Судебная практика

О признании незаконным бездействия в части непринятия мер по регистрации права собственнсти. Решение от 17 января 2011 года № 2-369/2010. Курганская область.

Белозерский районный суд Курганской области

В составе председательствующего судьи – Аникина *.*.,

при секретаре – Лепехиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Белозерского района Курганской области в интересах неопределённого круга лиц к Администрации Белозерского района Курганской области о признании незаконным бездействия в части непринятия мер по регистрации права собственности на объекты недвижимости, возложении обязанности проведения регистрации объектов недвижимости и проведения ремонта на гидротехнических сооружениях,

Установил:

Прокурор Белозерского района Курганской области в интересах неопределённого круга лиц обратился в Белозерский районный суд Курганской области с иском к Администрации Белозерского района Курганской области о признании незаконным бездействия в части непринятия мер по регистрации права
собственности на гидротехнические сооружения (далее ГТС) на реке … и реке …, возложении обязанности провести регистрацию данных гидротехнических сооружений, провести ремонт указанных ГТС.

В обоснование иска указал, что прокуратурой Белозерского района проведена проверка соблюдения законодательст­ва о безопасности гидротехнических сооружений в ходе которой установле­но, что на территории Белозерского района расположены два ГТС: на реке … (с. …) и на реке … (д. …). Комплекс ГТС водохранилища на р. … внесен в Российский регистр ГТС по Курганской области №... В состав гидроузла водохранилища входят: земляная пло­тина, паводковый водосброс, ледозащитное сооружение, донный водовыпуск. Сооружения отнесены к IV классу надежности. Дата обезличена постанов­лением главы Белозерского района № … ГТС на реке … принято от ЗАО «…» в муниципальную соб­ственность муниципального образования Белозерского района.

ГТС водохранилища на р. … вклю­чено в Российский регистр ГТС по Курганской области за №... В состав гидроузла водохранилища входят: земляная пло­тина, паводковый водосброс, ледозащитное сооружение, донный водовыпуск. Дата обезличена Постановлением главы Белозерского района № … ГТС на реке … принято безвозмездно от ПСК «…» в муниципальную собственность муниципального образования Белозерского района.

В ходе проведенной проверки установлено, что администрацией Бело­зерского района до настоящего времени на данные ГТС право собственности надлежащим образом, в соответствии с требова­ниями федерального законодательства, не оформлено. Оба ГТС внесены в Российский
регистр ГТС по Курганской области, в соответст­вии со ст. 7 Федерального закона «О безопасности гидротехнических соору­жений» от 21.07.1997г. № 117-ФЗ. Согласно актам мероприятий по контролю межрегиональ­ного отдела по надзору за ГТС Уральского управления Ростехнадзора от Дата обезличена № … и № …, на ГТС необходимо проведение ремонтных работ. Непринятие администрацией Белозерского района мер к оформлению права собственности на данные ГТС создает усло­вия неопределенности их балансовой принадлежности, и, следовательно, не­возможности реализации установленных ст. 9 Федерального закона «О безопасности гидротехнических соору­жений» от 21.07.1997г. № 117-ФЗ мер безопасности ГТС.

Бездействие администрации Белозерского района может привести к возникновению чрезвычайной ситуации на территории Белозерского района. Просит суд признать незаконным бездействие администрации Белозерского района в части непринятия мер по регистрации права собственности на ГТС, обязать администрацию Белозерского района провести регистрацию указанных сооружений, обязать провести ремонт ГТС.

В дальнейшем исковые требования уточнил, просил признать незаконным бездействие администрации Белозерского района Курганской области в части непринятия мер по регистрации права собственности на ГТС на реке … и обязать администрацию Белозерского района Курганской области подготовить необходимый, в соответствии с действующим законодательством, пакет документов для осуществления регистрации права собственности на указанное ГТС, с последующим направлением в орган, уполномоченный осуществлять государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество.

В судебном заседании прокурор на заявленных требованиях настаивал,
пояснил, что отказывается от исковых требований в части ГТС на р. …, также отказывается от требований в части возложения на ответчика обязанности проведения ремонта на ГТС. В остальной части исковые требования поддерживает.

Представитель ответчика - администрации Белозерского района Курганской области Коростелёв *.*. с исковыми требованиями не согласился и пояснил, что до … года ГТС принадлежали колхозам, но когда они прекратили своё существование, ГТС стали бесхозными, и данное имущество перешло в собственность Белозерского района, а впоследствии передано на баланс сельсоветов. Считает, что обязанность по регистрации права собственности на ГТС, расположенное на р. …, должна быть возложена на администрацию Светлодольского сельсовета.

Представитель третьего лица – Главного управления МЧС России по Курганской области – Данилов *.*. исковые требования не поддержал и пояснил, что ГТС на р. … в ходит в реестр потенциально опасных. Полагает, что регистрировать право собственности должна Администрация Светлодольского сельсовета, так как на его территории расположено ГТС и используется населением в хозяйственных нуждах.

