Судебная практика

О предоставлении жилого помещения вне очереди и по встречному иску о расторжении договора социального найма и снятии с регистрационного учета. Решение от 13 декабря 2010 года №. Вологодская область.

Грязовецкий районный суд Вологодской области в составе:

судьи – Скачедуб *.*.,

при секретаре – Соколовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Салтыкова *.*. к администрации муниципального образования Грязовецкое о предоставлении жилого помещения вне очереди и по встречному иску администрации муниципального образования Грязовецкое к Салтыкову *.*. о расторжении договора социального найма и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Салтыков *.*. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования Грязовецкое о предоставлении жилого помещения. В обосновании своих требований указал, что.../.../... сгорел дом №..., расположенный по адресу:.... Он проживал в данном доме в квартире №.... Данная квартира являлась его единственным жильем. В соответствии с Постановлением
№... от.../.../... дом был снесен. Решением жилищной комиссии от.../.../... он был принят на учет в качестве нуждающегося в предоставлении жилого помещения по договору социального найма. До настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено.

Администрация МО Грязовецкое обратилась со встречным исковым заявлением к Салтыкову *.*. о расторжении договора социального найма и снятии с регистрационного учета. В обоснование требований указано, что снос жилого помещения, расположенного по адресу:..., является основанием для расторжения договора социального найма. Кроме того, указали, что Салтыков *.*. является членом семьи своей матери, поэтому для решения вопроса о нуждаемости Салтыкова *.*. в жилых помещениях надлежит учитывать наличие жилых помещений, а также доходы и стоимость имущества, находящегося в собственности Салтыковой *.*.

В судебном заседании истец-ответчик Салтыков *.*. на своих исковых требованиях настаивает, просит суд обязать администрацию МО Грязовецкое предоставить ему жилое помещение вне очереди. Суду пояснил, что в сгоревшем доме он не проживал с.../.../... года, так как квартира была неблагоустроенной, его не устраивали жилищные условия. Решение о выезде из квартиры он принял самостоятельно. В настоящее время он проживает отдельно от мамы, снимает квартиру у ее мужа, мама проживает в доме, собственником которого является. Он, в связи с тем, что не работает, испытывает материальные трудности и нуждается в предоставлении жилого помещения. С исковыми требованиями администрации МО Грязовецкое не согласен.

Представитель ответчика-истца администрации муниципального образования Грязовецкое Мартынова *.*. на заявленных встречных исковых требованиях настаивает. В судебном заседании требования уточнила: просит признать Салтыкова *.*. утратившим право пользования жилым помещением, расторгнуть договор социального найма и снять Салтыкова *.*. с регистрационного учета. С исковыми требованиями Салтыкова *.*. о предоставлении
жилого помещения вне очереди не согласна. Суду пояснила, что Салтыков *.*., длительное время не проживая в жилом помещении, расположенном по адресу:..., утратил право на проживание в нем, а, следовательно, договор социального найма также подлежит расторжению, Салтыков *.*. – снятию с регистрационного учета. Кроме того, пояснила, что считает Салтыкова *.*. и его мать – Салтыкову *.*. членами одной семьи, поэтому для решения вопроса о нуждаемости Салтыкова *.*. в жилых помещениях надлежит учитывать наличие жилых помещений, а также доходы и стоимость имущества, находящегося в собственности Салтыковой *.*.

Определением Грязовецкого районного суда от 02.11.2010 года к участию в деле в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований, была привлечена Салтыкова *.*.. В судебном заседании Салтыкова *.*. поддержала требования Салтыкова *.*.. Кроме того, суду пояснила, что из дома №..., расположенного по..., она с сыном уехала около... лет назад, так как дом был старый, квартира неблагоустроенная. В.../.../... году она приобрела квартиру, расположенную по адресу:.... В данной квартире в настоящее время проживает она сама, ее муж С., и ее сын Салтыков *.*.. Сын за съем данной квартиры денежные средства не оплачивает, периодически она оказывает своему сыну материальную помощь, в том числе, при оплате за учебу в техникуме. В настоящее время она в своем доме №... по... не проживает, так как там идет ремонт.

