Судебная практика

О понуждении к заключению договора аренды земельного участка. Определение от 24 декабря 2010 года №. Томская область.

Верхнекетский районный суд Томской области в составе

судьи Хаматнуровой *.*.,

при секретаре Липиной *.*.,

с участием истца Лаптевой *.*.,

представителя истца Тихоновой *.*. (по доверенности ### от __/__/____г., срок действия три года),

представителя ответчика Кражиневского *.*. (по доверенности от __/__/____г., срок действия по __/__/____г.),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по и Ф.И.О. к Комитету по управлению муниципальным имуществом и землеустройству Администрации Верхнекетского района о понуждении к заключению договора аренды земельного участка, находящегося по адресу р.п. ______, на новый срок,

Установил:

Истец Лаптева *.*. обратилась в суд с иском к Комитету по управлению муниципальным имуществом и землеустройству Администрации Верхнекетского района (далее КУМИЗ Верхнекетского района) о понуждении к заключению
договора аренды земельного участка, находящегося по адресу р.п. ______, на новый срок.

В исковом заявлении истица указала, что между ней и КУМИЗ Верхнекетского района на основании постановления Главы Верхнекетского района ### от __/__/____г. был заключен договор аренды земельного участка, находящегося по адресу р.п. ______, от __/__/____г. ### для индивидуального жилищного строительства, со сроком действия договора по __/__/____г. Условия договора аренды земельного участка ею выполнены: произведены строительные работы (возведены постройки, проведено электричество, произведено рекультивирование данного земельного участка, установлен забор), своевременно вносилась арендная плата за земельный участок, участок использовался в соответствии с целевым назначением. Срок действия договор аренды земельного участка истек, и Федеральная регистрационная служба отказала ей в регистрации права собственности на построенный дом. В КУМИЗ Верхнекетского района ей сообщили, что у нее не возникло право на аренду земельного участка, и отказали в продлении договора аренды земельного участка в связи с тем, что предоставление гражданам земельных участков для жилищного строительства осуществляется в установленном порядке на аукционе. В период действия договора ответчик не направлял в её адрес уведомления о расторжении договора. Кроме того, договор аренды земельного участка не был зарегистрирован не по ее вине, а по причине своевременно непроизведенных землеустроительных работ и отсутствия в договоре в связи с этим кадастрового номера земельного участка.

В судебном заседании сторонами представлено письменное заявление о прекращении производства по делу в связи с заключением мирового соглашения, по условиям которого Лаптева Н.М обязуется произвести за свой счет землеустроительные работы, межевание и постановку на государственный кадастровый учет земельного участка, расположенного по адресу ул. ______, после заключения договора аренды на земельный участок по
адресу ул. ______ зарегистрировать его в соответствии с ФЗ от 21.07.1997г. № 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. В свою очередь ответчик обязуется в двухнедельный срок после постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, расположенного по адресу ул. ______, заключить Ф.И.О. договор аренды указанного земельного участка сроком на три года.

Последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу сторонам разъяснены и понятны.

Учитывая, что заключение мирового соглашения не противоречит закону и интересам сторон, суд Решил принять его и утвердить, а производство по делу прекратить, разъяснив сторонам, что они не могут обращаться в суд с тем же иском по тем же основаниям.

В соответствии со ст.101 ГПК РФ при заключении мирового соглашения стороны должны предусмотреть порядок распределения судебных расходов. В соответствии с условиями представленного сторонами мирового соглашения судебные расходы по делу возлагаются на истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.39,173,220,221,224, 225 ГПК РФ,

Определил:

Утвердить мировое соглашение по гражданскому делу по и Ф.И.О. к Комитету по управлению муниципальным имуществом и землеустройству Администрации Верхнекетского района о понуждении к заключению договора аренды земельного участка, находящегося по адресу р.п. ______, на новый срок, в соответствии с которым:

Комитет по управлению муниципальным имуществом и землеустройству Администрации Верхнекетского района обязуется
в двухнедельный срок после постановки на государственный кадастровый учет земельного участка, расположенного по адресу ул. ______ заключить Ф.И.О. договор аренды указанного земельного участка сроком на три года.

Производство по делу прекратить, разъяснив сторонам, что они не могут обращаться в суд с тем же иском по тем же основаниям.

На определение суда может быть подана частная жалоба в Томский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения.

Судья (подписано) *.*. Хаматнурова

На момент размещения на официальном сайте не вступило в законную силу.