Судебная практика

По ст.175 ч.1 УК РФ. Приговор от 30 декабря 2010 года № 1-474/10Г. Нижегородская область.

Судья Сормовского районного суда г. Н.Новгорода Алексеева *.*.,

С участием государственного обвинителя - помощника прокурора Сормовского района г.Н.Новгорода Манясевой *.*.,

Подсудимого Дашутина *.*.,

Защиты в лице адвоката Малиной *.*., представившей удостоверение № 1682 и ордер № 67437,

Потерпевшей *.*. ***,

При секретаре Шумилкиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Дашутина *.*., **.**.** рождения, уроженца г.Горького, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, холостого, зарегистрированного и проживающего: г.Н.Новгород, ул. *** д. ***, неработающего, не судимого,

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.175 ч.1 УК РФ,

Установил:

Дашутин *.*. совершил преступление при следующих обстоятельствах.

В начале августа 2010г. Дашутин *.*., заведомо зная о том, что сотовый телефон марки «*****», стоимостью *****
рублей, принадлежащий *.*. ***, добыт преступным путем, действуя умышленно, из корыстных побуждений, с целю сбыта имущества, продал указанный сотовый телефон в пункт приема телефонов, расположенный по адресу: г.Н.Новгород, ул. *** д. ***, а затем, полученные им в пункте приема телефонов деньги в сумме ***** рублей потратил на личные нужды.

Дашутин *.*. вину в совершении преступления признал полностью, поддержал свое ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, пояснив, что понимает, в чём состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявил добровольно, после консультации с защитником.

По ходатайству Дашутина *.*., с согласия государственного обвинителя, потерпевшей *.*. ***, дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Вина Дашутина *.*., кроме собственного признания им вины, полностью подтверждается совокупностью собранных доказательств. Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтвержденным собранными по делу доказательствами, и квалифицирует его действия по ст. 175 ч. 1 УК РФ как заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем.

При решении вопроса о назначении наказания подсудимому суд в соответствии со ст.ст. 6, 60, 61, 63 УК РФ принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела наряду с данными о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размеры наказания.

Так, суд учитывает, что Дашутин *.*. совершил преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, однако в содеянном раскаивается, ранее не судим (л.д. 157), впервые привлекается к уголовной ответственности, на учете у нарколога и психиатра не состоит (л.д. 158, 159), по месту
регистрации участковым инспектором характеризуется удовлетворительно (л.д. 160).

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих, наказание Дашутина *.*. по делу не имеется.

Учитывая изложенные обстоятельства, материальное и семейное положение Дашутина *.*., суд, назначая подсудимому наказание, в виде лишения свободы с учетом требований ст.316 УПК РФ, находит возможным его исправление без отбывания наказания в порядке ст.73 УК РФ в условиях осуществления за ним контроля.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Дашутина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 175 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 месяца.

На основании ст. 73 УК РФ данную меру наказания Дашутину *.*. считать условной с испытательным сроком 1 год.

Обязать Дашутина *.*. в течение 2-х недель по вступлении Приговора в законную силу встать на учет в орган, ведающий исполнением Приговора, в течение испытательного срока периодически являться на регистрацию, не менять без уведомления данного органа постоянное место жительства.

До вступления Приговора в законную силу меру процессуального принуждения Дашутину *.*. в виде обязательства о явке оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу - сведения о телефонных соединениях аппаратов сотовой связи, оставить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в Нижегородский областной суд через районный в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный в течение того же срока вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Алексеева *.*.