Судебная практика

О привлечении к уголовной ответственности по ч.1 ст. 158, п. `в` ч.2 ст. 158 УК РФ. Приговор от 17 августа 2010 года №. Челябинская область.

ФИО5й городской суд... в составе председательствующего судьи ФИО7ёвой,

при секретаре ФИО6,

с участием государственного обвинителя заместителя прокурора г. ФИО5Колотова,

потерпевшего ФИО3,

подсудимого ФИО0,

адвоката ФИО4, представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

ФИО0, Дата обезличена года рождения, уроженца г.ФИО5..., гражданина РФ, имеющего средне-специальное образование, военнообязанного, проживавшего на момент совершения преступления в г.ФИО5 по..., зарегистрированного в г.ФИО5 по...1а, последнее время проживающего в... по...47, разведенного, имеющего троих несовершеннолетних детей в возрасте от 9 до 10 лет, не работающего, ранее судимого Дата обезличенаг. мировым судьей судебного участка Номер обезличен г.ФИО5 по ст.117 ч.1 УК РФ к 2 годам лишения свободы
с испытательным сроком в 2 года, Дата обезличенаг. мировым судьей судебного участка Номер обезличен г.ФИО5 по ст.117 ч.1 УК РФ с присоединением предыдущего Приговора окончательно к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освободившегося Дата обезличенаг. по постановлению... суда от Дата обезличенаг. условно досрочно на 4 месяца 8 дней,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст.158 ч.2 п. «в», 158 ч.1 УК РФ,

Установил:

ФИО0 совершил кражи при следующих обстоятельствах.

ФИО0 Дата обезличена года в вечернее время, имея умысел на тайное хищение чужого имущества из корыстных побуждений, находясь в квартире 106... на... в г.ФИО5..., заранее зная о том, что в квартире по указанному адресу находится мобильный телефон «Самсунг Е600», принадлежащий ФИО3, путём свободного доступа прошел в кухню, осознавая, что за его действиями никто не наблюдает, и тайно похитил из навесного шкафа мобильный телефон «Самсунг Е600» стоимостью 5000 рублей, принадлежащий ФИО3 После чего, обратив похищенное в свою собственность, ФИО0 с места преступления скрылся, причинив ФИО3 значительный ущерб на сумму 5000 рублей.

Кроме этого, утром Дата обезличена года ФИО0, находясь в состоянии алкогольного опьянении в квартире 106... на... в г.ФИО5..., имея умысел на тайное хищение чужого имущества из корыстных побуждений, путём свободного доступа, пользуясь тем, что за его действиями никто не наблюдает, прошел в комнату, где на диване лежали мужские джинсы, принадлежащие ФИО3, в кармане которых лежали деньги в сумме 14000 рублей, и тайно похитил из кармана джинсов деньги в сумме 2000 рублей. Обратив похищенное в свою собственность, ФИО0 с места преступления скрылся, причинив ФИО3 ущерб на сумму 2000 рублей.

Подсудимый добровольно после консультации с адвокатом ходатайствовал о постановлении
Приговора без проведения судебного разбирательства, поясняя, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства и полностью согласен с предъявленным обвинением. Государственный обвинитель и потерпевший согласились с ходатайством подсудимого. Учитывая изложенное, а также санкцию ст. 158 ч.2 и ст.158 ч.1 УК РФ, предусматривающие наказание не более 5 лет и 2 лет лишения свободы, суд считает возможным постановить Приговор без проведения судебного разбирательства.

Обвинение в кражах, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Его действия правильно квалифицированы по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, и по ст.158 ч.1 УК РФ как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд в соответствии со ст.ст. 6 и 60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности совершенных ФИО0 преступлений, обстоятельства их совершения, данные, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на исправление подсудимого.

Подсудимый совершил общественно - опасные деяния, отнесенные в соответствии со ст. 15 УК РФ к преступлениям средней и небольшой тяжести.

