Судебная практика

О капитализации платежей по возмещению утраченного заработка и переходе права требования. Решение от 24 декабря 2010 года №. Ульяновская область.

Заволжский районный суд города Ульяновска в составе:

Председательствующего судьи Романовой *.*.

При секретаре Морозовой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Михалева *.*. к Обществу с ограниченной ответственностью « Водолей» о возмещении утраченного заработка

Установил:

Михалев *.*. обратился в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью « Водолей» и Ульяновскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ о возмещении утраченного заработка и капитализации платежей по возмещению утраченного заработка, указывая следующее.

ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> напротив <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, в результате которого ему был причинен тяжкий вред здоровью. Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя ФИО5, который управлял автомобилем « <данные изъяты> №, принадлежащим ответчику на праве
аренды. Вина ФИО5 подтверждается Приговором Заволжского районного суда города Ульяновска от ДД.ММ.ГГГГ. На основании решения Заволжского районного суда города Ульяновска от ДД.ММ.ГГГГ, измененного на основании определения судебной коллегии по гражданским делам Ульяновского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, в его пользу взысканы с ООО « Водолей» ежемесячные платежи в возмещении утраченного заработка за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 29402 рубля 12 копеек.

В настоящее время ему установлена третья группа инвалидности бессрочно.

В отношении ООО « Водолей» открыто конкурсное производство согласно решению Арбитражного Суда по Ульяновской области от ДД.ММ.ГГГГ.

В связи с этим просит взыскать с ответчика единовременно утраченный заработок за три года в размере 1164323 рубля 89 копеек, капитализировать оставшуюся часть утраченного заработка до достижения им семидесятилетнего возраста, возложить обязанность ежемесячной выплаты в возмещении вреда здоровью в период до достижения им семидесятилетнего возраста с последующей индексацией на Ульяновское региональное отделение фонда социального страхования РФ, взыскать расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 рублей.

Истец в судебное заседание не явился, хотя извещен надлежащим образом.

Представитель истца ФИО3 в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, просит рассмотреть дело в ее отсутствии. Ранее в судебном заседании, она исковые требования изменила и уточнила.

Просит установить сумму утраченного заработка и размер повременных платежей, подлежащих взысканию с ООО « Водолей», взыскать с ООО «Водолей» в пользу истца утраченный заработок единовременно за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ 147010 рублей 60 копеек, начиная с ДД.ММ.ГГГГ ежемесячно взыскивать по 29402 рубля 12 копеек бессрочно, а также взыскать расходы по оплате услуг представителя в размере 10000 рублей.

Требования, заявленные к Ульяновскому региональному отделению фонда социального
страхования РФ не поддержала, так как не считает их надлежащим ответчиком.

Представитель ГУ-УРО ФСС РФ в судебное заседание не явился. Имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствии представителя.

Представитель ответчика ООО «Водолей» в судебное заседание не явился.

От конкурсного управляющего ООО «Водолей» ФИО4 поступило ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствии. Считает, что требования должны быть заявлены в рамках дела <данные изъяты>.

Третье лицо ФИО5 в судебное заседание не явился, просит рассмотреть дело в его отсутствии, о чем имеется телефонограмма.

Изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Приговором Заволжского районного суда города Ульяновска от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, ФИО5 признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ, а именно в том, что он ДД.ММ.ГГГГ в 17 часов 10 минут, управляя технически исправным автомобилем марки «<данные изъяты> №, в нарушении Правил дорожного движения РФ допустил столкновение с мотоциклом <данные изъяты> под управлением Михалева *.*., которому в результате ДТП был причинен тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

На основании решения Заволжского районного суда города Ульяновска от ДД.ММ.ГГГГ, измененного определением судебной коллегией по гражданским делам Ульяновского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, с ООО «Водолей» в пользу Михалева *.*. в возмещении утраченного заработка взыскано единовременно 514660 рублей 87 копеек, и ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до ДД.ММ.ГГГГ по 29402 рубля 12 копеек с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда, указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при
рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица. Вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Вышеуказанным Решением суда установлено, что на момент ДТП автомобиль находился у ООО «Водолей» в аренде. ООО « Водолей» согласно путевому листу передало управление автомобилем водителю ФИО5, состоящему с ответчиком в трудовых отношениях.

Таким образом установлено, что ответственность за вред, причиненный истцу должна быть возложена на ООО « Водолей».

В силу п.1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.

В соответствии с п.1 ст. 1086 ГК РФ размер подлежащего возмещению утраченного заработка (дохода) определяется в процентах к среднему месячному заработку (доходу) до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им трудоспособности, соответствующих степени утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности, а при отсутствии профессиональной трудоспособности – степени утраты общей трудоспособности.

