. 10), в ЕГРЮЛ внесена запись с указанием ОГРН ** от **.**.** (л.д.15).

Письмом Западно-Сибирской железной дороги от **.**.** на имя начальника Департамента земельных и имущественных отношений Мэрии..., подтверждается, что Западно-Сибирская железная дорога не возражает в отношении передачи кооперативу «Погребок» земельного участка площадью 0,1348 га (л.д.16), также письмом Западно-Сибирской железной дороги от **.**.** уведомляется председатель кооператива «Погребок» о передаче кооперативу основных фондов овощехранилища по... (л.д.17), приемо-сдаточным актом от **.**.** подтверждается передача имущества овощехранилища кооперативу «Погребок» (л.д.18-19). Приказом Администрации Железнодорожного района г. Новосибирска ** от **.**.** кооперативу «Погребок» присвоен адрес:... (л.д.20). **.**.** НФ ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» выдана справка кооперативу «Погребок» для ввода объекта в эксплуатацию – овощехранилища на 498 ячеек (л.д.22)

Постановлением мэрии...
от **.**.** ** утвержден план границ земельных участков, в т.ч. Западно-Сибирской железной дороге, для использования под овощехранилище площадью 0,1348 га, пользователям земельных участков предписывалось оформить правоотношения с мэрией по землепользованию, а также использовать земельные участки по целевому назначению (л.д. 23-29).

Кроме этого, кадастровым паспортом земельного участка от **.**.** также подтверждается, что земельный участок площадью 1348 кв.м. разрешено использовать для размещения овощехранилища (л.д. 32-33).

Экспертным заключением от **.**.** ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСО» подтверждается, что размещение указанного овощехранилища на территории Железнодорожного района г. Новосибирска по ул.... не противоречит СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» (л.д.35-36).

**.**.** составлен акт о текущем состоянии самовольно возведенной постройки-овощехранилища по..., который утвержден главой администрации Железнодорожного района, согласно которому овощехранилище эксплуатируется с 1950 г., капитальный ремонт произведен в 1996 г. и на основании отдежуренной топоосновы, заключения о техническом состоянии конструкций объекта, заключения ГУ архитектуры и градостроительства мэрии о возможности размещения объекта в данном месте, заключения технической экспертизы Сибжелдорпроекта, заключения УГПС МЧС РФ по пожарному надзору, заключения Центра Госсанэпиднадзора и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в НСО», заключения ГУ природных ресурсов и охраны окружающей среды, сделано заключение о том, что объект подлежит дальнейшему оформлению в установленном порядке, с одновременной рекомендацией выполнить капитальный ремонт в период 2009 г. (л.д.37-39).

Согласно экспликации объекта по..., под № ** значится ячейка овощехранилища размером 0,90*0,96 площадью 0,9 кв.м. (л.д.45).

Актом от **.**.**, составленным проектным институтом «Сибжелдорпроект» подтверждается, что кабинка (ячейка) овощехранилища под № ** находится в хорошем состоянии.

Согласно п.4 ст. 218 ГК РФ член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного
потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Материалами дела подтверждается, что в пользование истцу кооперативом передана ячейка овощехранилища под № ** площадью 0,9 кв.м., что не оспаривается представителем ответчика.

В соответствии с ч.3 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на ее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при этом право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

С учетом изложенного, а также того, что земельный участок для эксплуатации овощехранилища выделен ЗСЖД Постановлением Мэрии в 2001 г. (т.е. до внесения изменений в ст. 222 ГК РФ ФЗ № 93 от 30.06.06 г.), в процессе судебного разбирательства установлено целевое использование данного земельного участка, в дальнейшем указанный участок поставлен на государственный кадастровый учет, кооперативу «Погребок» присвоен почтовый номер; фактически земельный участок и овощехранилище по указанному
адресу эксплуатируется на протяжении более 60 лет и лиц, заявляющих свои права на данный земельный участок, а также овощехранилище, при рассмотрении настоящего дела не установлено. Эксплуатируемое овощехранилище, в силу вышеизложенных доказательств, не создает угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает их прав и охраняемых законом интересов.

Ст. 4 ГК РФ устанавливает, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы.

С учетом п.2 ст. 35, ст. 46 Конституции РФ (каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами; каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, а также указанных выше положений ст. ст. 4, 222 ГК РФ, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований.

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд,-

Решил:

Признать за Семьяниновым *.*. право собственности на ячейку ** площадью 0,9 кв.м. овощехранилища Кооператива по эксплуатации овощехранилища «Погребок», расположенного в....

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в 10-дневный срок со дня составления мотивированного решения путем подачи кассационной жалобы в суд, вынесший Решение.

Председательствующий по делу–судья Зотова *.*.