Судебная практика

По уголовному делу за совершение преступления предуссмотренного ч.1 ст. 334 УК РФ.. Приговор от 18 января 2011 года №. Иркутская область.

Иркутский гарнизонный военный суд в составе председательствующего - судьи Барсукова *.*., при секретаре Ружниковой *.*., с участием государственного обвинителя - помощника военного прокурора Иркутского гарнизона майора юстиции Хороших *.*., подсудимого Абаева *.*., защитника - адвоката Бжевского *.*., представившего удостоверение № 1729 и ордер Коллегии адвокатов Союза юристов Иркутской области, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении военнослужащего войсковой части 00000.... Ф.И.О. родившегося....,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 334 УК РФ,

Установил:

ХХХ 2010 года, около 20 часов 30 минут, в расположении казармы войсковой части 00000, Абаев, желая утвердиться в воинском коллективе, в присутствии сослуживцев положил руку на плечо.... К.,
чем спровоцировал между ними конфликт, сопровождавшийся нецензурными выражениями со стороны подсудимого в адрес потерпевшего.

Далее Абаев, схватив К. за нательное бельё, проследовал вместе с ним в обособленно-непросматриваемый участок указанного помещения, где, продолжая оскорблять потерпевшего нецензурными выражениями, толкнул его правой рукой в грудь, а левой схватил за шею. В свою очередь К., пытаясь пресечь действия Абаева, оттолкнул его от себя, в ответ на это подсудимый нанёс ему удар кулаком в область груди и два удара кулаком в область головы, после чего толкнул пытавшегося убежать К. рукой в спину.

В результате действий подсудимого потерпевшему К. была причинена не повлекшая вреда здоровью ушибленная рана в правой теменной области, а также физическая боль и нравственные страдания.

В судебном заседании подсудимый Абаев виновным себя в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 334 УК РФ, признал полностью и показал, что действительно ХХХ 2010 года, около 20 часов 30 минут, он и другие военнослужащие их роты сидели на центральном проходе казармы. В это время он, пренебрегая правил воинской субординации, положил руку на плечо.... К. и стал переключать пультом дистанционного управления каналы DVD плеера, не реагируя при этом на возражения потерпевшего по этому поводу.

После того, как К. скинул со своего плеча его руку, он предложил ему пройти для беседы наедине за перегородку в конце расположения казармы, при этом одёрнув потерпевшего за нательное бельё. Пройдя в указанное им место, К. начал высказывать недовольство его, Абаева, поведением. Будучи недовольным этим, он, Абаев, схватил К. левой рукой за горло, а правой за левую руку. После этого К. оттолкнул его, а он, Абаев, нанёс ему
один удар кулаком в область груди и два удара по голове, а также толкнул потерпевшего в спину, когда последний попытался уйти.

Виновность подсудимого Абаева подтверждается следующими, исследованными в судебном заседании, доказательствами.

Из оглашённых в судебном заседании показаний потерпевшего К. следует, что ХХХ 2010 года, около 20 часов 30 минут, он, а также несколько других сослуживцев, рассевшись перед телевизором, подшивали обмундирование. В это время сидящий позади него.... Абаев, прослуживший в их подразделении только три дня, положил не его плечо руку и стал манипулировать пультом дистанционного управления. Испытывая по этому поводу неудобства, он, К., предложил Абаеву убрать руку с плеча, однако последний, выразившись нецензурной бранью, схватив его за одежду, предложил ему пройти для беседы наедине в конец расположения казармы.

Проследовав за Абаевым, он, К., как старший по званию сделал Абаеву замечание и посоветовал следить за своими действиями и выражениями, однако Абаев, предъявляя претензии в нецензурной форме, толкнул его рукой в грудь, а потом схватил за шею. Защищаясь, он, К., оттолкнул Абаева от себя, однако Абаев не стал останавливаться на достигнутом и нанёс ему один удар кулаком в область груди, а после того как он пригнулся, подсудимый нанёс ему ещё два удара кулаком правой руки в область головы. Пытаясь уйти от единоборства, он предпринял попытку убежать, при этом Абаев толкнул его рукой в спину.

Обстоятельства совершения противоправных действий со стороны Абаева потерпевший подтвердил в ходе очной ставки с подсудимым.

