Судебная практика

По иску об укомплектовании предметного кабинета ОБЖ объектами и средствами материально-технического обеспечения. Решение от 28 марта 1998 года №. Пензенская область.

Судья Зареченского городского суда Пензенской области Кошлевский *.*.,

при секретаре Лазаревой *.*.,

рассмотрев, в открытом судебном заседании, в помещении зала суда, гражданское дело по иску прокурора ЗАТО г.Заречного Пензенской области в защиту прав несовершеннолетних -учащихся (воспитанников) МОУ СОШ № 221 к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа № 221 г. Заречного, Пензенской области, Министерству образования Пензенской области и Правительству Пензенской области об укомплектовании предметного кабинета основ безопасности жизнедеятельности объектами и средствами материально-технического обеспечения по разделу «Основы военной службы»,

Установил:

Прокурор ЗАТО г. Заречного Пензенской области в интересах и в защиту прав несовершеннолетних - учащихся (воспитанников) МОУ СОШ № 221 к Муниципальному образовательному учреждению «Средняя общеобразовательная
школа № 221 г. Заречного, Пензенской области, Министерству образования Пензенской области и Правительству Пензенской области об укомплектовании предметного кабинета основ безопасности жизнедеятельности объектами и средствами материально-технического обеспечения по разделу «Основы военной службы».

В обоснование своего иска указано, что предметный кабинет ОБЖ МОУ СОШ № 221 г.Заречного не укомплектован надлежащим образом объектами и средствами материально-технического обеспечения, так как в нем отсутствуют: учебно-наглядные пособия (набор плакатов или электронные издания) - нормативы по прикладной физической подготовке, по радиационной, химической и биологической защите, 5,6 -мм малокалиберная винтовка, мины Российской армии, фортификационные сооружения, организация и несение внутренней службы, макет простейшего укрытия в разрезе или в формате ЭОИ; макет убежища в разрезе или в формате ЭОИ, визирная линейка, электронные издания на магнитных и оптических носителях по тематике программы (ЭОИ), комплект аппаратуры для демонстрации ЭОИ, индивидуальные средства медицинской защиты - пакеты перевязочные ППИ, пакеты противохимические индивидуальные ИПП -11, медицинские предметы расходные - шина проволочная (лестничная) для ног, шина проволочная (лестничная) для рук, шина фанерная длиной 1 м., аппараты, приборы и принадлежности для травматологии и механотерапии-манекен-тренажер для реанимационных мероприятий, шина транспортная Дитерихса для нижних конечностей, санитарно-хозяйственное имущество инвентарное - носилки санитарные, знак нарукавного Красного Креста, лямка медицинская носилочная и флаг Красного Креста.

В судебном заседании прокурор Крылова *.*. поддержала данный иск и настаивала на его удовлетворении.

Представитель ответчика - МОУ «СОШ № 221» г. Заречного Пензенской области Гусятникова *.*. иск признала, считала возможным его удовлетворить.

Представитель ответчика - Правительства Пензенской области Архангельская *.*. в судебное заседание не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в ее отсутствии.

Представитель ответчика - Министерства образования Пензенской области в
судебное заседание не явился, просил дело рассмотреть в его отсутствии.

Выслушав объяснения участников процесса, проверив материалы дела, суд считает, что данный иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 28 марта 1998 года № 53-Ф3 «О воинской обязанности и военной службе» до призыва на военную службу граждане мужского пола проходят подготовку по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образований в течении двух последних лет обучения.

Подготовка граждан мужского пола по основам военной службы осуществляется педагогическими работниками указанных образовательных учреждений в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами.

В соответствии с национальной доктриной образования в РФ (одобрена Постановлением Правительства РФ 04 декабря 2000 года № 751) стратегические цели образования тесно увязаны с проблемами развития российского общества, включая обеспечение национальной безопасности. Реализация организационно - образовательных мероприятий как составной части воинской обязанности граждан предусмотрена для граждан мужского пола, в частности, в форме обязательной военной подготовки по основам военной службы в образовательный учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования.

Подготовка граждан РФ мужского пола по основам военной службы организуется в образовательных учреждениях в соответствии с федеральными законами «Об обороне». «О воинской обязанности и военной службе», «Об образовании». Положением о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе, утвержденным Постановлением РФ от 31 декабря 1999 года №1441 и иными нормативными правовыми гнетами.

Подготовка граждан мужского пола по основам военной службы осуществляется в соответствии с государственными образовательными стандартами па учебно-материальной базе образовательных учреждений, которая состоит из: предметного кабинета, спортивного
городка, элементов полосы препятствий, учебников и наглядных пособий, технических средств обучения.

В соответствии с Приказом Министра обороны РФ и Министерства образования РФ «Об организации военно - профессиональной ориентации учащейся молодежи в образовательных учреждениях РФ» от 18 августа 2000 года № 432/2458 предусмотрено создание банка данных по учебно-методическому обеспечению сферы военно-профессиональной ориентации.

В соответствии с Письмом Министерства образования и науки РФ «О перечне учебного и компьютерного оборудования для оснащения общеобразовательных учреждений» определен перечень объектов и средств материально - технического обеспечения предметного кабинета основ безопасности жизнедеятельности, в который должен входить: библиотечный фонд, цифровые образовательные ресурсы, экранно-звуковые пособия, технические средства обучения, учебно-практическое и учебно- лабораторное оборудование.

