Судебная практика

По делу об административном правонарушении предусмотренном по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ. Решение от 29 декабря 2010 года № 12-216. Челябинская область.

Судья Миасского городского суда Челябинской области Барашев *.*. при секретаре Астанковой *.*., с участием законного представителя юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Ряпича *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу законного представителя

закрытого акционерного общества «Тандер», расположенного в городе Челябинске на АДРЕС в АДРЕС, имеющего юридический адрес – АДРЕС,

на Постановление мирового судьи судебного участка № 1 города Миасса Челябинской области по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 1 города Миасса Челябинской области от ДАТА ЗАО «Тандер» привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП
РФ ; на него наложено наказание в виде административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.

Мировым судьей установлено, что ДАТА ЗАО «Тандер» не выполнено в установленный до ДАТА срок законное предписание должностного лица о проведению мероприятий по снижению уровня шума от работы системы охлаждения холодильного оборудования магазина «...», расположенного в АДРЕС в городе Миассе Челябинской области, до допустимых показателей уровня шума в АДРЕС, расположенной в том же доме над магазином.

Законным представителем ЗАО «Тандер» подана жалоба на Постановление мирового судьи, в которой он ссылается на незаконность проведения внеплановой проверки, необоснованности ее выводов, неуведомления представителя общества о составлении протокола об административном правонарушении. заявитель просит Постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить.

В судебном заседании законный представитель ЗАО «Тандер» Ряпич *.*. настаивает на удовлетворении жалобы, поддержав изложенные в ней доводы.

Заслушав законного представителя ЗАО «Тандер», исследовав материалы дела об административном правонарушении, судья приходит к следующим выводам.

На основании обращения жильцов АДРЕС, расположенного на АДРЕС в городе Миассе Челябинской области, о шуме и вибрации, издаваемых холодильным оборудованием магазина «...», принадлежащего ЗАО «Тандем» (л.д.22), ДАТА ведущим специалистом-экспертом ТО Роспотребнадзора в городе Миассе и городе Карабаше проведена проверка (л.д.23-25), которой установлено несоответствие уровня акустического шума, издаваемого вентиляторами к конденсаторам холодильного оборудования вышеуказанного магазина, в жилой комнате АДРЕС для ночного времени суток (л.д.26-27). В связи с подобным нарушением требований п.2.2 Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» должностным лицом надзорного органа – территориального отдела Роспотребнадзора в городе Миассе и городе Карабаше – представителю ЗАО «Тандер» Космич *.*. - директору
магазина «...» (л.д.28, 41-50) – выдано предписание о проведении в срок до ДАТА мероприятий по снижению уровня шума от работы системы охлаждения холодильного оборудования магазина до уровня допустимых показателей в расположенной над ним АДРЕС (л.д.9).

Устраняя возможность причинения вреда здоровью граждан, должностным лицом надзорного органа в соответствии с п.17 ст.10 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» без предварительного уведомления представителя ЗАО «Тендер» в 23 часа ДАТА в магазине «...» проведена контрольная проверка (л.д.6-8), которой выявлено невыполнение требований вышеуказанного предписания (л.д.13-15).

Оснований не доверять сведениям, изложенным в указанных документах, у суда первой инстанции не было, отсутствуют они и у судьи, рассматривающего жалобу, т.к. эти сведения непротиворечивы и последовательны ; данные доказательства являются относимыми, допустимыми и их совокупность правильно признана мировым судьей достаточной для установления виновности ЗАО «Тандер» в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, - невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства.

Ссылки законного представителя ЗАО «Тандер» на то, что представителю общества не было известно о выданном предписании, суд отвергает, расценивая как способ защиты, т.к. они опровергаются всеми вышеизложенными доказательствами.

О месте и времени составления протокола об административном правонарушении законный представитель ЗАО «Тандер» извещался, копия протокола ему была направлена по почте, что подтверждается соответствующими телефонограммой, квитанциями почтового отделения (л.д.16-18, 11, 20), при рассмотрении дела мировым судьей законный представитель общества был ознакомлен с материалами дела, получил его копии (л.д.33). На этом основании суд второй инстанции не находит возможным согласиться с выводами заявителя о нарушении права
ЗАО «Тандер» на защиту при составлении протокола об административном правонарушении, ведении производства по делу.

Размер наказания ЗАО «Тандер» судом первой инстанции назначен в соответствии с требованиями ст.4.1 КоАП РФ.

Соглашаясь с выводом мирового судьи о доказанности виновности ЗАО «Тандер» в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, суд второй инстанции находит, что в Постановление по делу об административном правонарушении надлежит внести изменение, следующее из установленных в судебном заседании суда второй инстанции обстоятельств : в описательно-мотивировочной части постановления описание существа противоправного деяния ЗАО «Тандер» должно быть указано как невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства, исключив из описательно-мотивировочной части постановления указание на невыполнение ЗАО «Тандер» постановления, представления, решения органа, осуществляющего государственный контроль.

Руководствуясь ст.ст.30.7, 30.8 КоАП РФ, судья

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 1 города Миасса Челябинской области от ДАТА по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, в отношении ЗАО «Тандер» изменить, в описательно-мотивировочной части постановления описание существа противоправного деяния ЗАО «Тандер» должно быть указано как невыполнение в установленный срок законного предписания должностного лица, осуществляющего государственный надзор, об устранении нарушений законодательства. В остальной части Постановление мирового судьи судебного участка № 1 города Миасса Челябинской области от ДАТА по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.5 КоАП РФ, в отношении ЗАО «Тандер» оставить без изменения, а жалобу законного представителя ЗАО «Тандер» - без удовлетворения.

Решение по жалобе на Постановление мирового судьи вступает в законную силу немедленно, обжалованию в порядке ст.ст.30.9, 30.10 КоАП РФ не подлежит.

Судья