Представитель третьего лица – Уральского управления Ростехнадзора – Казакова *.*. с исковыми требованиями согласилась и пояснила, что Уральским управлением Ростехнадзора было проведено обследование данных ГТС и были выявлены нарушения, которые отражены в актах. Собственник ГТС должен иметь в штате специально обученного человека, который должен следить за исправностью ГТС, чтобы они соответствовали
установленным нормам.

Представитель третьего лица – Белозерского сельсовета – Рябов *.*. просил разрешить исковые требования на усмотрение суда.

Представитель третьего лица – Светлодольского сельсовета в судебное заседание не явился, был извещён надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд Определил рассмотреть гражданское дело в отсутствие неявившегося лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Заслушав участников судебного процесса, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующим выводам.

Установлено, что на территории Белозерского района Курганской области, в границах Светлодольского сельсовета, на реке …, находится ГТС, состоящее из земляной плотины, паводкового водосброса с ледозащитой, донного водоспуска. Данный объект построен в … году, эксплуатировался ЗАО «…», которое было ликвидировано в … году.

Данное ГТС внесено в Перечень потенциально опасных объектов Курганской области, утверждённый Первым заместителем Губернатора – председателем комиссии Правительства Курганской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Согласно п. 2.5 Декларации безопасности комплекса ГТС на р. … в Курганской области, в случае аварии на данной ГТС сильной степени разрушения могут быть подвергнуты жилые дома с хозпостройками в с. Светлый Дол и с. Полевое, а также объекты экономики. Такая чрезвычайная ситуация будет носить межмуниципальный характер.

Согласно решению Собрания депутатов Белозерского района № … от Дата обезличена, ГТС (плотина) на реке … в с. Светлый Дол принято безвозмездно
от ЗАО «…» в муниципальную собственность Белозерского района и внесено в реестр объектов муниципальной собственности муниципального образования Белозерского района Курганской области (выписка из реестра от Дата обезличена года, реестровый № …).

В декларации безопасности комплекса ГТС на реке … в Курганской области собственником указанного ГТС указана Администрация МО «Белозерский район Курганской области».

Согласно ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами.

Согласно ст. 4, 5 Федерального закона «О государственной реги­страции прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122 - ФЗ от 21.07.1997 г. государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие данного Федерального закона. Участниками отношений, возникающих при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются собственники недвижимого имущества и обладатели
иных подлежащих государственной регистрации прав на него, в том числе граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, российские и иностранные юридические лица, международные организации, иностранные государства, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования, с одной стороны, и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав - с другой.

Согласно ч. 1 ст. 22.1 Федерального закона «О государственной реги­страции прав на недвижимое имущество и сделок с ним» № 122 - ФЗ от 21.07.1997г. права на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах, их ограничения (обременения), сделки с указанными со­оружениями подлежат государственной регистрации в Едином государствен­ном реестре прав по месту нахождения данных объектов в порядке, установ­ленном данным Федеральным законом. Обязательным приложением к документам, на основании которых осуществляется государственная регистрация прав на гидротехнические и иные сооружения, расположенные на водных объектах, являются документы, которые подготовлены в соответствии с водным законодательством и в которых в графической форме обозначены схемы размещения этих сооружений.

Доводы представителя ответчика о том, что ГТС на реке … передано на баланс Светлодольского сельсовета, и поэтому оформлять право собственности на ГТС должен сельсовет, суд считает необоснованными по следующим основаниям.

Составление акта приема-передачи ГТС Администрацией Белозерского

района на баланс администрации Светлодольского сельсовета от Дата обезличена, не свидетельствует о передаче права собственности на данный объект. Какого либо
соглашения об объеме передаваемых Светлодольскому сельсовету полномочий и обязательств, а также о порядке финансирования передаваемых полномочий, между указанными муниципальными образованиями не имеется.

Кроме того, на момент составления вышеуказанного акта приёма-передачи, право собственности на данное ГТС Администрацией Белозерского района не было зарегистрировано в установленном законом порядке, в связи с чем передача ГТС на баланс Светлодольского сельсовета не может быть признана законной.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу о том, что непринятие Администрацией Белозерского района мер к оформлению права собственности на указанное ГТС создаёт условия неопределённости его балансовой принадлежности и невозможности реализации мер, установленных Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», что может привести к возникновению на территории Белозерского района Курганской области чрезвычайной ситуации, в результате которой могут быть нарушены условия жизнедеятельности неопределённого круга лиц.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора Белозерского района Курганской области в интересах неопределённого круга лиц к Администрации Белозерского района Курганской области удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Администрации Белозерского района Курганской области в части непринятия мер по регистрации права собственности на гидротехническое сооружение на реке...

Возложить на Администрацию Белозерского района Курганской области обязанность подготовить документы, на основании которых осуществляется государственная регистрация прав на гидротехнические сооружения, с последующим обращением в орган, уполномоченный осуществлять государственную регистрацию права собственности на недвижимое
имущество, с заявлением о регистрации права собственности на гидротехническое сооружение на реке...

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Курганского областного суда в течение 10 дней со дня изготовления мотивированного решения суда путем подачи кассационной жалобы через Белозерский районный суд Курганской области.

Судья *.*. Аникин

(мотивированное Решение суда изготовлено Дата обезличена)

Решение вступило в законную силу.