Судебная практика

По ч. 1 ст. 231, ч.1 ст. 228 УК РФ. Приговор от 03 ноября 2010 года №. Краснодарский край.

Славянский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего судьи Ярового *.*.,

при секретаре Ветютневой *.*.,

с участием государственного обвинителя – помощника Славянской межрайонной прокуратуры Краснодарского края Шевелевой *.*.,

подсудимого Борщева *.*. и его защитника-адвоката Нагопетова *.*., представившего удостоверение номер «» от «» и ордер «» от «», имеющего регистрационный номер «» в реестре адвокатов Краснодарского края,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела №1-161/2010 в отношении подсудимого

Борщев *.*.,

родившегося 08 января 1981 года в городе Грозном Чечено-Ингушской АССР, гражданина РФ, холостого, военнообязанного, имеющего неполное среднее образование, работающего «» зарегистрированного и проживающего по адресу: «»,

ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи
231 и частью 1 статьи 228 УК РФ,

Установил:

подсудимый Борщев *.*., совершил посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, содержащих наркотические вещества.

Он же - подсудимый Борщев *.*., незаконно приобрёл и хранил наркотические средства в крупном размере без цели их сбыта.

Преступления им были совершены при следующих обстоятельствах.

В апреле месяце 2010 года, подсудимый Борщев *.*., имея умысел на посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений конопли, содержащих наркотическое вещество, с целью их дальнейшего использования в личных целях, осознавая противоправность своих действий, на огороде домовладения «», внес в землю семена растений конопли и, не имея на то специального разрешения, стал выращивать их, осуществляя за ними уход, который заключался в прополке сорной растительности и поливе, с целью доведения растений до стадии созревания, без цели сбыта.

03 сентября 2010 года, в 19 часов 10 минут, в «», сотрудниками милиции при проведении осмотра территории домовладения «» по «», на огороде этого домовладения было обнаружено и изъято пять кустов растений, принадлежащих подсудимому Борщеву *.*., которые, согласно заключения эксперта № 343-Э от 27.09.2010 года, содержат в своем составе наркотическое вещество тетрагидроканнабинол и представляют собой наркотико содержащие растения -конопля.

Он же- подсудимый Борщев *.*., в конце июля месяца 2010 года, с земельного участка домовладения «» по «» в «», имея умысел на приобретение и хранение наркотических средств, частично оборвал с вышеуказанных пяти растений конопли листья, после чего сорванную растительную массу поместил в пластмассовый ящик, который хранил в помещении хозяйственной постройки на территории домовладения «» по «» в «» до 19 часов 10 минут 03.09.2010 года, когда данная
растительная масса из пластмассового ящика была изъята сотрудниками милиции в ходе осмотра места происшествия у Борщева *.*. Согласно заключения эксперта № 344-Э от 27.09.2010 года, растительная масса серо-зеленого цвета из полимерного пакета является наркотическим средством -марихуаной, общей массой 87,67 гр., что является крупным размером.

Подсудимый Борщев *.*., как в стадии дознания, так и в судебном разбирательстве виновными себя в предъявленном ему органом дознания обвинении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 231, ч. 1 ст. 228 УК РФ признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном и показал суду, что он полностью согласен с предъявленным ему органом дознания обвинением, которое ему понятно, и добровольно ходатайствуют перед судом в присутствии своего защитника – адвоката Нагопетова *.*., после консультации со своим защитником о постановлении судом Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, осознавая при этом последствия постановления судом Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд, в соответствии с требованиями ст. 314 УПК РФ, удостоверился в том, что подсудимый Борщев *.*. осознаёт характер и последствия заявленного им ходатайства и что это ходатайство было заявлено им добровольно, после проведения консультаций со своим защитником.

Государственный обвинитель Шевелева *.*., защитник подсудимого Борщева *.*. – адвокат Нагопетов *.*. в судебном заседании не возражали против особого порядка принятия судом судебного решения, то есть о постановлении судом Приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Находя вину подсудимого Борщева *.*. доказанной, суд считает, что его действия правильно квалифицированы органом дознания по ч. 1 ст. 231 УК РФ, как посев и выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, содержащих наркотические
вещества и ч. 1 ст. 228 УК РФ как незаконное приобретение, хранение наркотических средств без цели сбыта, совершенное в крупном размере.

Суд пришёл к выводу, что обвинение, с которым полностью согласился подсудимый Борщев *.*. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

По характеру совершенные подсудимым Борщевым *.*. преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 231, ч. 1 ст. 228 УК РФ, относятся к категории преступлений небольшой и средней тяжести, степень их общественной опасности является высокой.

Характеризуется подсудимый Борщев *.*. по месту жительства удовлетворительно, состоит на учёте в наркологическом кабинете Славягской ЦРБ с диагнозом: «употребление каннабиноидов с вредными последствиями», а на учете в психиатрическом кабинете Славянской ЦРБ не состоит, имеет постоянное место работы, регистрации и жительства, где проживает со своими бабушкой, мамой, отчимом и малолетним братом. ( л.д. 72).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Борщеву *.*., по мнению суда, в соответствии со ст. 61 УК РФ, являются чистосердечное раскаяние в совершенных умышленных преступлениях категории небольшой и средней тяжести, активное способствование раскрытию преступлений.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Борщеву *.*., по мнению суда, не усматривается.

Разрешая вопрос о том, подлежит ли подсудимый Борщев *.*. наказанию, суд оценивает его вменяемость и приходит к выводу, что подсудимый не страдает каким-либо психическим заболеванием, имеет неполное среднее образование, правильно понимает и оценивает случившееся, правильно и уверенно ориентируется в обстановке, активно защищается. С учетом изложенных обстоятельств, как вменяемая личность, подсудимый Борщев *.*. подлежит наказанию.

При назначении наказания подсудимому Борщеву *.*. суд учитывает характер, степень общественной опасности совершенных им умышленных преступлений категории небольшой и средней тяжести, обстоятельства, смягчающие ему наказание, личность подсудимого, как ранее не судимого, в Ф.И.О. ответственности,
его молодой трудоспособный возраст, его положительную характеристику с места жительства и работы, имеющего постоянное место работы, регистрации и жительства, проживающего в семье со своими бабушкой, мамой, отчимом и младшим братом.

Учитывая все эти обстоятельства в их совокупности, учитывая мнения государственного обвинителя, подсудимого и его защитника, обстоятельства, смягчающие наказание подсудимому, применяя принцип справедливости и индивидуальности наказания, суд пришёл к выводу о возможности исправления осужденного Борщева *.*. без реального отбывания наказания, а поэтому суд считает необходимым назначить подсудимому Борщеву *.*. по ч. 1 ст. 231 УК РФ и по ч. 1 ст. 228 УК РФ наказания в виде штрафа в доход государства.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественные доказательства по настоящему уголовному делу – пакет № 1, пять растений конопли, пакет № 2 полимерный пакет в котором находится не высушенная марихуана массой 89,94 г. (87,27 г в пересчете на высушенное вещество), хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств в ОВД по Славянскому району, после вступления Приговора в законную силу подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 300,303,304,307,308,309,310 УПК РФ, суд,

Приговорил:

признать Борщева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 231 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере двадцати тысяч рублей.

Признать Борщева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде в виде штрафа в доход государства в размере двадцати пяти тысяч рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 69 УК РФ, путём частичного сложения наказаний, окончательно назначить Борщеву *.*. наказание в виде штрафа в доход государства в размере тридцати тысяч
рублей.

Меру пресечения Борщеву *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда через Славянский районный суд в течение десяти суток со дня провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции и поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника. Председательствующий-