Судебная практика

Об отказе в исправлении описки в решении суда и выдачи дубликата исполнительного листа по делу № 2-267/11 от 21.01.2011 года. Определение от 21 января 2011 года № 2-267/11. Тульская область.

Советский районный суд г.Тулы в составе

председательствующего Бездетновой *.*.

при секретаре Карманниковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании заявл Ф.И.О. об исправлении описки в решении суда и выдаче дубликата исполнительного листа,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ Советским районным судом г.Тулы вынесено Решение, согласно которому с Ф.И.О. 1966 г.р., уроженца <адрес>, алименты в польз Ф.И.О. на содержание сына Евгения, ДД.ММ.ГГГГ года рождения по ? части со всех видов заработка с ДД.ММ.ГГГГ и до полутора лет ребенка и госпошлину в доход государства 10 руб.

09.11.2010 года от Подалевой *.*. поступило заявление, в котором она просит исправить дату рождения ребенка в указанном решении и выдать дубликат исполнительного листа.

В судебном заседании Подалева *.*. поддержала
заявленное ходатайство.

Представитель ОСП Советского района г.Тулы в судебное заседание, будучи уведомленным надлежащим образом, не явился.

В соответствии со ст. 200 ГПК РФ, суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или явные арифметические ошибки. Вопрос о внесении исправлений в Решение суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в Решение суда.

Как усматривается из копии решения Советского районного суда г.Тулы от ДД.ММ.ГГГГ, дата рождения сына истицы Евгения указана верно «ДД.ММ.ГГГГ года», в связи с чем исправлению не подлежит.

Таким образом, суд считает необходимым отказать Подалевой *.*. в исправлении описки в решении Советского районного суда г.Тулы от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 430 ГПК РФ, в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов), суд, принявший Решение, может выдать дубликаты исполнительных документов.

Исследовав материалы дела, суд считает, что ходатайство Подалевой *.*. о выдаче ей дубликата исполнительного листа удовлетворению не подлежит, поскольку дата рождения сына истицы Евгения в упомянутом решении суда указано верно, то есть «ДД.ММ.ГГГГ». Вместе с тем, было установлено, что неверное указание даты рождения сына истицы Евгения имело место в исполнительном листе, выданном по названному решению суда.

Кроме того, по смыслу положений ст. 430 ГПК РФ и ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» суд может выдать дубликат исполнительного документа в случае, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению.

Однако, как следует из объяснений заявителя Подалевой *.*. ее
ребенок достиг 18-летнего возраста, в связи с чем срок предъявления исполнительного листа на взыскание алиментов на содержание ребенка истек. К тому же, в производстве Советского районного суда г. Тулы имеется гражданское дело по иску Подалевой *.*. к Половинкину *.*. о взыскании задолженности по алиментам, где истица Подалева *.*. ставит вопрос о взыскании задолженности, в том числе, с учетом периода с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, то есть относительно неверно указанного в исполнительном листе периода.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 224,225,430 ГПК РФ

Определил:

отка Ф.И.О. в удовлетворении заявления об исправлении описки в решении суда и выдаче дубликата исполнительного листа.

На определение может быть подана частная жалоба в Тульский областной суд через Советский районный суд г.Тулы в течение 10 дней.

Председательствующий подпись

Копия верна. Судья Бездетнова *.*.