Судебная практика

Решение от 29 января 2010 года № 2-411/10. Решение от 29 января 2010 года № 2-411/10. Томская область.

29 января 2010 года Октябрьский районный суд г. Томска в составе:

председательствующего судьи Бессоновой *.*.,

при секретаре Романовской *.*.,

с участием представителя истца Еремченко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Томске гражданское дело по иску Ширякова *.*. к Мишагиной *.*. о признании сделки состоявшейся,

Установил:

Ширяков *.*. обратился в суд с иском, в котором просит признать состоявшейся сделку договор купли-продажи автомобиля..., заключенного 12.08.2009 г. между ним и Мишагиным *.*. В обосновании заявленного требования истец указал, что по вышеуказанному договору купли-продажи им был приобретен названный автомобиль за 230.000 рублей. Во исполнении данного договора он передал продавцу Мишагину *.*. обусловленные денежные средства, а тот предал ему автомобиль,
все документы и рукописную доверенность на право управления транспортным средством. По устной договоренности с Мишагиным *.*. последний должен был в течении месяца снять автомобиль с регистрационного учета, однако этого сделано не было, поскольку продавец Мишагин *.*. умер 15.08.2009 г. Он добросовестно выполнил все обязательства по договору купли-продажи от 12.08.2009 г., в связи с чем считает, что в силу ч.2 ст. 218 ГК РФ приобрел право собственности на автомобиль.

В судебное заседание истец Ширяков *.*. не явился, представив письменное заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствии, что суд в соответствии с ч.5 ст. 167 ГПК РФ считает возможным.

Представитель истца Еремченко *.*., действующая на основании доверенности от 14.01.2010 г., заявленные исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Мишагина *.*. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. На основании ч.5 ст. 167 ГПК РФ суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствии ответчика. При этом Мишагиной *.*. было представлено письменное заявление, согласно которому она полностью признает исковые требования истца, последствия признания иска, предусмотренные ст. ст. 39, 173 ГПК РФ, ей разъяснены и понятны.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск, и если это не противоре­чит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, признание иска принимается судом. В этом случае, согласно ч.3 ст. 173 ГПК РФ, выносится Решение об удов­летворении иска.

В данном случае, признание ответчиком исковых требований не противоре­чит закону и не нарушает прав и охраняемых законом интересов других лиц, что подтверждается материалами дела. Следовательно, признание ответчиком исковых требований принимается судом.

На основании
изложенного, руководствуясь ч.3 ст.173, ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ширякова *.*. к Мишагиной *.*. о признании сделки состоявшейся удовлетворить.

Признать состоявшимся договор купли-продажи автомобиля..., заключенного 12.08.2009 г. между Ширяковым *.*. и Мишагиным *.*..

Решение может быть обжаловано в Томский областной суд в течение 10 дней со дня составления решения в окончательной форме.

Судья *.*. Бессонова