Судебная практика

О признании дома непригодным для проживания, предоставлении дргого жилого помещения. Решение от 28 января 2006 года №. Пермский край.

Усольский районный суд Пермского края

Под председательством судьи Шваревой *.*.

При секретаре Бухариновой *.*.

Рассмотрел в открытом судебном заседании в гор. Усолье дело по иску Ковыляева *.*.

. к Администрации поселения о признании дома непригодным для проживания, предоставлении другого жилого помещения,

Установил:

Ковыляева *.*. обратилась в суд с иском к Администрации поселения о признании дома, расположенного в <адрес> непригодным для проживания, возложении на Администрации поселения обязанности предоставить ей благоустроенное жилое помещение по договору социального найма с учетом семи из пяти человек: Ковыляева *.*., Ковыляев В.Н, Ковыляев *.*., Никонова *.*., Ковыляев *.*., указывая на то, что является нанимателем жилого помещения квартиры № указанного дома с ДД.ММ.ГГГГ

В ДД.ММ.ГГГГ году
по результатам проведенного обследования дом был признан ветхим и подлежащим сносу, включен в перечень ветхого жилья в рамках программы «Переселение граждан Усольского района из ветхого и аварийного жилищного фонда (2002-2010 г.г.)», утвержденной Решением Совета Представителей Усольского района от 09.04.2004 г. № 331 дом включен в список ветхого и аварийного жилищного фонда.

В суд истица не явилась, просила о рассмотрении дела в ее отсутствии, с участием представителя Боброва *.*., который просил иск удовлетворить в полном объеме.

Представитель ответчика Администрации поселения Ундровская *.*. с иском не согласна.

Третьи лица: Ковыляев В.Н, Ковыляев *.*., Никонова *.*., Ковыляев *.*. просили о рассмотрении дела в их отсутствии, требования истицы поддерживают.

Суд заслушав представителей сторон, не находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.87 ЖК РФ если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

В соответствии с ч.4 статьи 15 Жилищного Кодекса РФ установлено, что жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, которые установлены уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Во исполнение данной нормы Правительством Российской Федерации принято Постановление от 28 января 2006 г. № 47 « Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

В соответствии с Законом Пермской области № 1684-342 от 05.11.2004 г., «О краевой целевой программе «Переселение граждан Пермского края из аварийного жилищного фонда на 2005-2011 года» (в редакции Законов от11.11.2005 г. № 2608-575, от
17.06.2008 г. № 249-ПК, от 11.11.2009 г. № 520-ПК. отнесение жилищного фонда к ветхому и аварийному производится в соответствии с нормативными правовыми актами федеральных органов власти, уполномоченных на регулирование отношений в сфере жилищного строительства и ведение статистического наблюдения.

В соответствии с п.7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции (утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 г. № 47, в редакции от 02.08.2007 г. № 494) признание помещения жилым помещением, пригодным (непригодным) для проживания граждан, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой в этих целях (далее - комиссия), на основании оценки соответствия указанных помещения и дома установленным в настоящем Положении требованиям.

В соответствии с п.42 Положения, комиссия на основании заявления собственника помещения или заявления гражданина (нанимателя) либо на основании заключения органов, уполномоченных на проведение государственного контроля и надзора, по вопросам, отнесенным к их компетенции, проводит оценку соответствия помещения установленным в настоящем Положении требованиям и признает жилое помещение пригодным (непригодным) для проживания, а также признает многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

В соответствии с п.49 Положения, на основании полученного заключения соответствующий федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления принимает Решение и издает распоряжение с указанием о дальнейшем использовании помещения, сроках отселения физических и юридических лиц в случае признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции или о признании необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

В судебном заседании установлено, что Ковыляева *.*. является нанимателем жилого помещения, квартиры №, расположенной в доме <адрес>
с ДД.ММ.ГГГГ В квартире проживает с семьей состоящей из пяти человек.

В <адрес> году дом был включен в перечень ветхого и аварийного жилищного фонда в рамках программы «Переселение граждан Усольского района из ветхого и аварийного жилищного фонда (2002-2010 г.г.)», утвержденной Решением Совета Представителей Усольского района от 09.04.2004 г. № 331 дом включен в список ветхого и аварийного жилищного фонда.

Как видно из данной программы комплексные работы по обследованию жилищного фонда на территории района не проводились. В ветхий жилищный муниципальный фонд включены деревянные дома, постройки до 1970 г.

Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания в установленном, законом порядке.

Решение вопроса о признании жилых помещений непригодными для проживания и многоквартирных домов аварийными и подлежащими сносу или реконструкции действующее законодательство относит к исключительной компетенции межведомственной комиссии, создаваемой в зависимости от принадлежности жилого дома к соответствующему жилищному фонду федеральным органом исполнительной власти, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления.

Таким образом, в силу указанных выше норм определение срока сноса многоквартирного дома, признание аварийным и подлежащим сносу, а также срока отселения физических и юридических лиц является компетенцией органа местного самоуправления.

Как установлено в суде дом, где проживает семья Ковыляевых, межведомственной комиссией не осматривался, акт не составлялся. Одного факта включения дома в программу переселения, является недостаточным.

Не может являться основанием для признания дома непригодным для проживания, представленное истицей заключение специалиста, поскольку, в данном случае предусмотрен законом специальный порядок, который регулирует данный вопрос.

В силу положений части 1 статьи 254 ГПК РФ граждане вправе оспорить в суде Решение, действие(бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления.

Следовательно, граждане вправе оспорить в суде
бездействие межведомственной комиссии и органа местного самоуправления по принятию решений, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Представленное истицей заключение специалиста будет являться одним из доказательств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 198 ГПК РФ,

суд

Решил:

В иске Ковыляева *.*. к Администрации поселения о признании дома непригодным для проживания, предоставлении другого жилого помещения, отказать.

Решение может быть обжаловано в Пермский краевой суд через Усольский районный суд в течение 10 дней.

Судья-

.