Судебная практика

По ст.330 ч.2 УК РФ. Приговор от 10 декабря 2010 года №. Челябинская область.

Курчатовский районный суд г.Челябинска в составе судьи Пудовкиной *.*.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Курчатовского района г.Челябинска Байдиной *.*.,

подсудимого Гимадинова *.*.,

его защитника адвоката Мотузко *.*., представившего удостоверение №, ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Советовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего в <адрес>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.330 ч.2 УК РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ около 24 часов Гимадинов *.*. у <адрес> в г.Челябинска встретил ранее незнакомого ФИО1, который вез на тележке металлический диск колеса его автомобиля. Гимадинов *.*. понял, что ФИО1 похитил все четыре его колесных
диска, хранящиеся в сарае на приусадебном участке <адрес> в г.Челябинске, где проживает его отец, и Решил самовольно, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку, вернуть принадлежащие ему диски от колес. Осуществляя свой умысел, Гимадинов *.*. с целью подавления сопротивления ФИО1 взял его за одежду, перебросил через себя на землю и нанес ему ногой два удара по ногам, причинив физическую боль, после чего забрал у него свой колесный диск, затем насильно усадил его в автомобиль друга и против воли ФИО1 отвез его к себе домой, а именно в <адрес> в г.Челябинске, где насильно закрыл его в погребе. После этого Гимадинов *.*. на автомобиле, за управлением которого находился его друг, прибыл к дому № по <адрес> в г.Челябинске, незаконно проник в баню, расположенную на приусадебном участке данного дома, в которой временно проживал и хранил свои вещи ФИО1, где обнаружил только два своих колесных диска. Забрав их, Гимадинов *.*. продолжил свои самоуправные действия и без цели хищения завладел имуществом ФИО1 на общую сумму 15160 руб: телевизором «COSON» стоимостью 200 руб, телевизором «HORIZONT» стоимостью 1000 руб, музыкальным центром «LG» стоимостью 10000 руб, обогревателем стоимостью 200 руб, мужским пуховиком стоимостью 1500 руб, мужским пуховиком стоимостью 800 руб, спортивной сумкой стоимостью 450 руб, сумкой стоимостью 50 руб, машинкой для стрижки волос стоимостью 200 руб, кроссовками стоимостью 400 руб, находящимся в мешке картофелем массой 20 кг по цене 8 руб за 1 кг на общую сумму 160 руб, металлической тележкой стоимостью 200 руб, после чего самовольно увез указанное имущество к себе домой, где намеревался хранить,
пока ФИО1 не вернет ему четвертый диск колеса, то есть не возместит причиненный ущерб. Своими действиями Гимадинов *.*. причинил существенный вред ФИО1 в виде значительного материального ущерба на общую сумму 15160 руб и телесных повреждений в виде кровоподтеков в поясничной области, правой подвздошной области, в области правого тазобедренного сустава, не повлекших за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, не причинивших вреда здоровью.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела в соответствии со ст.217 УПК РФ Гимадинов *.*. заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

После изложения государственным обвинителем предъявленного Гимадинову *.*. обвинения подсудимый свою вину в совершении указанного преступления признал полностью, согласился с обвинением; пояснил, что ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявил добровольно и после консультации с защитником, характер и последствия постановления данного Приговора осознает, раскаивается в содеянном; исковые требования прокурора о возмещении расходов, затраченных на лечение потерпевшего, признает в полном объеме.

Государственный обвинитель помощник прокурора Курчатовского района г.Челябинска Байдина *.*. и потерпевший ФИО1 в своем письменном заявлении, изложенном в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела, согласились с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Гимадинов *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; оснований для прекращения уголовного дела в отношении него нет.

Суд полагает, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Таким образом, имеются все предусмотренные ст.314 УПК РФ основания для постановления в отношении подсудимого Гимадинова *.*. Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Гимадинова *.*. правильно квалифицированы по ст.330 ч.2 УК РФ, а именно самоуправство,
то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, совершенное с применением насилия.

При назначении подсудимому Гимадинову *.*. наказания суд в соответствии со ст.ст.6, 43, 60 УК РФ учитывает: обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести; смягчающие наказание подсудимого обстоятельства; отсутствие отягчающих наказание обстоятельств; данные о личности виновного – он ранее не судим, состоит в фактических брачных отношениях, воспитывает ребенка своей сожительницы, положительно характеризуется по месту жительства и участковым уполномоченным милиции, на профилактических учетах у врачей не состоит, полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном; суд также принимает во внимание влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия жизни его семьи.

Признание Гимадиновым *.*. своей вины в совершении указанного преступления, раскаяние в содеянном, отсутствие судимости, положительную характеристику, явку с повинной и активное способствование розыску имущества, добытого в результате преступления, суд признает смягчающими наказание обстоятельствами.

Учитывая общественную опасность совершенного преступления, личность подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства, суд находит необходимым назначить ему наказание в виде условного осуждения к лишению свободы; данный вид наказания, по мнению суда, будет наиболее полно отвечать целям восстановления социальной справедливости, а также целям исправления Гимадинова *.*. и предупреждения совершения им новых преступлений.

При определении размера наказания суд учитывает требования ст.62 УК РФ и ст.316 ч.7 УПК РФ.

Исковые требования прокурора к Гимадинову *.*. о возмещении расходов, затраченных на лечение потерпевшего, подлежат удовлетворению на основании ст.1064 ГК РФ.

Руководствуясь ст.ст.303-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ф.И.О. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного
ст.330 ч.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 (Шесть) месяцев.

Согласно ст.73 УК РФ назначенное Гимадинову *.*. наказание считать условным, установить ему испытательный срок 1 (Один) год.

Обязать Гимадинова *.*. не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, и ежемесячно являться для регистрации в указанный орган.

Меру пресечения Гимадинову *.*. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Взыскать с Ф.И.О. в пользу Челябинского областного фонда обязательного медицинского страхования в возмещение средств, затраченных на лечение потерпевшего ФИО1, 11999 руб 70 коп (Одиннадцать тысяч девятьсот девяносто девять руб 70 коп).

Вещественные доказательства: принадлежащие потерпевшему ФИО1 и хранящиеся у него телевизор «COSON», телевизор «HORIZONT», музыкальный центр «LG», 2 мужских куртки, 2 сумки, машинку для стрижки волос, тележку, мешок с картофелем, – оставить у владельца.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Челябинский областной суд (кроме основания, предусмотренного ч.1 ст.379 УПК РФ) в течение 10 суток со дня его провозглашения через Курчатовский районный суд г.Челябинска. В случае подачи кассационной жалобы осуждённый вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора и в этот же срок со дня вручения копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, вправе поручать осуществление защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Судья: подпись *.*. Пудовкина

Копия верна.

Судья Курчатовского районного суда

г.Челябинска *.*. Пудовкина