Судебная практика

По иску Тронь *.*. о вселкении и устранении препятствий. Определение от 17 января 2011 года №. Ростовская область.

Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

Председательствующего судьи Галкиной *.*.

При секретаре Васильевой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Тронь *.*. к Тронь *.*., Тронь *.*., Острикова *.*. о вселении и устранении препятствий в пользовании домовладением,

Установил:

Истец обратился в суд с настоящим иском, указав, что жилой дом, расположенный в г. Ростове-на-Дону по <адрес> № находился в пользовании его матери Тронь *.*. на основании домовой книги под литером «А» и справки БТИ. ДД.ММ.ГГГГ его мама умерла. После смерти Тронь *.*. домовладение и все строения по вышеуказанному адресу находились во владении Тронь *.*. и его сестер -ФИО9 и Мищенко *.*. В 1995году,
по согласованию с сестрами, оказал содействие и проявляя отцовскую заботу, дал согласие на регистрацию дочерей : Тронь *.*., Тронь *.*. и Острикова *.*. на свою часть маминого домовладения. Все они зарегистрированы в спорном домовладении, но фактически в нём проживают он - Тронь *.*., одна из дочерей Тронь *.*. и её сын Владислав. Это домовладение является единственным местом жительства. Он и его две сестры, являясь наследниками первой очереди, несли бремя расходов по содержанию этого домовладения. Жилое домовладение состоит из следующих строений: литер «А»- до военного строения, литер «Н»- 1973 года строения, литер «У» - 50-х годов строения в качестве сарая, литер «М» - 50-х годов строения и литер «Ф» в качестве навеса, был сооружен вокруг строения «А». В дальнейшем навес под литером «Ф» и строение по литеру «Т» - предназначались для капитального ремонта строения под литером «А». Он проживал в строении под литером «А», а литер «Н» построил для котельной. Ответчица Тронь *.*. с сыном проживает в строении под литером «У», переоборудованного из сарая в жилое помещение из его строительного материала. Ответчица Тронь *.*. и её две сестры Надежда и Любовь, с 1999года совершают противоправные действия, направленные против него. Они постоянно устраивают и провоцируют его на скандалы, наносят побои, оскорбляют, за что в 2000году в отношении них, было возбуждено уголовное дело по ст. 116, 130 ч. УК РФ, которое было прекращено в связи с актом об амнистии. Несмотря на это, ответчицы продолжают ему препятствовать в проживании и пользовании домовладениями по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул<адрес>, №. Так, в его отсутствие, они проломили
потолок помещения литер «Т», проникли в гараж, где стоял его автомобиль и хранились материалы для строительства и капитального ремонта помещения литер «А», разобрали внутренний замок гаражных металлических ворот и вывезли всё имущество. Затем, без его ведома, перенесли прибор учета расходования электроэнергии из помещения литер «Т» в литер «У», таким образом лишили его пользования гаражом, подсобными помещениями литером «А» и стали в открытой, грубой форме, чинить препятствия доступа к прибору учета расходования электроэнергии, что подтверждается актом от 26-07-2008года. Кроме того Тронь *.*. не пускает его во двор жилого домовладения, запирает ворота, спускает собаку, провоцирует скандалы. В настоящее время, по вине ответчиков, его права владения и пользования домовладением нарушены: он лишён возможности проживать в нём и осуществлять его восстановление, ремонт и поддержание его в нормальном состоянии, а также вынужден проживать у знакомых по <адрес>А, а в строении под литером «Н», в настоящее время, проживает сын ответчицы Тронь *.*. – Владислав. В связи с указанными обстоятельствами истец просил вселить его в жилой дом, расположенный в г. Ростове-на-Дону по <адрес>, №,1 строение литер «Н», обязать Тронь *.*., Тронь *.*., Острикова *.*. не препятствовать ему в проживании и пользовании домовладением, расположенным в г. Ростове-на-Дону, <адрес> №, а именно выдать ключи от ворот домовладения расположенного в г. Ростове-на-Дону по <адрес> не препятствовать в установке замка на двери строения литер «Н» в жилом доме по <адрес>. Ростова-на-Дону; вернуть прибор учета электроэнергии в строение литер «Т» жилого дома по ул. <адрес> Ростова-на-Дону держать собаку в вольере, не препятствовать ему в восстановлении жилого строения под литером «А», литером «Т»
по ул. <адрес> г. Ростова-на-Дону, допускать на территорию жилых строений наёмных рабочих.

Рассмотрение данного дела было назначено на ДД.ММ.ГГГГ – 11час. 00 мин., на ДД.ММ.ГГГГ – 15 час. 00 мин. Истец в судебные заседания не являлся, о месте и времени судебных разбирательства извещен надлежащим образом, заявлений от Тронь *.*. о рассмотрении дела в его отсутствие в адрес суда не поступало, неявка Тронь *.*. расценивается судом как нежелание поддерживать заявленные требования.

Тронь *.*., Тронь *.*., Острикова *.*. в судебное заседание не явились, о месте и времени проведения судебного разбирательства извещены надлежащим образом, вопрос об оставлении искового заявления без рассмотрения в отношении него рассмотрен в порядке ст. 167 ГПК РФ.

В соответствии со ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения, если стороны, не просившие о разбирательстве дела в их отсутствие, не явились в суд по вторичному вызову.

В данном случае стороны о дне судебного разбирательства, назначенного на ДД.ММ.ГГГГ и на ДД.ММ.ГГГГ, были извещены надлежащим образом, что подтверждается материалами дела, в суд не явился, заявлений о рассмотрении дела в их отсутствие в адрес суда не поступало, в связи с чем, суд считает возможным оставить иск Тронь *.*. без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 222-223 ГПК РФ, суд

Определил:

Иск Тронь *.*. к Тронь *.*., Тронь *.*., Острикова *.*. о вселении и устранении препятствий в пользовании домовладением - оставить без рассмотрения.

Определение может быть отменено судом по ходатайству истца или ответчиков при предоставлении ими доказательств, подтверждающих уважительность причин неявки в судебные заседания и невозможности сообщения о них суду, либо обжаловано в Ростовский областной суд в течение 10 дней через
Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону.

На определение может быть подана частная жалоба в Ростовский областной суд через Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение 10 дней.

Судья