Судебная практика

По заявлению ГУ СО КК `Новороссийский дом интернат для престарелых и инвалидов` о принудительном переселении в специальное стационарное учреждение. Решение от 18 января 2011 года № 2-4599/10. Краснодарский край.

Октябрьский районный суд <адрес> края в составе:

Председательствующего Головина *.*.,

при секретаре Ахмедовой *.*.,

с участием представителя заявителя ГУ СО КК «Новороссийский дом-интернат для престарелых и инвалидов» - директора Пермяковой *.*., представителя заявителя по доверенности - Мазалова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по представлению Государственного учреждения СО КК «Новороссийский дом-интернат для престарелых и инвалидов» о переводе Петрова ФИО18 в специальное стационарное учреждение социального обслуживания,

Установил:

Администрация Государственного учреждения СО КК «Новороссийский дом-интернат для престарелых и инвалидов» обратилась в суд с представлением о переводе Петрова ФИО19 в специальное стационарное учреждение социального обслуживания <адрес>.

В обоснование заявления указано, что Петров ФИО20 <данные изъяты> года рождения, <данные изъяты>,
поступил в Новороссийский дом-интернат для престарелых и инвалидов на основании путевки Департамента социальной защиты населения <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ При поступлении Петров *.*. был под расписку ознакомлен с правилами проживания и предупрежден о необходимости их соблюдения. То есть о запрете распития в интернате спиртных напитков, соблюдении тишины, бережного отношения к имуществу. Однако с момента поступления до настоящего времени он неоднократно нарушал и нарушает установленные правила проживания. Петров *.*. регулярно употребляет спиртные напитки в государственном учреждении, в своей комнате допускает беспорядок, громко выражается нецензурными словами, оскорбляет достоинство и угрожает обслуживающему персоналу, не дает покоя окружающим пожилым людям. Не реагирует на замечания, умышленно сбрасывает на пол тарелки с пищей, бросает тарелки в лицо, чем может причинить телесные повреждения персоналу. Приходится постоянно наводить порядок, но он не открывает комнату, препятствует доступу в нее, заявляет, что это его собственность. Культурно-бытовая комиссия интерната - общественный орган, ДД.ММ.ГГГГ вынесла Решение об отчислении Петрова *.*. из интерната. Петров *.*. постоянно грубо нарушает установленный порядок проживания, свое поведение не изменяет, общественные меры воздействия на него результатов не дают. Дальнейшее проживание Петрова *.*. является опасным для престарелых и инвалидов, делает невозможной основную задачу учреждения - осуществление социальной защиты проживающих, создания для них достойных условий жизни и благоприятного климата в соответствии с Уставом интерната.

Судебное заседание, назначенное на ДД.ММ.ГГГГ по ходатайству Петрова *.*. было отложено на ДД.ММ.ГГГГ для предоставления ему возможности воспользоваться помощью защитника и подготовки к рассмотрению дела.

В судебное заседание ДД.ММ.ГГГГ Петров *.*. не явился, о рассмотрении дела уведомлен повесткой. Суд посчитал возможным рассмотреть дело в его отсутствие по имеющимся материалам
дела и представленным доказательствам.

В судебном заседании представители заявителя повторили доводы, изложенные в представлении, просили представление удовлетворить. Дополнительно пояснили, что после первого судебного заседания Петров *.*. повторно употреблял в интернате спиртные напитки, что подтверждается докладными. При удовлетворении судом представления нет необходимости указывать конкретное наименование специализированного учреждения, так как Департамент соцзащиты неселения <адрес> самостоятельно на основании решения суда распределяет опекаемого в конкретное учреждение исходя из наличия вакантных мест. Петров *.*. при поступлении в Новороссийский дом-интернат был под роспись ознакомлен с правилами поведения, на правилах стоит его подпись. Неоднократные беседы, предупреждения на него не повлияли. Кроме того, из Выселковского дома-интерната, где ранее проживал Петров *.*., поступила характеристика, подтверждающая обстоятельства ненадлежащего поведения и употребления спиртных напитков. Петров *.*. склонен к агрессивным асоциальным поступкам. У администрации интерната нет возможности воздействовать на Петрова *.*. В специализированном учреждении имеются дежурные наряды милиции, которые при необходимости могут воздействовать на нарушителей правопорядка. Вместе с Петровым *.*. в комнате № проживают два пожилых инвалида. Поступки Петрова *.*. и его поведение несет угрозу не только медперсоналу, но и проживающим в интернате инвалидам и престарелым. Мать Петрова *.*. и его родная сестра проживают в <адрес>. Однако они отказались брать его к себе по семейным обстоятельствам.

