Судебная практика

По иску о сохранении квартиры в перепланированном состоянии. Решение от 09 декабря 2010 года №. Ростовская область.

Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи НИКОНОРОВОЙ *.*.

при секретаре Бабиевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бобровской *.*. к Администрации Первомайского района г.Ростова-на-Дону, ТСЖ «Кругозор» о сохранении жилого помещения в перепланированном (переустроенном) состоянии,

Установил:

Истец обратилась в суд с настоящим иском, указав в основание своих требований на то, что она является собственником квартиры №, расположенной по адресу: <адрес>. С целью улучшения жилищных условий истцом, без разрешения органов местного самоуправления за счет собственных средств и своими силами, была выполнена перепланировка и переоборудование квартиры, в результате которой: выполнен демонтаж ненесущих кирпичной и гипсолитовых перегородок с дальнейшим устройством аналогичной перегородки, устройства
дверного проема в ненесущей внутриквартирной перегородке; произведено уменьшение площади коридора; объединены часть коридора и жилая комната – образовалась жилая комната площадью 23,30 кв.м.; объединены кладовая, часть коридора с кухней и образовалась кухня площадью 9,90 кв.м. с устройством входа на кухню из жилой комнаты; объединен туалет с ванной – образован совмещенный санузел площадью 3,80 кв.м.». В целях приведения правовой документации в соответствие с требованиями, вступившего в действие ЖК РФ, истец получила заключение ГУ ЮРЦ СЭ, о том, что выполненная перепланировка и переустройство квартиры соответствует требованиям действующих норм и правил (противопожарным, санитарно-эпидемиологическим, строительно-техническим) и не нарушает прав и законных интересов третьих лиц, и обратилась по вопросу о сохранении указанного жилого помещения в перепланированном состоянии в Администрацию Первомайского района г.Ростова-на-Дону, предоставив необходимый пакет документов, однако получила отказ с рекомендацией разрешить данный вопрос в судебном порядке. На основании изложенного, истец просила суд признать сохраненной в перепланированном состоянии квартиру № по <адрес> в следующих параметрах: общая площадь с учетом холодных помещений – 63,1 кв.м., общая площадь квартиры – 60,6 кв.м., жилая – 43,4 кв.м., подсобная – 17,2 кв.м., холодные помещения – 2,5 кв.м., состоящую из помещений: жилой комнаты №2 площадью 11,9 кв.м., жилой комнаты №5 площадью 8,2 кв.м., жилой комнаты № 1-6 площадью 23,3 кв.м., кухни № 7-8 площадью 9,9 кв.м., совмещенного санузла № 3-4 площадью 3,8 кв.м., коридора №1 а площадью 3,5 кв.м.

В судебное заседание истец Бобровская *.*. явилась, заявленные требования поддержала, просила суд их удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации Первомайского района г.Ростова-на-Дону в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим
образом.

Представитель ответчика ТСЖ «Кругозор» в судебное заседание не явился, извещен о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, просил дело рассмотреть в его отсутствие, не возражал против удовлетворения иска.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчиков в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, выслушав мнение истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно п. 4 ст. 29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В судебном заседании с достаточностью и достоверностью установлено, что истец является собственником квартиры №, расположенной <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права (л.д.8).

В целях улучшения условий проживания в указанном помещении произведена перепланировка, переоборудование жилого помещения.

В результате выполненных перепланировки и переустройства произведены такие работы как: выполнен демонтаж ненесущих кирпичной и гипсолитовых перегородок с дальнейшим устройством аналогичной перегородки, устройства дверного проема в ненесущей внутриквартирной перегородке; произведено уменьшение площади коридора; объединены часть коридора и жилая комната – образовалась жилая комната площадью 23,30 кв.м.; объединены кладовая, часть коридора с кухней и образовалась кухня площадью 9,90 кв.м. с устройством входа на кухню из жилой комнаты; объединен туалет с ванной – образован совмещенный санузел площадью 3,80 кв.м.

В материалах дела имеется заключение ГУ ЮРЦ СЭ о том, что выполненная перепланировка квартиры № по <адрес> соответствует требованиям действующих
норм и правил (противопожарным, санитарно-эпидемиологическим, строительно-техническим) и не нарушает прав и законных интересов третьих лиц (л.д.15-18).

Истец обращалась в Администрацию Первомайского района г. Ростова-на-Дону по вопросу возможности сохранения жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, однако, ей было отказано на том основании, что разрешительная документация на выполнение произведенных работ отсутствует. Указано, что в случае, если истец не приведет жилое помещение в состояние, существовавшее до перепланировки, то в отношении нее будет предъявлен иск о продаже жилого помещения с публичных торгов с выплатой денежных средств.

ТСЖ «Кругозор» не возражает против сохранения спорной квартиры в перепланированном состоянии.

Суд приходит к выводу, что перепланировка и переоборудование, произведенные истцом в квартире № по <адрес>, выполнены в соответствии со всеми необходимыми действующими строительными и иными нормами и правилами, она не оказывает негативного влияния на несущую способность конструкций строения и эксплуатационные качества соседних квартир. Произведенная перепланировка не затрагивает и не нарушает права и интересы других граждан и третьих лиц, и также результат произведенных работ не создает угрозу их жизни и здоровью, в связи с чем суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, и, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Бобровской *.*. удовлетворить.

Сохранить в переустроенном и перепланированном состоянии квартиру № по <адрес>, общей площадью 60,6 кв.м., в том числе жилой площадью 43,4 кв.м., состоящую из помещений: жилой комнаты № 2 площадью 11,9 кв.м., жилой комнаты № 5 площадью 8,2 кв.м., жилой комнаты № 1-6 площадью 23,3 кв.м., кухни № 7-8 площадью 9,9 кв.м., совмещенного санузла № 3-4 площадью 3,8 кв.м., коридора № 1 «а» площадью 3,5 кв.м.

Решение
может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Первомайский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Мотивированное Решение изготовлено 14 декабря 2010 года.

Cудья *.*. Никонорова