Судебная практика

По ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог). Приговор от 16 декабря 2010 года №. Краснодарский край.

16 декабря 2010 года Павловский районный суд Краснодарского края

в составе:

Председательствующий: Коноваленко *.*.,

С участием государственного обвинителя: помощника прокурора Павловского района, Краснодарского края: Совмиз *.*..

Подсудимого: Ф.И.О.

Защитника: адвоката Ятловой *.*. представившего удостоверение №, ордер №

При секретаре: Датумян *.*.

Рассмотрев в открытом, особом порядке судебного заседания дело в отношении Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца ст. <адрес>, <адрес>, русского, гражданина <данные изъяты>, образование высшее, женатого, не работающего, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ст. <адрес>, <адрес> № «а», военнообязанного, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 292 УК РФ,

Установил:

Богатырев *.*. совершил служебный подлог

Преступление совершено при следующих обстоятельствах..

Богатырев *.*. в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ,
являясь должностным лицом, в соответствии с приказом от ДД.ММ.ГГГГ №-л переведенный с должности государственного инспектора надзора в области защиты растений и <данные изъяты> Павловского межрайонного отдела ветеринарного и фитосанитарного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по <адрес> и <адрес>, на которого в соответствии с должностным регламентом, утвержденным приказом руководителя Управления Россельхознадзора по <адрес> и <адрес> от

ДД.ММ.ГГГГ №, возложены обязанности по осуществлению государственного контроля за проведением мероприятий в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, юридических и физических лиц независимо от форм собственности осуществляющими испытания, производство, применение, хранение, реализацию, транспортировку и иное обращение с пестицидами и агрохимикатами, т.е. наделен по своей службе правом совершать юридически значимые действия, влекущие определенные юридические последствия, находясь в своем рабочем кабинете, расположенном в здании <данные изъяты> по <адрес> ст. <адрес> с целью улучшения показателей в своей трудовой деятельности и сохранения рабочего места, имея умысел на подделку официального документа, заполнил бланк распоряжения № для проведения надзорных мероприятий от ДД.ММ.ГГГГ на проведение проверки в отношении физического лица - ФИО1 с целью выявления подлинности (контрафактности) реализуемых ФИО1 средств защиты растений, руководствуясь при этом ст.23 ФЗ №109 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от ДД.ММ.ГГГГ, подписал данное распоряжение у заместителя начальника Павловского МО ВФН A.M. ФИО7, введя его в заблуждение относительно истинной деятельности физического лица, в отношении которого Богатырев *.*. был намерен провести проверку. Продолжая реализовывать свой преступный умысел,

ДД.ММ.ГГГГ в своем рабочем кабинете, внес заведомо ложные сведения в официальный документ - акт проверки от ДД.ММ.ГГГГ, который составляется на основании ст. 16 ФЗ от 26.12.2008 года №
294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», о торговле физическим лицом - ФИО1 средствами защиты растений в ст. <адрес> на пересечении улиц <адрес>, а именно, препаратом <данные изъяты> с признаками контрафактности и истекшим сроком хранения. После составления акта проверки от ДД.ММ.ГГГГ якобы изъятый у ФИО1 препарат <данные изъяты> (который в реальности был Богатыревым *.*. случайно обнаружен в <адрес>, гр. ФИО2 в <адрес> в домовладении, расположенном по <адрес>) Богатырев *.*. направил на экспертизу в Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, откуда поступила информация, о том, что согласно официальному заключению от ДД.ММ.ГГГГ регионального директора ООО «<данные изъяты>» представленный к экспертизе препарат <данные изъяты> не

оригинальный инсектицид <данные изъяты>. Данные действия Богатырев *.*. сделал с целью

улучшения показателей в своей трудовой деятельности.

Подсудимый Богатырев *.*. в судебном заседании вину признал полностью и поддержал своё ходатайство в рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

Судом установлено, что ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, т.е. без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу, заявлено подсудимым после консультации с адвокатом, добровольно.

Богатырев *.*. осознает последствия постановления Приговора при проведении судебного заседания в особом порядке принятия судебного решения.

Срок максимального наказания за преступление, совершённое Богатыревым *.*.

не превышает 10 лет.

Прокурор, адвокаты, поддерживают заявленное подсудимым ходатайство.

В соответствии ст. 314 УПК РФ у суда имеются основания применения особого порядка принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Богатырев *.*. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

Вина Богатырева *.*. в совершении
преступления доказана полностью материалами уголовного дела.

Действия Богатырева *.*. суд квалифицирует ст. 292 УК РФ;

Он совершил служебный подлог

У суда не вызывает сомнения факт вменяемости Богатырева *.*. поскольку отрицает наличие каких либо психических заболеваний. По справке психиатра на учете не состоит. В ходе предварительного следствия и в судебном заседании адекватно оценивал обстановку.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, совершено преступление небольшой тяжести направленное против государственной власти, интересов 8осударственной службы и службы в органах местного самоуправления.

При назначении наказания суд учитывает данные о личности подсудимого.

Чистосердечное признание вины, раскаяние, ранее не судим, характеризуется положительно, и считает, что исправление и перевоспитание возможно без изоляции от общества.

Отягчающих вину обстоятельств нет

Гражданский иск по делу не заявлен.

Руководствуясь ст.303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере – 15000 рублей в доход государства.

Меру пресечения, подписку о невыезде, по вступлении Приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства хранить в материалах дела, до истечения сроков хранения дела, по вступлении Приговора в законную силу

Приговор может быть обжалован в Краснодарский краевой суд в кассационном порядке в десять дней со дня провозглашения, а осужденными в этот же срок с момента вручения им копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: