Судебная практика

Об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. Постановление от 16 декабря 2010 года №. Республика Тыва.

Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва в составе:

председательствующего Биче-оол *.*., с участием заместитель прокурора Улуг-Хемского района Константинова *.*., осужденного Севильба *.*., представителя учреждения ФБУ ИК-4 УФСИН РФ по Республике Тыва по доверенности Сыджиловой *.*., при секретаре Кыргыс *.*., переводчика Сюмбур *.*., рассмотрев в выездном в здание ФБУ ИК-4 УФСИН РФ по РТ открытом судебном заседании ходатайство осужденного Севильба *.*. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания,

Установил:

Севильба *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес>, обратился в Улуг-Хемский районный суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, указав, что за время отбывания наказания в ФБУ ИК-4 нарушений не допускал, имеет 3 поощрения, активно участвует в
спортивных мероприятиях и в общественной жизни отряда, правила внутреннего распорядка соблюдает, работает в швейном цехе, гражданского иска не имеет, состоит в облегченных условиях содержания, вину свою осознал, искренне раскаялся, гражданского иска не имеет.

Севильба *.*. ранее судим ДД.ММ.ГГГГ <адрес> районным судом РТ по ч.1 ст.228, ч.1 ст.161 УК РФ, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, окончательно к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением ст.73 УК РФ, условно с испытательным сроком на 2 года, осужден ДД.ММ.ГГГГ по Приговору <адрес> районного суда Республики Тыва по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст.70 УК РФ, путем частичного присоединения неотбытого наказания по Приговору <адрес> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.228, ч.1 ст.161 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Начало срока наказания ДД.ММ.ГГГГ, конец срока наказания ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании осужденный Севильба *.*. просил условно-досрочно освободить, 9 месяцев работает в швейном цехе, имеет поощрение, отбыл 2 года, принимает участие в общественных мероприятиях, замечаний не получал, проживал в гражданском браке в <адрес>.

В судебном заседании представитель ФБУ ИК-4 УФСИН РФ по РТ Сыджилова *.*., посчитала условно-досрочное освобождение осужденного Севильба *.*. целесообразным, указав, что Севильба *.*. состоит в облегченных условиях содержания, имеет 4 поощрения за добросовестное отношение к труду, активное участие в оформлении и установке стендов, активное участие в подготовке спартакиады, взысканий не имеет, трудоустроен портным в швейном цехе, на оперативных и
профилактических учетах не состоит, по характеру общительный, спокойный, исполнительный, иска не имеет.

В судебном заседании прокурор Константинова *.*. полагала осужденный Севильба *.*. заслуживает условно-досрочное освобождение.

Выслушав мнения сторон, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В силу п.4 ст.397 УПК РФ, суд рассматривает вопросы, связанные с исполнением Приговора об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в силу ст.79 УК РФ.

В соответствии с ч.1 ст.79 УК РФ, в случае, если судом будет признано, что для своего исправления лицо, отбывающее наказание, не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, то оно подлежит условно-досрочному освобождению.

Указанное условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее 1/2 срока наказания, назначенного за тяжкое преступление. В данном случае Севильба *.*. осужден за совершение тяжкого преступления, им отбыто более 1/2 срока наказания - 01 год 11 месяцев 26 дней, не отбыто - 01 год 06 месяцев 04 дня.

Из представленных суду материалов видно, что Севильба *.*. состоит в облегченных условиях содержания, имеет 3 поощрения, нарушений не допускает, соблюдает правила внутреннего распорядка, на меры воспитательного характера реагирует положительно.

В соответствии с п.6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года №8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», в практике судов не должно быть случаев как необоснованного отказа в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденных, так и необоснованного освобождения от отбывания наказания. Суды не вправе отказывать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе, таким, как наличие
прежней судимости, мягкость назначенного наказания, непризнание осужденным вины, кратковременность его отбывания в одном из исправительных учреждений и т.д.

Поскольку осужденный Севильба *.*. фактически отбыл более 1/2 срока наказания за тяжкое преступление, имеет 3 поощрения, взысканий не имеет, за время отбывания наказания характеризуется положительно, активно участвует в общественной жизни отряда, с учетом всех данных, характеризующих поведение осужденного за весь период отбывания наказания в совокупности, суд пришел к выводу, что он своим поведением за весь период отбывания наказания доказал свое исправление и не нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания, в связи с чем ходатайство осужденного подлежит удовлетворению и суд не усматривает оснований для отказа в удовлетворении ходатайства.

Вместе с тем, суд считает целесообразным в порядке ч.2 ст.79 УК РФ, возложить на Севильба *.*. определенные обязанности, которые он должен исполнять в течение оставшейся не отбытой части наказания: ежемесячно отчитываться о своем поведении уполномоченному на то специализированному государственному органу, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа.

Севильба *.*. разъяснить положения ч.7 ст.79 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.396, 397 УПК РФ,

Постановил:

Ходатайство Севильба *.*., осужденного ДД.ММ.ГГГГ по Приговору <адрес> районного суда Республики Тыва по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с применением ст.70 УК РФ, путем частичного присоединения неотбытого наказания по Приговору <адрес> районного суда от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.228, ч.1 ст.161 УК РФ, на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, окончательно назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, удовлетворить.

Освободить Севильба *.*.
от отбывания наказания условно-досрочно на не отбытый срок - 01 (один) год 06 (шесть) месяцев 04 (четыре) дня, с возложением обязанностей: ежемесячно отчитываться о своем поведении уполномоченному на то специализированному государственному органу, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа. Контроль за условно-досрочно освобожденным возложить на специализированный государственный орган по месту жительства.

Севильба *.*. разъяснить, что если в течение оставшейся не отбытой части наказания он будет привлечен к административной ответственности за нарушение общественного порядка, злостно уклоняться от исполнения обязанностей, возложенных на него судом, то по представлению специализированного государственного органа, суд может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания.

Если совершит преступление по неосторожности, то вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом.

Если совершит умышленное преступление, то суд отменяет условно-досрочное освобождение и назначает наказание по совокупности Приговоров. По совокупности Приговоров суд назначает наказание и в случае совершения преступления по неосторожности, если отменяет условно-досрочное освобождение.

Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Тыва в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным с момента получения копии постановления в тот же срок, через Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва.

Председательствующий Биче-оол *.*.

В разделе “Судебное делопроизводство“ можно ознакомиться со сведениями о находящихся в суде гражданских и уголовных делах, делах об административных правонарушениях, в том числе со списками дел, назначенных к слушанию, а также их результатами.

В разделе “Судебные акты“ публикуются вынесенные судом судебные акты и вступившие в законную силу Приговоры.

В разделе “Обращение граждан“ можно задать вопросы, связанные с организацией работы суда, оставлять отзывы и предложения по её улучшению.

В разделе “Справочная
информация“ размещены сведения о государственной пошлине, образцах документов, порядке получения копий документов, ознакомления с материалами дел, хранящихся в архиве суда, порядке предъявления исков (заявлений, жалоб) в суд, порядке рассмотрения судами общей юрисдикции обращений граждан, правилами поведения в здании суда.