Судебная практика

О взыскании средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку. Решение от 11 ноября 2010 года №. Санкт-Петербург.

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего судьи Леонтьевой *.*.,

при секретаре Гришиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военно-космическая академия имени *.*. Можайского» к Зайналову *.*. о взыскании средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчику, просит взыскать с ответчика Зайналова *.*. в пользу Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Военно-космическая академия имени *.*. Можайского» Министерства обороны Российской Федерации средства федерального бюджета, затраченные на его военную или специальную подготовку в размере 51283 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в сумме 1738 рублей 50 копеек.

В обоснование
заявленных требований указывает, что курсант Зайналов *.*. поступил на военную службу добровольно 01 августа 2007 г. через ВК Петроградского района г. Санкт-Петербурга. С 01 августа 2007 г. по 13 февраля 2009 г. Зайналов *.*. проходил военную службу по призыву на 2 факультете ВКА имени *.*. Можайского (кафедра 21) в воинском звании «рядовой» на воинской должности курсанта. Приказом начальника ВКА имени *.*. Можайского от 19 января 2009 г. № 13 (по строевой части) Зайналов *.*. был отчислен от обучения в академии по недисциплинированности. Приказом начальника ВКА имени *.*. Можайского от 11 февраля 2009 г. № 55 (по строевой части) Зайналов *.*. с 13 февраля 2009 г. был исключен из списков личного состава академии и направлен для прохождения военной службы по призыву в войсковую часть *****, г. Софрино, Московской области. В настоящее время Зайналов *.*. уволен с военной службы по истечению установленного срока прохождения военной службы по призыву (1,5 года) и направлен для постановки на воинский учет в Военный комиссариат Петроградского района г. Санкт-Петербурга, по месту жительства до призыва. Текущее значение суммы, подлежащей возмещению Зайналовым *.*., составляет 51283 руб. Необходимость удержания соответствующей суммы включена в приказ начальника академии об отчислении от обучения Зайналова *.*., которая им в добровольном порядке не была возмещена (л.д. 5-7).

Представитель истца в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело в свое отсутствие.

Ответчик в суд не явился, о времени и месте судебного заседания извещен.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и
месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, заслушав объяснения истца, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Из материалов дела усматривается, что Зайналов *.*. проходил военную службу (обучение на бюджетной основе) в ВКА имени *.*. Можайского в период с 01.08.2007 г. по 13.02.2009 г. Отчислен от обучения в академии по недисциплинированности приказом начальника академии от 11 февраля 2009 г. № 55 (л.д. 8-11).

В соответствии с п. 7 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» граждане, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования или учебных военных центров при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы, а также граждане, окончившие указанные образовательные учреждения и уволенные с военной службы ранее срока, установленного контрактом о прохождении военной службы, по основаниям, предусмотренным подпунктами “д“, “е“, “е.1“ и “з“ пункта 1, подпунктами “в“ и “д“ пункта 2 статьи 51 настоящего Федерального закона, возмещают средства федерального бюджета, затраченные на их военную или специальную подготовку. Указанные граждане не возмещают средства федерального бюджета, затраченные на обеспечение исполнения ими обязанностей военной службы в период обучения. Порядок исчисления размера возмещаемых средств определяется Правительством Российской Федерации.

Денежные средства, затраченные из федерального бюджета на военную или специальную подготовку, бывшего курсанта Зайналова *.*. не возмещались в добровольном порядке и не удерживались (л.д. 13).

Методика исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета затраченных на военную или специальную подготовку граждан РФ в военных
образовательных учреждениях профессионального образования определенна Постановлением правительства РФ от 25.06.2007 № 402 “Об исчислении размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в военных образовательных учреждениях профессионального образования“.

Расчет фиксированных значений сумм подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в военных образовательных учреждениях профессионального образования на 2007 г. не составлялся. Методика расчета фиксированных значений установлена приказом Министра обороны от 08 августа 2008 г. № 434 «О мерах по реализации в вооруженных силах Российской Федерации постановления Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 402». Для граждан, поступивших и отчисленных в 2007 г. при расчете суммы удержания применяются нормы 2008 г., утвержденные Командующим Космическими войсками 10 октября 2008 г. (л.д. 14)

Согласно представленному расчет размер подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку, в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской федерации от 25 июня 2007 года № 402 (Приказ Министра обороны Российской Федерации от 03 августа 2008 г. № 434) составляет 51283,33 руб. 33 коп. (л.д. 12).

Расчет задолженности, представленный истцом (л.д. 12) ответчиком не оспаривался, судом проверен и является правильным. Ответчик никаких возражений по существу заявленных требований не заявил, доказательств этих возражений не представил.

В связи с этим суд считает требования истца законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. При подаче иска истцом
была уплачена госпошлина в размере 1738 р.(л.д. 19), указанная сумма подлежит взысканию с ответчика.

Учитывая вышеизложенное, руководствуясь ст.ст. 235, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Зайналова *.*. в пользу ГОУ высшего профессионального образования «Военно-космическая академия им. *.*. Можайского» средства федерального бюджета, затраченные на военную или специальную подготовку в размере 51283 (Пятьдесят одна тысяча двести восемьдесят три) рубля.

Взыскать с Зайналова *.*. в пользу ГОУ высшего профессионального образования «Военно-космическая академия им. *.*. Можайского» госпошлину в размере 1738 (Три тысячи семьсот тридцать восемь) рублей.

Разъяснить Зайналову *.*., что он вправе подать в Колпинский районный суд Санкт-Петербурга заявление об отмене данного решения в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения с соблюдением требований ст. 238 ГПК РФ.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене заочного решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья Леонтьева *.*.