Судебная практика

По гражданскому делу № 2-567/10. Решение от 30 декабря 2010 года № 2-567/10. Тульская область.

адрес суд адрес в составе:

председательствующего Пономаревой *.*.,

при секретаре Мымриной *.*.,

с участием помощника прокурора адрес Олениной *.*.,

ответчика Матросова *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску прокурора адрес в интересах неопределенного круга лиц к Матросов *.*. о прекращении действия водительского удостоверения,

Установил:

прокурор адрес обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к Матросову *.*. о прекращении действия водительского удостоверения.

В обоснование заявленных требований сослался на то, что Матросову *.*., 00.00.0000 года рождения прошел медицинское освидетельствование в МУЗ «адрес ЦРБ» 00.00.0000 г. МРЭО ГИБДД ОВД по адрес 00.00.0000 г. Матросову *.*. выдано водительское удостоверение № на право управления автомобилями категории В.

С
1987 года и по настоящее время ответчик состоит на учете у врача-нарколога МУЗ «адрес ЦРБ» с диагнозом «алкогольная зависимость 2 степени». Несмотря на это Матросову *.*. имеет действующее водительское удостоверение на право управления транспортными средствами.

В нарушение требований ФЗ №ФЗ от 00.00.0000 г. «О безопасности дорожного движения» и «Перечня медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности», утвержденного Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 00.00.0000 г. №, Матросову *.*. страдающий заболеванием «алкоголизм», незаконно обладал правом на управление транспортными средствами, в результате чего нарушались права граждан на безопасное передвижение по дорогам.

Просил прекратить действие водительского удостоверения № категории В, подтверждающего наличие права на управление транспортными средствами, выданного МРЭО ГИБДД ОВД по адрес Матросов *.*., 00.00.0000 года рождения.

В судебном заседании помощник прокурора адрес Оленина *.*. заявленный иск поддержала и просила суд требования удовлетворить по основаниям, изложенным в исковом заявлении. Кроме того, в связи с тем, что Матросов *.*. после поступления иска в суд обращался в медицинское учреждение по вопросу снятия его с диспансерного учета, ею проведена проверка законности снятия Матросов *.*. с диспансерного учета, в ходе которой была изучена медицинская карта Матросову *.*. В карточке Матросову *.*. имеется запись о том, что он поставлен на диспансерный
учет у врача-нарколога с 1987 г. В 2003 г. имеется запись о стойкой ремиссии, 00.00.0000 г. описывается его состояние здоровья, а 00.00.0000 г. имеется запись о том, что он снят с «Д» учета в связи с давностью ремиссии более 9 лет. Заключение врачебно-консультативной комиссии лечебного учреждения отсутствует. Таким образом, условия прохождения диспансерного учета Матросову *.*. не соблюдены, и снятие его с учета является незаконным.

Ответчик Матросову *.*. в судебном заседании возражал против удовлетворения иска прокурора адрес, указав, что начал выпивать он 25 лет назад, когда работал в МУЗ «адрес ЦРБ». Заведующий отделением в 1987 г. заметил его в состоянии алкогольного опьянения, и его поставили на учет. По требованию руководителя он поехал в Центр здоровья и закодировался на 5 лет. Иногда медсестра ЗТГ вызывала его на беседу, проверяла, пьет он, или нет. Лечение ему она не назначала. Он ходил к ней редко приблизительно 2 раза в год. Его также приглашал на прием врач-нарколог, которым был в МУЗ «адрес ЦРБ» главный врач, но они решали с ним рабочие вопросы, и иногда он у него спрашивал, пьет он или нет. После увольнения прежнего главного врача, в МУЗ «адрес ЦРБ» приезжал врач-нарколог, и он к нему ходил в 2003 г. Затем в больницу пришла работать
медсестра Ушакова, он ее посещал раза 2. Однажды он Решил выпить, после чего Решил выяснить, можно ли ему пить. В связи с этим он поехал к врачу в г. Москву, и его еще раз закодировали на 10 лет. Он давно уже не употребляет спиртное. Комиссию по снятию с диспансерного учета он не проходил, считал, что его сняли с диспансерного учета за давностью.

Представитель третьего лица МРЭО ГИБДД ОВД по адрес в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, направил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствии их представителя, исковые требования прокурора адрес полагал подлежащими удовлетворению.

Выслушав помощника прокурора адрес, ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с требованиями ст. ст. 23, 25 Федерального закона №ФЗ от 00.00.0000 г. «О безопасности дорожного движения» кандидаты в водители в обязательном порядке должны проходить медицинское освидетельствование с целью определения медицинских противопоказаний или ограничений к водительской деятельности и могут быть допущены к управлению транспортными средствами только в случае их отсутствия.