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля Панов *.*., показал суду, что работает в интернате в должности заведующего отделением Милосердия, имеет высшее медицинское образование. В его функциональные обязанности входит организация работы отделения с опекаемыми интерната. Петрова *.*. знает лично. Петров *.*. - инвалид по зрению, соматически здоров. Опекаемый проживает в комнате № с двумя престарелыми инвалидами. Опекаемый принимает
алкоголь регулярно, с момента поступления в интернат, скандалит. Опекаемый говорит, что может обойтись без интерната. Однако мешает санитаркам убирать помещение, кидает в персонал бытовыми предметами, в том числе тарелками с едой. Провоцирует своим поведением на скандалы, обвиняет персонал в краже. А после разбора ситуации его имущество обнаруживается в его комнате. С ним неоднократно проводились разъяснительные беседы. Последний раз был в нетрезвом виде ДД.ММ.ГГГГ. С правилами поведения Петров *.*. был ознакомлен под роспись.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Шалыгина *.*., показала суду, что работает в интернате в должности врача-терапевта. В функциональные обязанности входит наблюдение и лечение опекаемых. Петрова *.*. знает лично. Петров *.*. не дисциплинирован, постоянно злоупотребляет спиртными напитками, бывает трезвым редко. К примеру, Петрова *.*. ДД.ММ.ГГГГ возили в <адрес> для прохождения медицинского обследования и освидетельствования в глазном МСЖ на группу инвалидности. Петров *.*. на освидетельствовании был в нетрезвом виде. Свидетель регулярно осуществляет обход опекаемых. Так, ДД.ММ.ГГГГ Петров *.*. был в нетрезвом виде, присутствовал запах алкоголя и перегара. Ему неоднократно разъяснялось, что в его состоянии здоровья пить нельзя. Петров *.*. постоянно оскорбляет и унижает медицинский персонал, угрожает расправой, кидает тарелки с едой. У Петрова *.*. имеется опасное заболевание, которое передается бытовым путем, и при его поведении, могут быть поранены и заражены работники интерната.

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля Пустоветова *.*., показала суду, что 15 лет работает в интернате старшей медицинской сестрой отделения Милосердие. В функциональные обязанности свидетеля входит контроль за работой санитарок интерната, соблюдением опекаемыми порядка, обеспечение ухода з Ф.И.О. знает. У Петрова *.*. неадекватное поведение, находится практически постоянно
в алкогольном опьянении, агрессивен. В силу своей инвалидности Петров *.*. нуждается в помощи при кормлении, купании, переодевании. Во время указанных процедур, а также при уборке его комнаты, Петров *.*. ведет себя агрессивно, может замахнуться на персонал, ударить, оскорбляет, кидается тарелкой с едой. Свидетель лично видела такое поведение. Петров *.*. считает, что живет в своем доме и может себя так вести.

Суд, выслушав пояснения участников процесса, показания свидетеля, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Петров ФИО21, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на основании путевки на перевод №№ от ДД.ММ.ГГГГ Департамента социальной защиты населения <адрес> проживает в Государственном учреждении СО КК «Новороссийский дом-интернат для престарелых и инвалидов».

При поступлении в интернат ФИО1 был ознакомлен под роспись с Правилами проживания в доме-интернате (л.д.<данные изъяты>).

Согласно указанным Правилам, проживающим в интернате обязаны бережно относиться к имуществу, оборудованию дома-интерната, соблюдать чистоту и порядок в комнатах и местах общего пользования (п.<данные изъяты>). Проживающим запрещается распивать спиртные напитки, ложиться в постель в одежде и обуви (п. <данные изъяты>). В ночные часы и в период послеобеденного сна должен соблюдаться покой, тишина (п. <данные изъяты>).

