Судебная практика

Об установлении факта владения мотолодкой на праве собственности. Решение от 26 января 2011 года №. Архангельская область.

Онежский городской суд Архангельской области в составе

председательствующего Кожухова *.*.,

при секретаре Привалихиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Онеге гражданское дело по заявлению А. об установлении факта владения на праве собственности моторной лодкой,

Установил:

Заявитель А. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, им представлено заявление о рассмотрении дела без его участия. В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ по определению суда дело рассмотрено без участия заявителя.

Представитель заинтересованного лица государственной инспекции по маломерным судам в Онежском районе в судебное заседание не явился, представил отзыв на заявление, против удовлетворения заявленного требования не возражает, просит рассмотреть
дело без его участия. В соответствии с ч. 5 ст. 167 ГПК РФ по определению суда дело рассмотрено без участия заинтересованного лица.

Исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению.

Согласно ст. 1 (ч.ч. 1, 4) ГПК РФ порядок гражданского судопроизводства в федеральных судах общей юрисдикции определяется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации», ГПК РФ и принимаемыми в соответствии с ними другими федеральными законами. В случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, возникшие в ходе гражданского судопроизводства, федеральные суды общей юрисдикции и мировые судьи (далее также - суд) применяют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии такой нормы действуют исходя из принципов осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права).

В соответствии с ч. 1 ст. 264 и ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает юридические факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Возможность установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом в порядке, предусмотренном в изложенных выше нормах, установлена в п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.

Лодка являются движимым имуществом (ч. 2 ст. 130 ГК РФ). Учитывая, что ГПК РФ прямо не предусматривает возможность установления юридического факта владения и пользования движимым имуществом, а без установление такого факта заявителю невозможно осуществить регистрацию лодки и пройти техосмотр в государственной инспекции по маломерным судам, суд применяет в данном случае аналогию закона - п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ.

Согласно ч.2 ст. 218 ГК РФ
право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Как установлено в судебном заседании, А. имел в пользовании мотолодку «Казанка 5М-3» 1991 года выпуска с заводским номером.... Данный факт подтверждается представленными в судебное заседание талоном на гарантийный ремонт мотолодки свидетельством о приемке, справкой администрации МО «Покровское» (л.д. 5-7). Согласно заявлению, мотолодка была приобретена заявителем в 1991 г. через торговую сеть Онежского рыбкоопа. Таким образом, данный товар был приобретен заявителем на основании договора купли-продажи, и у заявителя возникло право собственности на него. В настоящее время для эксплуатации лодки необходимо прохождение технического осмотра. Установление юридического факта владения указанным имуществом на праве собственности необходимо заявителю для этих целей. В ином порядке заявителю не представляется возможным получить необходимые документы. При таких обстоятельствах заявление подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198, 264 ГПК РФ, суд

Решил:

Установить факт владения А. на праве собственности моторной лодкой «Казанка 5М-3» 1991 года выпуска с заводским номером...

Решение в течение 10 дней со дня провозглашения может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Архангельского областного суда с подачей жалобы через Онежский городской суд.

Председательствующий *.*. Кожухов