Судебная практика

О прекращении уголовного дела (по ч.1 ст.188 УК РФ).. Постановление от 07 мая 2010 года №. Ростовская область.

Судья Матвеево-Курганского районного суда Ростовской области КУДЕЛИН *.*.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Матвеево-Курганского района КАЗИМИРОВОЙ *.*.,

подсудимого ФИО1,

защитника – адвоката ЛОБОДА *.*., представившего ордер № 100 от 02.03.2010 г, удостоверение Номер обезличен от Дата обезличена г.,

при секретаре ФИО2,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

ФИО1, Дата обезличена года рождения, уроженца с......, с высшим образованием, женатого, не работающего, инвалида 2 группы, проживающего по адресу:............, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ,

Установил:

ФИО1 обвиняется в совершении контрабанды товаров в крупном размере, при следующих обстоятельствах.14 февраля 2008г. группа неустановленных в ходе дознания лиц, уголовное дело в
отношении которых выделено в отдельное производство, в лесополосе, расположенной на расстоянии 4 км. в северо-восточном направлении от........., через реку Крынка по которой проходит граница Российской Федерации и Украины, с целью незаконного перемещения товаров через государственную границу РФ Установили переправу в виде настила из бревен стали перемещать помимо таможенного контроля вне установленного пункта пропуска с территории Республики Украина на территорию РФ товары промышленного и продовольственного назначения, находящиеся мешках и картонных коробках. ФИО1, действуя совместно с указанными лицами около 17-50 час. этого же дня, прибыл на автомобиле УАЗ Номер обезличен темно-зеленого цвета без государственных регистрационных номеров к указанному выше месту со стороны........., где с неустановленными лицами стал загружать в автомобиль мешки и коробки с товаром. Загрузив автомобиль, ФИО1 уехал на нем в сторону.... Продолжая реализовывать преступный умысел ФИО1 около 19-00 час. вернулся обратно, после чего вновь стал осуществлять загрузку автомобиля мешками и картонными коробками с товаром, и был задержан сотрудниками ПУ ФСБ РФ по РО. Таким образом ФИО1 совместно с неустановленными лицами незаконно переместили через таможенную границу РФ помимо таможенного контроля, товар следующего наименования: 800 штук джемперов «SHIKSHOK» стоимостью 420 рублей за один, 720 джемперов «LANA» стоимостью 440 рублей за один, 108 банок кофе растворимого сублимированного «Vipcafe Эксклюзив», стоимостью 48 рублей 21 копейка за 1 банку, 24 банки кофе растворимого порошкообразного «Венеция Старая Мельница» стоимостью 36 рублей 78 копеек за одну банку, 60 банок кофе растворимого сублимированного «Vipcafe Блэк Лейбл» стоимостью 91 рубль 57 копеек за 1 банку, 18 банок чая черного байхового крупнолистового «Орандж Пеко» стоимостью 315 рублей за 1 банку,
30 банок чая китайского зеленого байхового крупнолистового с жасмином «Indu» стоимостью 55 рублей 43 копейки за 1 банку, 180 пачек чая китайского зеленого байхового «Китайский Монах» стоимостью 18 рублей 80 копеек за 1 пачку, 72 пачки чая китайского зеленого байхового крупнолистового с мятой «Инду» стоимостью 19 рублей 57 копеек за 1 пачку, 144 пачки чая черного байхового крупнолистового «Indu Orange Pekoe» стоимостью 19 рублей 57 копеек за 1 пачку, 100 пачек чая черного байхового среднелистового «Английский завтрак» стоимостью 15 рублей за 1 пачку, 60 пачек чая зеленого байхового крупнолистового «Джаф Ти» стоимостью 37 рублей 17 копеек за 1 пачку, всего общей стоимостью 682 057 рублей 82 копейки, что составляет крупный размер.

В судебном заседании защитником – адвокатом Лобода *.*. заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении ФИО1 за отсутствием состава преступления, в связи с устранением преступности и наказуемости деяния по причине изменения крупного размера стоимости имущества, являющегося предметом контрабанды.

Подсудимый ФИО1 по ходатайству возражал, заявил, что желает, чтобы судебное заседание продолжалось, считает, что он должен быть оправдан.

Государственный обвинитель Казимирова *.*. также полагала необходимым прекратить уголовное дело в отношении ФИО1 в связи с устранением преступности и наказуемости деяние на основании Примечания к ст.169 УК РФ в редакции Федерального закона от 07.04.2010 № 60-ФЗ в соответствии с которым крупным размером признается стоимость в сумме, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей, вступившим в силу с 18.04.2010 г..

При таких условиях суд полагает, что в действиях ФИО1 отсутствует квалифицирующий признак преступления, предусмотренного ст.188 ч.1 УК РФ - крупный размер, уголовное дело в отношении ФИО1 подлежит прекращению
по основанию, предусмотренному ч.2 ст.24 УПК РФ, регламентирующему, что уголовное дело подлежит прекращению, на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ в случае, когда до вступления Приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.

Возражения подсудимого ФИО1 против прекращения уголовного дела не может служить препятствием для применения положений ст.24 ч.2 УПК РФ, поскольку в соответствии с ч.2 ст.27 УПК РФ прекращение уголовного дела и уголовного преследования по основаниям, указанным в п.3 и 6 ч.1 ст.24 УПК РФ, ст.25 и ст.28 УПК РФ, п.3 и 6 ч.1 ст.27 УПК РФ не допускается, если против этого возражает обвиняемый или подозреваемый. Уголовно-процессуальный закон требует в случае устранения преступности и наказуемости деяния в связи с изданием нового уголовного закона применения положений п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, что согласия подозреваемого и обвиняемого не требует.

В соответствии с п.1 ст.254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства., указанные в ч.2 ст.24 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ч.2 ст.24 УПК РФ, п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, п.1 ст.254 УПК РФ,

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении ФИО1, Дата обезличена года рождения, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 188 УК РФ, за отсутствием в его деянии состава преступления.

Меру пресечения ФИО1 до вступления постановления в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления постановления в законную силу – отменить.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течение 10 суток через Матвеево-Курганский районный суд.

Председательствующий *.*. КУДЕЛИН