Судебная практика

Об освобождении самовольно занимаемого земельного участка. Решение от 13 сентября 2010 года №. Краснодарский край.

13 сентября 2010 года г.Сочи Адлерский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего: Язвенко *.*.

при секретаре: Пузеевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску администрации г.Сочи к Миносяну *.*. об освобождении самовольно занимаемого земельного участка.

Установил:

Администрации г.Сочи обратилась в суд с иском к Миносяну *.*. об освобождении самовольно занимаемого земельного участка.

В обоснование исковых требований в иске указано, что муниципальным учреждением «Земельная инспекция города Сочи» в целях проведения производственного земельного контроля по соблюдению земельного законодательства на территории города Сочи, на основании письма Департамента Краснодарского края по реализации полномочий при подготовке Зимних Олимпийских игр 2014 года от 13.07.2010 года № 81-7045/10-05.3 произведено обследование
земельного участка по адресу:..., в ходе которого было установлено, что земельный участок, по данному адресу, общей площадью 400 кв.м., занимает и эксплуатирует под размещение автомобильной мойки гражданин Миносян *.*.

На земельном участке, по вышеуказанному адресу, расположено - нежилое строение - хозяйственный блок, литер «В», общей площадью 58 кв.м., принадлежащий Миносяну *.*. и, согласно представленного уведомления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 11.08.2010г № 22/135/2010-148 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, запись о регистрации нежилого строения хозблок литер «В», отсутствует.

Вместе с тем, Миносяном *.*. представлено свидетельство о государственной регистрации права от 29.12.2009г. на указанный хозблок №.

В соответствии со статьей 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, строения, объекты незавершенного строительства. В соответствии со статьей 131 Гражданского кодекса РФ, право собственности и другие вещные права подлежат государственной регистрации только на объекты недвижимого имущества.

В соответствии с пунктом 1 постановления Главы администрации Краснодарского края от 02.06.1994 года «Об ускорении работ по первичной регистрации прав предприятий, организаций и учреждении на земельные участки, расположенные в городах и других населенных пунктах Краснодарского края», Постановлением администрации города Сочи от 15.06.1995 года № 499 № б/н «Об утверждении материалов первичной перерегистрации предприятий, организаций, учреждений на земельные участки в Адлерском районе» Комитету по земельным ресурсам и землеустройству города поручено выдать предприятиям временные свидетельства на право пользования землей, подлежащие замене на правоудостоверяющие документы на землепользование на условиях аренды или бессрочного пользования.

Миносян *.*. в уполномоченный орган за оформлением
правоустанавливающих документов на земельный участок не обращался, обязательственных отношений с администрацией города Сочи у Миносяна *.*. не возникло.

Таким образом, учреждением, уполномоченным на осуществление муниципального земельного контроля, был установлен факт нарушения земельного законодательства- использование земельного участка без соответствующих разрешительных документов.

Согласно ст.ст. 25, 26 Земельного кодекса РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации.

Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно статьи 29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции.

Статья 76 Земельного кодекса РФ устанавливает, что самовольно занятые земельные участки возвращаются их собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическим лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, за их счет.

На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст.ст. 40-41 Земельного кодекса РФ правом возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания и сооружения наделены только собственники
и иные закономерные пользователи земельных участков с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарных, гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

В соответствии со ст. 48 Градостроительного кодекса РФ архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка.

В соответствии со ст.51 Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004 года № 190-ФЗ застройщик вправе приступить к строительству только при наличии разрешения на строительство, выданного органом местного самоуправления.

В силу ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является жилой дом, иное строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законами и иными нормативно-правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу за счет лица ее осуществившего.

В связи с чем, просят суд, - обязать Миносяна *.*. освободить самовольно занимаемый земельный участок, расположенный по... путем сноса: - нежилого строения - хозяйственного блока, литер «В», общей площадью 58 кв.м..

Обязать в УФРС КК по г.Сочи Аннулировать (погасить) Адлерский район свидетельства о государственной регистрации права № от 29.12.2009г.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Ставицкий *.*. на удовлетворении исковых требований настаивал, просил суд, иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Мианосян *.*. в судебное заседание не явился, о дне и времени судебного заседания надлежаще извещен.

При данной явке суд считает возможным дело рассмотреть в по правилам ст. 234 ГПК РФ, то есть в порядке заочного производства.

Изучив материалы дела, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим
основаниям.

Как было установлено в судебном заседании, в ходе осуществления муниципальным учреждением «Земельная инспекция города Сочи» обследования земельного участка по адресу:..., было установлено, что земельный участок, по данному адресу, общей площадью 400 кв.м., занимает и эксплуатирует под размещение автомобильной мойки гражданин Миносян *.*.

На земельном участке, по вышеуказанному адресу, расположено - нежилое строение - хозяйственный блок, литер «В», общей площадью 58 кв.м., принадлежащий Миносяну *.*. и, согласно представленного уведомления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 11.08.2010г № 22/135/2010-148 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, запись о регистрации нежилого строения хозблок литер «В», отсутствует.

Вместе с тем, Миносяном *.*. представлено свидетельство о государственной регистрации права от 29.12.2009г. на указанный хозблок №.

Миносян *.*. в уполномоченный орган за оформлением правоустанавливающих документов на земельный участок не обращался, обязательственных отношений с администрацией города Сочи у него не возникло.

Таким образом, учреждением, уполномоченным на осуществление муниципального земельного контроля, был установлен факт нарушения земельного законодательства - использование земельного участка без соответствующих разрешительных документов.

При данных обстоятельствах суд приходит к убеждению об удовлетворении исковых требований в полном объеме, так как в соответствии со статьей 131 ГК РФ, право собственности и другие вещные права подлежат государственной регистрации только на объекты недвижимого имущества.

Согласно ст.ст. 25, 26 ЗК РФ права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации.

Права на земельные участки удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

На основании ст. 76 ЗК РФ, - самовольно занятые земельные участки возвращаются их
собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками.

Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние при их захламлении, других видах порчи, самовольном занятии, снос зданий, строений, сооружений при самовольном занятии земельных участков или самовольном строительстве, а также восстановление уничтоженных межевых знаков осуществляется юридическим лицами и гражданами, виновными в указанных земельных правонарушениях, за их счет.

На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, иное строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законами и иными нормативно-правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил. Самовольная постройка подлежит сносу за счет лица ее осуществившего.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199, 235 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковые требования администрации г.Сочи к Миносяну *.*. об освобождении самовольно занимаемого земельного участка – удовлетворить.

Обязать Миносяна *.*. освободить самовольно занимаемый земельный участок, расположенный по... путем сноса: - нежилого строения - хозяйственного блока, литер «В», общей площадью 58 кв.м..

Обязать в УФРС КК по г.Сочи Адлерский район аннулировать (погасить) свидетельство о государственной регистрации права № от 29.12.2009г.

В соответствии с п.п. 19 п. 1 ст.333.36 Налогового кодекса РФ освободить администрацию г.Сочи от уплаты госпошлины.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение заявление об его отмене в течение 7 дней со дня
вручения копии этого решения.

Решение в 10 дней может быть обжаловано и опротестовано в Краснодарский краевой суд через Адлерский районный суд.

Решение отпечатано в совещательной комнате.

Председательствующий:/подпись/ Язвенко *.*.