Судебная практика

По делу 2-3747/2010. Решение от 18 января 2011 года № 2-3747/10. Московская область.

Раменский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Ермиловой *.*., при секретаре судебного заседания Головкиной *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3747/10 по иску Воробьева *.*. к ТУ ФА по управлению государственным имуществом в Московской области о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,

Установил:

Истец Воробьев *.*. обратился в суд с иском, которым просил признать за собой право собственности на земельный участок, площадью «...» кв.м., расположенный по адресу: <адрес> порядке наследования по закону после смерти ФИО2.

В обоснование своих требований ссылается на то, что является единственным наследником своей умершей жены ФИО2, которой земельный участок был предоставлен на
основании постановления администрации «...» и свидетельства на право собственности на землю от ДД.ММ.ГГГГ <номер>, однако в указанных правоустанавливающих документах была допущена ошибка и указаны инициалы ФИО2 вместо полного написания имени и отчества. Указанное лишает его оформить право собственности в порядке наследования.

В судебном заседании истец иск поддержал.

Представитель ответчика ТУ ФА по управлению государственным имуществом по Московской области в судебное заседание не явился, о котором извещен.

Суд, выслушав доводы истца, проверив и изучив материалы дела, считает иск обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела и установлено в судебном заседании на основании постановления Главы администрации «...» <номер> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 было выдано свидетельство на право собственности на землю площадью «...» кв.м. при <адрес> за <номер> от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 13, 15).

Согласно справки Раменского МБТИ от ДД.ММ.ГГГГ <номер> <адрес> принадлежит на праве собственности в ? доле ФИО2 и в ? доле ФИО1 (л.д. 10).

ФИО2 умерла ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти (л.д. 8).

Основаниями возникновения прав, в том числе права собственности на землю у граждан, согласно ст. 8 ГК РФ могут быть акты органов государственной власти и местного самоуправления.

В соответствии с п. 10 ст. 3 Закона «О введении в действие ЗК РФ» до разграничения государственной собственности на землю в случае бесплатного предоставления земельного участка правоустанавливающим документом является акт органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, изданный в рамках его компетенции, в порядке, установленным законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания, с обязательным указанием основания для бесплатной передачи земли в собственность.

Постановлением Правительства РФ от 19.03.92 г. предусматривалась выдача временных свидетельств
о праве собственности на земельный участок, после ДД.ММ.ГГГГ с соответствии с Указом Президента РФ от 27.10.93 г., документы, подтверждающие право собственности на земельный участок подлежали регистрации в комитете по земельным ресурсам и землеустройству.

В силу п. 9.1 ст. 3 Закона «О введении в действие ЗК РФ» если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (то есть до ДД.ММ.ГГГГ года) для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность. В соответствии с п. 10 до разграничения государственной собственности на землю в случае бесплатного предоставления земельного участка правоустанавливающим документом является акт органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка, изданный в рамках его компетенции, в порядке, установленным законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.

Поскольку судом установлено, что земельный участок был выделен наследодателю ФИО2 на основании постановления Главы администрации «...» <номер> от ДД.ММ.ГГГГ, о чем выдано свидетельство на право собственности на землю площадью «...» кв.м. за <номер> от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2 являлась сособственником <адрес> ? доле, суд приходит к выводу о том, что наследодатель приобрел право собственности на землю в силу действующего законодательства, следовательно земельный участок пл. «...» кв.м. подлежит включению в наследственную массу.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству
к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно п. 1 ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

На основании п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Из справки нотариуса, усматривается, что истец является единственным наследником первой очереди к имуществу умершей «...» ФИО2 (л.д. 24).

Суд, оценив изложенное, приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению и за истцом следует признать право собственности на спорный земельный участок пл. «...» кв.м. при <адрес> порядке наследования по закону.

Руководствуясь ст. 8, п. 2 ст. 218, п. 4 ст. 1152 ГК РФ и ст. ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Воробьевым *.*. право собственности на земельный участок, площадью «...» кв.м., расположенный по адресу: <адрес> порядке наследования по закону после смерти ФИО2.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Раменский городской суд Московской области в течение 10-ти дней со дня его вынесения.

Судья: *.*. Ермилова