Однако Петровым *.*. неоднократно нарушались обязательные для исполнения Правила проживания в Новороссийском доме-интернате. Петров *.*. употребляет спиртные напитки, агрессивно себя ведет по отношению к обслуживающему и медицинскому персоналу, угрожает расправой, нецензурно выражается, ведет неопрятный образ жизни, кидает посуду с едой, мешает другим проживающим отдыхать. Общественные меры воздействия на поведение петрова *.*. не повлияли. Указанное подтверждено: протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ заседания КБК интерната, которым Решили отчислить петрова *.*. из интерната, докладной санитарки ФИО8, докладной медсестры ФИО9, от ДД.ММ.ГГГГ, докладной медсестры ФИО10
от ДД.ММ.ГГГГ, докладной санитарки ФИО8 от ДД.ММ.ГГГГ, докладной медсестры ФИО10 от ДД.ММ.ГГГГ, комиссионным актом о нахождении ФИО1 в нетрезвом состоянии от ДД.ММ.ГГГГ, докладной дежурной медсестры ФИО11, докладной медсестры ФИО12 от ДД.ММ.ГГГГ, докладной медсестры ФИО10 от ДД.ММ.ГГГГ, докладной санитарок Куцой, Ивлиевой, Соминской, Уваренковой от ДД.ММ.ГГГГ, докладной медсестры ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ, докладной медсестры ФИО13 от ДД.ММ.ГГГГ, докладной медсестры ФИО14 от ДД.ММ.ГГГГ, докладной медсестры ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ, докладной медсестры ФИО13 от ДД.ММ.ГГГГ, докладной медсестры ФИО14 от ДД.ММ.ГГГГ, докладной медсестры ФИО14 от ДД.ММ.ГГГГ, докладной заведующей отделением ФИО5 от ДД.ММ.ГГГГ.

Ненадлежащее поведение Петрова *.*. в Новороссийском доме-интернате также подтверждено свидетельскими показаниями ФИО7, ФИО6, ФИО5

На Петрова *.*. из прежнего места проживания - Выселковского дома интерната» представлена характеристика от ДД.ММ.ГГГГ, в которой указано, что Петров *.*. в период проживания в Выселковском доме-интернате нарушал правила поведения: выпивал спиртные напитки, грубо и неуважительно относился к персоналу, проживающим гражданам, нарушал санитарный режим. Был вспыльчив, раздражителен, склонен к агрессии. Находясь в нетрезвом состоянии, всегда вел себя безобразно, хамил, оскорблял сотрудников, грубо обращался с персоналом и проживающими, на замечания реагировал очень дерзко. А малейшее замечание реагировал агрессивно: замахивался на персонал, кидал тростью, первые попавшиеся предметы. Неоднократно привлекался участковым к административной ответственности.

В представленной истории болезни Петрова *.*. указано на алкогольную зависимость. Согласно психологическому исследованию (л.д. <данные изъяты>) от ДД.ММ.ГГГГ указано, что Петров *.*. склонен к антисоциальным поступкам.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов“ деятельность в сфере социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов строится на принципах: соблюдения прав человека и гражданина; предоставления
государственных гарантий в сфере социального обслуживания; обеспечения равных возможностей в получении социальных услуг и их доступности для граждан пожилого возраста и инвалидов; преемственности всех видов социального обслуживания; ориентации социального обслуживания на индивидуальные потребности граждан пожилого возраста и инвалидов; приоритета мер по социальной адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов; ответственности органов государственной власти и учреждений, а также должностных лиц за обеспечение прав граждан пожилого возраста и инвалидов в сфере социального обслуживания.

Согласно ст. Федерального закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов“ стационарное социальное обслуживание направлено на оказание разносторонней социально-бытовой помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном уходе и наблюдении. Стационарное социальное обслуживание включает меры по созданию для граждан пожилого возраста и инвалидов наиболее адекватных их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, реабилитационные мероприятия медицинского, социального и лечебно-трудового характера, обеспечение ухода и медицинской помощи, организацию их отдыха и досуга.

Грубое нарушение Петровым *.*. Правил проживания в интернате нарушает законные права и интересы других граждан, проживающих в интернате на социальное обслуживание, препятствует учреждению выполнения своих обязанностей.

Статьей 20 Федерального закона от 02.08.1995 N 122-ФЗ “О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов“ установлено, что граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания и постоянно нарушающие установленный Положением об учреждении социального обслуживания порядок проживания в них, могут быть по их желанию или по решению суда, принятому на основании представления администрации указанных учреждений, переведены в специальные стационарные учреждения социального обслуживания.

С учетом изложенного, суд находит представление учреждения
обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. 20 Федерального закона РФ от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», ст. 89, 194-199, 262 ГПК РФ, суд

Решил:

Представление Государственного учреждения СО КК «Новороссийский дом-интернат для престарелых и инвалидов» о переводе Петрова ФИО22 в специальное стационарное учреждение социального обслуживания, удовлетворить.

Перевести Петрова ФИО23, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, из Государственного учреждения СО КК «Новороссийский дом-интернат для престарелых и инвалидов» в специальное стационарное учреждение социального обслуживания <адрес>.

От уплаты государственной пошлины Петрова *.*. освободить.

Решение может быть обжаловано в <адрес> суд через Октябрьский районный суд <адрес> в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий:

Полный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