Из протокола следственного эксперимента от 03 ноября 2010 года с участием потерпевшего К. усматривается, что потерпевший в ходе данного следственного действия воспроизвёл события, обстановку, а также указал механизм нанесения
ему ударов подсудимым, имевшим место ХХХ 2010 года, около 20 часов 30 минут.

Допрошенные в суде свидетели А., Ку., Ш., каждый в отдельности показали, что ХХХ 2010 года, около 20 часов 30 минут, они с сослуживцами ХХ роты разместились на центральном проходе казармы войсковой части 00000 перед телевизором, при этом они были очевидцами того, как.... К. попросил.... Абаева не мешать ему подшиваться и убрать последнего руку со своего плеча, на что подсудимый, нецензурно выразившись, потребовал у К. пройти с ним в конец спального расположения казармы и дёрнул К. за нательное бельё.

В свою очередь А. уточнил, что через несколько минут К. проследовал обратно из того места, где они уединились с Абаевым, при этом он заметил, что у потерпевшего была разбита голова и шла кровь. На его вопрос по поводу имевших место повреждений на голове, К. пояснил, что они образовалось от ударов Абаева.

Согласно заключению судебно-медицинского эксперта № ХХХ от ХХХХ 2010 года, К. причинена ушибленная рана в правой теменной области, которая образовалась от удара тупым твёрдым предметом с ограниченной травмирующей поверхностью. Данное повреждение не повлекло за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты трудоспособности и поэтому расценивается как не причинившее вреда здоровью.

Как следует из выписок из приказов командира войсковой части 00000 № ХХХ от ХХХХ 2010 года и № ХХ от ХХХ 2010 года,.... К. и.... Абаев проходят службу в одном подразделении, в связи с чем потерпевший является для подсудимого начальником по воинскому званию.

Из заключения военно-врачебной комиссии Абаев здоров и годен к военной службе.

Оценив доказательства в совокупности, военный суд находит преступление, совершенное
подсудимым, доказанным.

Поскольку.... Абаев ХХХ 2010 года, около 20 часов 30 минут, в присутствии других военнослужащих нетактичным поведением спровоцировал конфликт с.... К., который перерос, в ответ на сделанное К. замечание, в применение подсудимым физического насилия, выразившегося в нанесении старшему по воинскому званию удара в область груди, двух ударов в область головы и толчков в грудь и спину, в результате которого потерпевшему была причинена ушибленная рана в правой теменной области, а также физическая боль и нравственные страдания, суд расценивает эти его действия как нанесение побоев и применение иного насилия в отношении начальника, совершённые во время исполнения им обязанностей военной службыи в связи с исполнением этих обязанностей, и квалифицирует их по ч. 1 ст. 334 УК РФ.

При назначении наказания военный суд, оценивая личность подсудимого, принимает во внимание то, что Абаев с малолетнего возраста воспитывался без отца, ранее ни в чём предосудительном замечен не был, до службы в армии характеризуется положительно, вину свою признал полностью и чистосердечно раскаялся в содеянном.

Вместе с тем, суд принимает во внимание, что по службе в армии Абаев характеризуется отрицательно.

Учитывая требования закона о соответствии назначенного наказания характеру и степени общественной опасности преступления, и личности виновного, суд считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции его от общества в условиях дисциплинарной воинской части.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд, -

Приговорил:

П Ф.И.О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 334 УК РФ, и назначить ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части сроком на 6 (шесть) месяцев.

Меру пресечения осуждённому Абаеву *.*. - наблюдение командования
войсковой части 0000, до вступления Приговора в законную силу оставить прежней.

Срок отбытия наказания осуждённому Абаеву *.*. исчислять с момента вступления Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплаченных защитникам за оказание юридической помощи на предварительном следствии и в судебном заседании, возложить на осуждённого и взы Ф.И.О. в федеральный бюджет ХХХ рублей ХХ копеек.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Восточно-Сибирский окружной военный суд, через Иркутский гарнизонный военный суд, в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осуждённым - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Данное ходатайство может быть заявлено осуждённым одновременно с подачей кассационной жалобы либо после извещения его о принесённых жалобах или представлениях другими участниками уголовного судопроизводства и получения их копий.

Председательствующий *.*. Барсуков