Судебная практика

Об отказе в удовлетворении исковых требований в связи с истечением сроков давности. Решение от 17 августа 2010 года №. Челябинская область.

Карабашский городской суд... в составе:

Председательствующего судьи ФИО3,

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании в... области

с участием представителя истца ФИО5 по доверенности,

ответчика ФИО0,

представителя ответчика ФИО4,

гражданское дело по иску ОАО «Уралсвязьинформ» к ФИО0 о взыскании задолженности за услуги сотовой радиотелефонной связи,

Установил:

ОАО Уралсвязьинформ» обратилось в суд с иском к ФИО0 и просили взыскать с ответчика в пользу ОАО «Уралсвязьинформ» задолженность за услуги сотовой радиотелефонной связи в размере 86 692 (восемьдесят шесть тысяч шестьсот девяносто два) рубля 84 копейки и судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 918 (две тысячи девятьсот восемнадцать) рублей 79 копеек.

В обосновании заявленных требований указано, что между ООО «ЮУСТ»
и ответчиком был заключен договор на возмездное оказание услуг сотовой связи Номер обезличен от Дата обезличена (далее Договор). Дата обезличенаг. ООО «ЮУСТ» присоединилось к открытому акционерному обществу «Уралсвязьинформ», которое является правопреемником прав и обязанностей со всеми правами и обязательствами в отношении третьих лиц. В соответствии с условиями вышеуказанного Договора ответчик добровольно принял на себя обязательства своевременно оплачивать предоставляемые услуги сотовой связи. В связи с тем обстоятельством, что вышеуказанные договорные обязательства систематически не выполнялись, в период с Дата обезличена по Дата обезличена г. за ответчиком образовалась задолженность по оплате оказанных услуг связи в размере 86692,84 руб. (восемьдесят шесть тысяч шестьсот девяносто два рубля 84 коп.), что подтверждается данными лицевого счета и соответствующими отчетными документами.

В соответствии с п. 2 ст. 54 Федерального закона от Дата обезличена г. N 126-ФЗ «О связи»: «Основанием для осуществления расчетов за услуги связи являются показания оборудования связи, учитывающего объем оказанных услуг связи оператором связи, а также условия заключенного с пользователем услугами связи договора об оказании услуг связи».

Ранее Ответчику уже неоднократно предлагалось добросовестно выполнить свои договорные обязательства, в частности была направлена претензия Номер обезличен от Дата обезличенаг., которая была оставлена без удовлетворения и ответа.

В судебном заседании представитель истца ФИО5 поддержала заявленные требования.

Ответчик ФИО0 и его представитель ФИО4 исковые требования ОАО «Уралсвязьинформ» не признали, просили в иске отказать в связи с пропуском 3-х летнего срока исковой давности в соответствии со ст.196 ГК РФ.

Заслушав лиц, участвующих в судебном заседании, исследовав материалы дела, суд полагает в иске отказать.

В соответствии со ст. ст.199 ГК РФ по заявлению стороны в споре судом применяется
исковая давность, истечение срока которой является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Общий срок исковой давности в соответствии со ст.196 ГК РФ устанавливается в три года.

Истцом заявлено требование о взыскании задолженности за период с Дата обезличенагода по Дата обезличенагода. Иск в суд подан Дата обезличенагода. Таким образом сроки исковой давности истекли Дата обезличена года, что является самостоятельным основанием к отказу в иске.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске ОАО «Уралсвязьинформ» к ФИО0 о взыскании задолженности за услуги сотовой радиотелефонной связи, отказать в связи с пропуском срока исковой давности.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме в судебную коллегию по гражданским делам... суда с подачей жалобы через Карабашский городской суд.

ФИО2 ФИО3

Дело Номер обезличен

ОАО «Уралсвязьинформ»

г. Челябинск,...

По Вашему заявлению направляю копию вступившего в законную силу решения от Дата обезличенагода по иску ОАО «Уралсвязьинформ» к ФИО0 о взыскании задолженности за услуги сотовой радиотелефонной связи.

Приложение: на 2-х листах.

ФИО2 ФИО3