Определением Грязовецкого районного суда от 30.11.2010 года к участию в деле в качестве 3-го лица, не заявляющего самостоятельных требований, было привлечено отделение УФМС России по <данные изъяты>. В судебное заседание представитель 3-го лица не явился, представлено заявление, просят рассмотреть дело в отсутствие представителя отделения, Решение
вопроса оставляют на усмотрение суда.

Суд, исследовав материалы дела, заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, приходит к следующему.

Салтыков *.*. и его мать Салтыкова *.*. были зарегистрированы по адресу:... с.../.../....

.../.../... в результате пожара был уничтожен дом №... по улице....

На основании постановления администрации МО Грязовецкое №... от.../.../... пострадавший от пожара многоквартирный жилой дом, расположенный по адресу:..., признан подлежащим сносу.

В настоящее время дом №... по... снесен.

Салтыкова *.*. снялась с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.../.../....

.../.../... Салтыков *.*., состав семьи 1 человек, принят на учет граждан в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

Согласно ст.40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно ч.1 и ч.2 ст. 49 Жилищного кодекса РФ по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.

В соответствии с ч.1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются: 1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения; 2) являющиеся нанимателями жилых
помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы; 3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям; 4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Согласно ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: 1) гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; 2) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; 3) гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Как указывалось
выше, квартира №..., располагавшаяся в доме №... по..., где по настоящее время зарегистрирован Салтыков *.*., пострадала от пожара, дом №..., как не подлежащий ремонту и реконструкции снесен.

Суд считает установленным, что Салтыков *.*. длительное время не проживал в квартире №... дома №... по..., его регистрация в данном жилом помещении носила формальный характер.

Так, 3-е лицо, не заявляющее самостоятельных требований, Салтыкова *.*. в судебном заседании пояснила, что уехав вместе с сыном из дома №... по..., она несколько лет снимала квартиру, затем ею было приобретено жилое помещение, расположенное по адресу:..., где они с сыном и проживают по настоящее время.

Согласно договору купли-продажи от.../.../... Салтыкова *.*. приобрела у предприятия «В.» РАО «Г.» квартиру, находящуюся по адресу:....

.../.../... по договору купли-продажи Салтыкова *.*. продала данную квартиру С., который, как пояснила Салтыкова *.*., является ее мужем, брак с которым зарегистрирован в.../.../... году.

.../.../... за Салтыковой *.*. было зарегистрировано право собственности на жилой дом №..., расположенный по адресу:..., и на земельный участок.

Согласно рапортам УУМ МОВД «Р» по адресу:... проживают Салтыкова *.*. и ее сын Салтыков *.*., в доме, расположенном по адресу:..., в настоящее время никто не проживает, так как там ведутся ремонтные работы.

Таким образом, судом установлено, что Салтыков *.*. более... лет не проживал в..., став совершеннолетним, он не пытался каким-либо образом реализовать свое право на жилое помещение, в котором был зарегистрирован, его личных вещей в данной квартире не было.

Согласно ст.20 ч.1 Гражданского кодекса РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Таким образом, в силу закона кв.№... в доме №... по ул.... не являлась для Салтыкова *.*. местом жительства,
а его регистрация по данному адресу носила лишь формальный характер.

Согласно ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

Согласно разъяснению Конституционного Суда РФ, данному в Постановлении от 02.02.1998 года № 4-П, регистрация, в том смысле, в каком это не противоречит Конституции РФ, является лишь предусмотренным федеральным законом способом учета граждан в пределах РФ, носящим уведомительный характер и отражающим факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства.

Сам по себе факт регистрации не порождает для гражданина каких-либо прав и, согласно ч.2 ст.3 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» не может служить условием реализации его права на жилое помещение.

Кроме того, в п.32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснено, что при установлении судом обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.