Из заключения амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы следует, что ФИО0 обнаруживает признаки органического расстройства личности. Однако указанные изменения психики выражены не столь значительно, не достигают степени слабоумия, не сопровождаются психопродуктивной симптоматикой, нарушением критических и прогностических способностей. В периоды инкриминируемых деяний признаков временного болезненного расстройства психики не обнаруживал. Он мог в эти моменты и может в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В настоящее время в применении принудительных мер медицинского характера не нуждается.

На учете у врача
нарколога, психиатра ФИО0 не состоит. Имеет общие заболевания.

С учетом выводов экспертного заключения, сведений о личности ФИО0, обстоятельств совершенных им преступлений, суд признает его вменяемым в отношении инкриминируемых деяний и подлежащим уголовной ответственности и наказанию.

Как обстоятельства, положительно характеризующие личность подсудимого, суд учитывает, что вину он признал полностью, раскаялся в содеянном, просил прощения у потерпевшего.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает наличие троих несовершеннолетних детей. В то же время суд учитывает, что в течение длительного времени подсудимый не только не занимается их воспитанием, но и не помогает в их содержании, имея большую сумму задолженности по алиментам.

Как обстоятельства, отрицательно характеризующие личность подсудимого, суд учитывает, что он длительное время не работает, в настоящее время не только не трудоустроен, но и не состоит на учете в центре занятости населения как безработный, практически не имеет постоянного места жительства, с семьей не проживает, злоупотребляет спиртными напитками. Ранее судим, преступления совершил в период условно досрочного освобождения.

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает рецидив.

Суд также учитывает мнение потерпевшего, считавшего необходимым назначение наказания только в виде лишения свободы, а также то обстоятельство, что ущерб по делу не возмещен, меры к его возмещению не принимались.

С учетом изложенного, небольшой и средней тяжести содеянного, данных о личности подсудимого, влияния назначенного наказания на исправление подсудимого, суд считает, что в целях исправления и предупреждения совершения новых преступлений подсудимому необходимо назначить наказание в виде лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Исключительных обстоятельств, дающих возможность в соответствии со ст.64 УК РФ назначить более мягкий вид наказания или наказание ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией статьи, судом не установлено.

Учитывая,
что дело рассматривается в особом порядке, наказание необходимо назначить не более 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкциями статей, также по совокупности преступлений с применением ст.69 ч.2 УК РФ путем частичного сложения наказаний, т.к. преступления, совершенные ФИО0, относятся к преступлениям небольшой и средней тяжести.

Преступления совершены ФИО0 в течение оставшейся не отбытой части наказания по предыдущему Приговору мирового судьи судебного участка Номер обезличен г.ФИО5... от Дата обезличенаг., поэтому в соответствии с п. «в» ч.7 ст.79 УК РФ необходимо назначить наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ, присоединив частично неотбытую часть наказания по Приговору от Дата обезличенаг.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО0 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ и ст.158 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание:

по ст.158 ч.2 п. «в» УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2(два) года;

по ст.158 ч.1 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить ФИО0 наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 6(шесть) месяцев.

На основании ст.79 ч.7 п. «в» УК РФ отменить ФИО0 условно-досрочное освобождение от наказания, назначенного Дата обезличенаг. Приговором мирового судьи судебного участка Номер обезличен г.ФИО5....

В соответствии со ст.70 ч.1 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного присоединения неотбытой части наказания по Приговору мирового судьи судебного участка Номер обезличен г.ФИО5... от Дата обезличена года окончательно назначить ФИО0 наказание в виде лишения свободы сроком на 2 (два) года 7
(семь) месяцев в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения ФИО0 до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Срок к отбытию наказания исчислять ФИО0 с Дата обезличена года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам... суда в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ с подачей жалобы через ФИО5й городской суд, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденным, он вправе ходатайствовать о своем личном участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

В случае принесения на Приговор кассационного представления или кассационных жалоб, затрагивающих интересы осужденного, он вправе ходатайствовать в течение 10 суток, исчисляемых с момента вручения указанных документов, о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

ФИО2 ФИО7а