Судебная практика

По иску Омского транспортного прокурора к ОАО РЖД о признании незаконным бездействия и устранении нарушений. Определение от 17 января 2011 года № 2-186/11. Омская область.

Ленинский районный суд г. Омска в составе:

председательствующего федерального судьи *.*. Крига

с участием прокурора *.*. Зайцевой

при секретаре судебного заседания *.*. Табаковой

рассмотрел в открытом судебном заседании 17 января 2011 года

гражданское дело по иску Омского транспортного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к ОАО «Российские железные дороги» о признании незаконным бездействия и обязании устранить нарушения требований действующего законодательства,

Установил:

Омский транспортный прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ОАО «Российские железные дороги», ссылаясь на то, что в ходе проведенной проверки в Омском отделении структурном подразделении Западно - Сибирской железной дороги филиала ОАО «Российские железные дороги» соблюдения действующего законодательства направленного на обеспечение
безопасности движения железнодорожного транспорта Омской транспортной прокуратурой было установлено, что железнодорожные переезды - пересечения автомобильных дорог с железнодорожными путями, состоящие на балансе Называевской дистанции Омского отделения, устроены и оборудованы с нарушением требований, предъявляемых действующим законодательством. В нарушение данных требований действующего законодательства Омское отделение не обеспечило в полной мере безопасность функционирования железнодорожного транспорта общего пользования, что создает угрозу безопасности движения подвижного состава, жизни и здоровью пассажиров, а также лиц, проживающих вблизи железнодорожных путей. Требования к устройству, оборудованию, содержанию и ремонту переездов устанавливает Инструкция по эксплуатации железнодорожных переездов, утвержденная МПС РФ 29.06.1998 № ЦП-556.

Между тем, прокурорской проверкой установлено, что железнодорожные переезды, состоящие на балансе Называевской дистанции Омского отделения, имеются следующие нарушения:

на 2560 км. - не установлены 8шт. светоотражающих катафот на плитах УЗП, отсутствует красный катафот на шлагбауме А.

на 2588 км. - не установлены сигнальные столбики соответствующие ГОСТ.

на 2595 км. - не установлены сигнальные столбики соответствующие ГОСТ.

на 2616 км. - отсутствует горизонтальная разметка и сигнальные столбики соответствующие ГОСТ.

на 2658 км. - отсутствует горизонтальная разметка 1.1, возвышение резино-кордового настила с проезжей частью со стороны четного пути, уложен водоотводный лоток со стороны нечетного пути.

на 2682 км. - не нанесена горизонтальная разметка 1.1и разделительные полосы, превышение мата настила в 15 пути, просадки междупутья, не установлены недостающие катафоты на сигнальных столбах, по 1 пути с восточной стороны не установлен контрольный уголок.

В судебном заседании представитель истца - Зайцева *.*. от заявленных требований отказалась, заявив, что делает это добровольно, последствия отказа понимает.

Представитель ОАО «РЖД» - Отмахова Л.И против отказа истца от иска не возражала.

В соответствии со ст. 173 ГПК
РФ истец вправе отказаться от иска, который судом принимается.

Судом представителю истца разъяснены последствия принятия отказа от иска и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, а именно, о невозможности повторного обращения в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Выслушав мнение сторон, суд, принимая во внимание, что отказ от иска или его части является правом истца, и что заявленный отказ не противоречит закону и не нарушает интересов сторон и третьих лиц, руководствуясь ст. ст. 220, 221 ГПК РФ, суд

Определил:

Принять заявленный Омский транспортным прокурором отказ от иска к ОАО «Российские железные дороги» о признании незаконным бездействия и обязании устранить нарушения требований действующего законодательства, дело производством прекратить.

На определение суда может быть обжаловано в Омский областной суд через Ленинский районный суд г. Омска в течение 10 дней.

Судья - *.*. Крига