Как видно из справки МСЭ-2009 № от ДД.ММ.ГГГГ Михалеву *.*. установлена <данные изъяты>, что подтверждается копией данной справки.

Согласно заключения комиссионной судебно – медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ в связи с травмой, полученной Михалевым *.*. в результате ДТП, произошедшего ДД.ММ.ГГГГ, и ее последствиями, <данные изъяты>

Сумма среднемесячного заработка истца, из которой следует производить расчет возмещения вреда, причиненного здоровью с учетом индексации, установлена Решением Заволжского районного суда города Ульяновска от ДД.ММ.ГГГГ, измененным определением судебной коллегией по гражданским
делам Ульяновского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ, и составляет 49003 рубля 53 копейки, что сторонами в настоящее время не оспаривается.

В связи с этим, при расчете суммы утраченного заработка, суд исходит из средней заработной платы с учетом индексации с ДД.ММ.ГГГГ, в размере 49003 рубля 53 копейки.

Таким образом, с ДД.ММ.ГГГГ размер утраченного заработка составит 49003 рубля 53 копейки х 60% = 29402 рубля 12 копеек, который подлежит индексации в порядке, установленным законодательством РФ.

В судебном заседании установлено, что Решением Арбитражного Суда Ульяновской области от ДД.ММ.ГГГГ, ООО «Водолей» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении ООО « Водолей» открыто конкурсное производство сроком на 6 месяцев.

Процедура ликвидации юридического лица, в отношении которого осуществляется производство по делу о банкротстве, начинается с момента признания его банкротом и открытия конкурсного производства.

Согласно п.2 ст. 1093 ГК РФ в случае ликвидации юридического лица, признанного в установленном порядке ответственным за вред. Причиненный жизни или здоровью, соответствующие платежи должны быть капитализированы для выплаты их потерпевшему по правилам, установленным законом или иными правовыми актами. Законом или иными правовыми актами могут быть установлены и другие случаи, при которых может быть произведена капитализация платежей.

В пункте 4 ст. 134 ФЗ №127-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ ( в редакции от ДД.ММ.ГГГГ) « О несостоятельности (банкротстве) установлено. что расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, производятся в первую очередь, путем капитализации соответствующих повременных платежей.

В силу п.1 ст. 135 Закона о банкротстве определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации соответствующих повременных платежей, установленных на
дату принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста семидесяти лет, но не менее чем за десять лет.

С согласия гражданина его право требования к должнику в сумме капитализированных повременных платежей переходит к Российской Федерации. Одновременно к Российской Федерации переходят обязательства по возмещению вреда здоровью потерпевшему, которые впоследствии исполняются Российской Федерацией в соответствии с федеральным законом в порядке, определенном Правительством Российской Федерации (п.3 ст. 135 Закона о банкротстве).

Как установлено в судебном заседании, истец с таким заявлением не обращался.

В соответствии с п. 4 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ № от ДД.ММ.ГГГГ, требование граждан, перед которыми должник, признанный банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью и которые не являются застрахованными или иными лицами, имеющими право на получение соответствующих страховых выплат по обязательному социальному страхованию, а также требования застрахованных лиц в части, превышающей обеспечение по страхованию, относятся к требованиям кредиторов первой очереди и подлежат удовлетворению в порядке, предусмотренном ст. 135 Закона о банкротстве. Размер повременных платежей, причитающихся указанным кредиторам и подлежащих капитализации, определяется согласно ст. 1085 ГК РФ.

В полномочия Арбитражного Суда не входят установление суммы повременных платежей и их индексация.

В связи с этим, размер повременных платежей должен быть определен судом общей юрисдикции на момент принятия Арбитражным судом решения о признании должника банкротом, в данном случае по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ.

Размер повременных платежей, которые подлежат взысканию с ответчика в пользу истца, с ДД.ММ.ГГГГ составляют 29402 рубля 12 копеек. Эта сумма и подлежит капитализации.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу
которой состоялось Решение суда, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

Расходы по оплате услуг представителя относятся к судебным расходам и подлежат взысканию в соответствии со ст. 100 ГПК РФ в разумных пределах.

В связи с этим, суд считает, что с учетом количества судебных заседаний, а также с учетом разумности и справедливости, в пользу истца следует взыскать судебные расходы в размере 5000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Михалева *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью « Водолей» в пользу Михалева *.*. в возмещении утраченного заработка ежемесячно денежную выплату в размере 29402 рубля 12 копеек, начиная с ДД.ММ.ГГГГ бессрочно с последующей индексацией в соответствии с действующим законодательством.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью « Водолей» в пользу Михалева *.*. расходы по оплате услуг представителя в размере 5000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд через Заволжский районный суд города Ульяновска в течение 10 дней.

Судья *.*. Романова