Отсутствие же у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным,
поскольку согласно части 2 статьи 1 ЖК РФ граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права. Намерение гражданина отказаться от пользования жилым помещением по договору социального найма может подтверждаться различными доказательствами, в том числе и определенными действиями, в совокупности свидетельствующими о таком волеизъявлении гражданина как стороны в договоре найма жилого помещения.

По смыслу п.1 ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ право на внеочередное предоставление жилья имеют лишь граждане, жилое помещение которых признано не пригодным для проживания, ….

Как указывалось выше, суд пришел к выводу о том, что квартира №... в доме №... по ул...., уничтоженная пожаром, произошедшим.../.../..., не являлась жилым помещением Салтыкова *.*.

В связи с этим, с учетом изложенных выше обстоятельств, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований Салтыкова *.*. о предоставлении ему жилого помещения во внеочередном порядке в соответствии с п.1 ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ.

Согласно ст. 15 ЖК РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

В соответствии со ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без
установления срока его действия.

Согласно ст. 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

В соответствии со ст. 83 ч.5 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения.

Таким образом, договор социального найма спорного жилого помещения с Салтыковым *.*. следует признать прекращенным, поскольку само жилое помещение утрачено и не существует как объект недвижимости.

Суд критически относится к пояснениям истца-ответчика Салтыкова *.*. о том, что он не проживает в квартире №... дома №... по... только с.../.../... года, о том, что он снимает комнату в квартире, расположенной по адресу:..., проживает отдельно от матери, самостоятельно оплачивает свое обучение в техникуме, так как данные факты не нашли своего подтверждения.

Так, из представленных документов и пояснений 3-го лица Салтыковой *.*. усматривается, что Салтыков *.*. в настоящее время нигде не работает, постоянного дохода не имеет, проживает совместно со своей матерью в квартире, собственником которой в настоящее время является муж матери, оплата за проживание в данной квартире с него не взимается, мать помогает ему материально, в том числе и с оплатой за обучение в техникуме.

В соответствии с п.11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса
Российской Федерации» вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, при этом необходимо иметь в виду, что семейные отношения характеризуются, в частности, взаимным уважением и взаимной заботой членов семьи, их личными неимущественными и имущественными правами и обязанностями, общими интересами, ответственностью друг перед другом, ведением общего хозяйства.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что Салтыков *.*. в настоящее время является членом семьи Салтыковой *.*., и при решении вопроса о нуждаемости Салтыкова *.*. в жилых помещениях надлежит учитывать, в том числе, наличие жилых помещений, а также доходы и стоимость имущества, находящегося в собственности Салтыковой *.*.

В соответствии со ст.55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

В соответствии со ст. 61 Гражданского процессуального кодекса РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

В соответствии со ст. 195 Гражданского процессуального кодекса РФ суд основывает Решение только на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.

Судом исследованы все представленные доказательства в их совокупности.

Учитывая изложенное, суд считает, что требования администрации МО Грязовецкое законны и обоснованны, подлежат удовлетворению.

Настоящее Решение будет являться основанием для снятия Салтыкова *.*. с регистрационного учета в спорном жилом помещении.

Требование Салтыкова *.*. о возложении на администрацию МО Грязовецкое обязанности по предоставлению во внеочередном порядке в соответствии с п.1 ч.2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилого помещения, суд считает необоснованными.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-197 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Салтыкова *.*. к администрации муниципального образования Грязовецкое о предоставлении жилого помещения во внеочередном порядке отказать.

Встречные исковые требования администрации муниципального образования Грязовецкое удовлетворить.

Признать Салтыкова *.*. утратившим право на жилое помещение, расположенное по адресу:....

Признать прекращенным договор социального найма жилого помещения, расположенного по адресу:....

Настоящее Решение является основанием для снятия Салтыкова *.*. с регистрационного учета в жилом помещении по адресу:....

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Грязовецкий районный суд в срок 10 дней со дня составления мотивированного решения.

Судья – Скачедуб *.*.

Мотивированное Решение составлено 17 декабря 2010 года.

Решение не обжаловано и вступило в законную силу 28 декабря 2010 года.