Судебная практика

Определение от 08 декабря 2010 года № 2-1928/10. Определение от 08 декабря 2010 года № 2-1928/10. Новосибирская область.

Искитимский районный суд общей юрисдикции Новосибирской области в с о с т а в е :

Председательствующего судьи Табола *.*.

При секретаре Таловской *.*.

С участием представителей Ермакова *.*., Лебедева *.*.,

Рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дударева *.*. к Дудареву *.*., Соколовой *.*., Администрации <Адрес>, ФГУП « Организация» о признании приобретшим право пользования жилым помещением, о признании договора приватизации квартиры, договора дарения недействительными, о применении последствий недействительности ничтожной сделки,

Установил:

Истец обратился в суд с иском и просит признать его приобретшим право пользования жилым помещением в квартире <Адрес>, признать недействительными договор Номер от 10.01.1993 года, заключенный между ответчиком Дударевым *.*. и ФГУП «
Организация» о передаче Дудареву *.*. в собственность в порядке приватизации квартиры <Адрес>, признать недействительным договор дарения указанной квартиры Дударевым *.*. ответчице Соколовой *.*., применить последствия недействительности к указанным сделкам. В обоснование исковых требований истец указал, что он проживал в указанной квартире, согласия на приватизацию указанной квартиры отцом Дударевым *.*. он ( истец) и его мать не давали, передачей квартиры в собственность ответчика Дударева *.*. по договору приватизации, а затем в собственность ответчице Соколовой *.*. по договору дарения нарушены его ( истца) права, на момент приватизации он ( истец) проживал в спорной квартире.

В судебном заседании истец Дударев *.*. предложил ответчице Соколовой *.*. заключить мировое соглашение, по условиям которого : « Дударев *.*. отказывается от иска к Соколовой *.*., Администрации <Адрес>, ФГУП « Организация о признании приобретшим право пользования жилым помещением, о признании договора приватизации квартиры, договора дарения недействительными, о применении последствий недействительности ничтожной сделки, а Соколова *.*. обязуется выплатить Дудареву *.*. 265000 (двести шестьдесят пять тысяч) рублей в срок до 01 марта 2011 года. Расходы по госпошлине, по оплате услуг представителя Дударев *.*., Соколова *.*. каждый несут самостоятельно.» и производство по делу прекратить.

Ответчик Соколова *.*. выразила желание заключить мировое соглашение на предложенных условиях.

Представитель ответчика: ФГУП « Организация» попова *.*., действующая по доверенности от Дата, не возражает по мировому соглашению и считает возможным его суду утвердить.

Ответчик Дударев *.*. умер Дата. Его правоприемники о своих правах на участие в споре не заявили.

Представитель ответчика : Администрации <Адрес> в судебное заседание не явился, представив письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя Администрации <Адрес>.

Условия мирового
соглашения занесены в протокол судебного заседания и подписаны сторонами.

Сторонам судом разъяснены порядок, условия, последствия заключения и утверждения мирового соглашения, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ.

Выслушав пояснения сторон, мнение представителя истца Ермакова *.*., представителя ответчика Лебедева *.*., третьего лица *.*., изучив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что мировое соглашение, заключенное сторонами добровольно, не противоречит требованиям закона, не нарушает прав сторон и охраняемых законом интересов иных лиц, а потому мировое соглашение возможно утвердить и производство по делу прекратить.

Руководствуясь ст.ст.173, 220,221 ГПК РФ, суд

Определил:

Утвердить мировое соглашение, заключенное между Дударевым *.*. и Соколовой *.*., по условиям которого: «Дударев *.*. отказывается от иска к Соколовой *.*., Администрации <Адрес>, ФГУП « Организация о признании приобретшим право пользования жилым помещением, о признании договора приватизации квартиры, договора дарения недействительными, о применении последствий недействительности ничтожной сделки, а Соколова *.*. обязуется выплатить Дудареву *.*. 265000 (двести шестьдесят пять тысяч) рублей в срок до 01 марта 2011 года. Расходы по госпошлине, по оплате услуг представителя Дударев *.*., Соколова *.*. каждый несут самостоятельно.»

Производство по делу по иску Дударева *.*. к Дудареву *.*., Соколовой *.*., Администрации <Адрес>, ФГУП « Организация» о признании приобретшим право пользования жилым помещением, о признании договора приватизации квартиры, договора дарения недействительными, о применении последствий недействительности ничтожной сделки прекратить.

На определение может быть подана частная жалоба в Новосибирский областной суд в срок 10 дней.

Председательствующий: *.*. ТАБОЛА