Исходя из «Перечня медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности», утвержденного Постановлением Совета Министров – Правительства РФ от 00.00.0000 г. № лица, страдающие заболеванием «алкоголизм» не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной
опасности, в том числе – быть водителями автотранспортных и мототранспортных средств категорий А, В, С, Д, Е.

На основании ст. 28 Федерального закона №ФЗ от 00.00.0000 г. «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами являются:

истечение установленного срока действия водительского удостоверения;

ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением;

лишение права на управление транспортными средствами.

Как видно из материалов дела и установлено судом, Матросову *.*. 00.00.0000. выдано МРЭО ГИБДД ОВД адрес водительское удостоверение серии адрес на право управления автомобилями категории В. С 1987 года Матросову *.*. состоит на учете в МУЗ «адрес ЦРБ» с диагнозом «алкоголизм», что подтверждается ответами МУЗ «адрес ЦРБ» и медицинской картой амбулаторного больного Матросову *.*.

Согласно п. 2 Инструкции о порядке диспансерного учета больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями, токсикоманиями, утвержденной Приказом Минздрава СССР от 00.00.0000 г. №, за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние стойкой ремиссии. В случае выполнения больным всех рекомендаций лечащего врача, соблюдении сроков явок в наркологическое учреждение и наступления после лечения стойкой объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются сроки диспансерного учета для больных алкоголизмом – 3 года.

Снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам, в том числе стойкая ремиссия (выздоровление). Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по
выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной.

Осмотры наркологических больных и лиц группы риска необходимы для осуществления контроля за состоянием больного в процессе динамического наблюдения, проведения лечения и профилактических мер медицинского характера. При этом осмотром наркологических больных или лиц группы риска может считаться только личный контакт с пациентами участкового врача психиатр-нарколога, участковой медсестры, фельдшера наркопункта, фельдшера (медсестры) социальной помощи, сопровождающийся обследованием, лечебным воздействием или назначением медикаментозных средств.

Число осмотров, приходящееся на каждого конкретного пациента в течение 1 года, зависит от группы динамического учета или наблюдения, в которую он входит, а также индивидуальных особенностей личности и течения заболевания.

Больные хроническим алкоголизмом включаются в одну из трех групп динамического наблюдения.

1 группа: больные, обратившиеся за медицинской помощью впервые в жизни (вновь взятые на диспансерный учет); больные, у которых заболевание протекает практически без ремиссий (длительность ремиссий менее 1 года);

больные выписанные из лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП) и освобожденные из исправительно-трудовых учреждений, где к ним применялись принудительные меры медицинского характера; больные после

принудительного лечения в специальных наркологических отделениях для принудительного лечения больных хроническим алкоголизмом с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

2 группа: больные с ремиссией от 1 года до 2-х лет,

3 группа: больные с ремиссией свыше 3-х лет.

Частота осмотров больных 1 группы составляет в среднем не реже 1 раза
в месяц (вне пребывания больного в стационаре); 2 группы – 1 раз в 2 месяца, 3 группы – 1 раз в 3 месяца.

Рекомендуемая частота осмотров может варьироваться во всех группах динамического наблюдения в зависимости от структуры контингента на участке и порядке дифференцированного подхода к пациенту. Среднее расчетное число осмотров одного пациента в год рекомендуется устанавливать не менее пяти.

На основании изложенного, учитывая, что Матросову *.*., страдающий заболеванием «алкоголизм», незаконно обладает правом на управление транспортными средствами, суд полагает исковые требования прокурора адрес о прекращении действия водительского удостоверения подлежащими удовлетворению. При этом суд считает недопустимым и недостоверным доказательством ответ МУЗ «адрес ЦРБ» о том, что Матросову *.*. снят с диспансерного учета, поскольку, как было установлено судом, порядок диспансерного учета в отношении Матросову *.*., а также снятие его с учета соблюдены не были, он не являлся в медицинское учреждение и не осматривался медицинским работником с установленной законом периодичностью, что подтверждается медицинской картой Матросову *.*. Данные о наступлении у Матросову *.*. стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, в медицинских документах отсутствуют. Снятие Матросову *.*. с диспансерного учета произведено без заключения врачебно-консультативной комиссии медицинского учреждения.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

удовлетворить исковые требования прокурора адрес.

Прекратить действие водительского удостоверения № на право управления автотранспортными средствами категории В,
выданного МРЭО ГИБДД ОВД по адрес Матросову *.*., 00.00.0000 года рождения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам адрес суда путем подачи кассационной жалобы в адрес суд адрес в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий/подпись/

Копия верна.

Судья *.*. Пономарева