Статья 32 Закона РФ от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» устанавливает, что образовательное учреждение самостоятельно в осуществлении образовательного процесса, подборе и расстановке кадров, научной, финансовой, хозяйственной и иной деятельности в пределах, установленных законодательством РФ. Типовым положением об образовательном учреждении соответствующего типа и вида и Уставом образовательного учреждения.

К компетенции образовательного учреждения относятся: материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств; привлечение для осуществления деятельности, предусмотренной уставом образовательного учреждения, дополнительных источников финансовых и материальных средств, в том числе использование негосударственным образовательным учреждением банковского кредита.

Проведенной проверкой установлено, что предметный кабинет ОБЖ МОУ СОШ №221 г. Заречный не укомплектован надлежащим образом объектами и средствами материально-технического обеспечения, так как в нем отсутствуют: учебно-наглядные пособия (набор плакатов или электронные издания) - нормативы по прикладной физической подготовке, по радиационной, химической и биологической защите, 5,6 -мм малокалиберная винтовка, мины Российской
армии, фортификационные сооружения, организация и несение внутренней службы, макет простейшего укрытия в разрезе или в формате ЭОИ; макет убежища в разрезе или в формате ЭОИ, визирная линейка, электронные издания на магнитных и оптических носителях по тематике программы (ЭОИ), комплект аппаратуры для демонстрации ЭОИ, индивидуальные средства медицинской защиты - пакеты перевязочные ППИ, пакеты противохимические индивидуальные ИПП -11, медицинские предметы расходные - шина проволочная (лестничная) для ног, шина проволочная (лестничная) для рук, шина фанерная длиной 1 м., аппараты, приборы и принадлежности для травматологии и механотерапии- манекен-тренажер для реанимационных мероприятий, шина транспортная Дитерихса для нижних конечностей, санитарно-хозяйственное имущество инвентарное - носилки санитарные, знак нарукавного Красного Креста, лямка медицинская носилочная, флаг Красного Креста.

Согласно п. 6.1 ст. 29 Закона РФ от 10 июля 1992 N 3266-1 «Об образовании» к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ в сфере образования относятся: обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов) в соответствии с нормативами, установленными законами субъекта РФ.

Обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере,
необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, расходов на учебники и учебные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды (за исключением расходов на содержание зданий и коммунальных расходов, осуществляемых из местных бюджетов), в соответствии с нормативами, установленными законами Пензенской области, возложено в соответствии со ст. 22 Закон Пензенской области от 16 сентября 1999 № 166-ЗПО «Об образовании в Пензенской области» на Правительство Пензенской области.

Организация порядка обеспечения учебниками в соответствии с федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, и учебными пособиями, допущенными к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях отнесено к обязательствам Министерства образования Пензенской области (Постановление Правительства Пензенской области от 05 августа 2008 года № 485- пП «Об утверждении Положения о Министерстве образования Пензенской области»).

Таким образом, неоснащение МОУ СОШ № 221 г.Заречного предметного кабинета ОБЖ, куда входит раздел «Основы военной службы» необходимым оборудованием для организации учебного процесса по данному предмету, может привести к недостаточной подготовке несовершеннолетних граждан мужского пола по основам военной службы, препятствует реализации в дальнейшем гражданами РФ конституционного долга и обязанности по защите Отечества.

Кроме того, указанное явление не позволяет реализовать предусмотренную законом обязанность образовательных учреждений обеспечивать исполнение гражданами РФ воинской обязанности, что может негативно отразиться на системе мер по подготовке к защите государства, в связи с чем иск прокурора основан на законе и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194, 195, 196 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Министерство образования
Пензенской области и Муниципальное образовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу № 221 г.Заречного Пензенской области укомплектовать предметный кабинет основ безопасности жизнедеятельности объектами и средствами материально-технического обеспечения по разделу «Основы военной службы», а именно: учебно-наглядными пособиями (набор плакатов или электронные издания) - нормативы по прикладной физической подготовке, по радиационной, химической и биологической защите, 5,6 -мм малокалиберная винтовка, мины Российской армии, фортификационные сооружения, организация и несение внутренней службы, макет простейшего укрытия в разрезе или в формате ЭОИ; макет убежища в разрезе или в формате ЭОИ, визирная линейка, электронные издания на магнитных и оптических носителях по тематике программы (ЭОИ), комплект аппаратуры для демонстрации ЭОИ, индивидуальными средствами медицинской защиты - пакеты перевязочные ППИ, пакеты противохимические индивидуальные ИПП -11, медицинскими предметами расходными - шина проволочная (лестничная) для ног, шина проволочная (лестничная) для рук, шина фанерная длиной 1 м., аппараты, приборами и принадлежностями для травматологии и механотерапии- манекен-тренажер для реанимационных мероприятий, шина транспортная Дитерихса для нижних конечностей, санитарно-хозяйственным имуществом инвентарным - носилки санитарные, знак нарукавного Красного Креста, лямка медицинская носилочная, флаг Красного Креста.

Правительство Пензенской области обязать профинансировать посредством выделения субвенций местному бюджету в размере, необходимом для укомплектования предметного кабинета основ безопасности жизнедеятельности МОУ СОШ № 221 г. Заречного объектами и средствами материально-технического обеспечения по разделу «Основы военной службы» в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Пензенский областной суд через Зареченский городской суд со дня его оглашения.

Судья Кошлевский *.*.