Судебная практика

Об обязании оборудовать ограждение. Решение от 19 января 2011 года №. Новгородская область.

19 января 2011 года Новгородский районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Макаровой *.*.,

при секретаре Погодиной *.*.,

с участием прокурора Устиновой *.*.,

представителя ответчика Муниципального автономного образовательного учреждения «Тёсово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа» Чудиной *.*.,

представителя ответчика Администрации Новгородского муниципального района Кузнецовой *.*.,

представителя третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Комитета образования Администрации Новгородского муниципального района Калясиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Новгородского района, поданному в интересах неопределенного круга лиц, к Муниципальному автономному образовательному учреждению «Тёсово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа», Администрации Новгородского муниципального района об обязании Муниципального автономного образовательного учреждения «Тёсово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа» в срок до ДД.ММ.ГГГГ оборудовать
территорию участка учреждения ограждением в соответствии пунктом 2.2.3 Санитарно-эпидемиологических правил и норм 2.4.2 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.11.2002 года, возложении на Администрацию Новгородского муниципального района субсидиарной ответственности по обязательствам Муниципального автономного образовательного учреждения «Тёсово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа»,

Установил:

Прокурор Новгородского района в защиту прав и законных интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к Муниципальному автономному образовательному учреждению «Тёсово-Нетыльская основная общеобразовательная школа» (далее Учреждение) об обязании оборудовать Учреждение ограждением по периметру в соответствии с п. 2.2. 3 Санитарно-эпидемиологических правил 2.4.2 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.11.2002 года, в срок до ДД.ММ.ГГГГ, ссылаясь на то, что в ходе проверки соблюдения требований санитарно-эпидемиологических правил и норм к условиям обучения школьников прокуратурой Новгородского района выявлены нарушения гигиенических требований к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, согласно которым территория участка общеобразовательного учреждения ограждается забором высотой 1,5 м и вдоль него зелеными насаждениями. Отсутствие в полной мере средств антитеррористической защищенности в Учреждении создает угрозу жизни и здоровья детей и работников Учреждения.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ по ходатайству представителя прокуратуры Новгородского района в качестве соответчика привлечена Администрация Новгородского муниципального района.

Впоследствии прокурор Новгородского района неоднократно изменял
исковые требования, предъявив их к Муниципальному автономному образовательному учреждению «Тёсово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа», Администрации Новгородского муниципального района, просил обязать Учреждение в срок до ДД.ММ.ГГГГ оборудовать территорию участка Учреждения ограждением в соответствии с п. 2.2.3 Санитарно-эпидемиологических правил и норм 2.4.2 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.11.2002 года, с возложением на Администрацию Новгородского муниципального района субсидиарной ответственности по обязательствам Учреждения.

В судебном заседании помощник прокурора Новгородского района Устинова *.*. уточненные исковые требования поддержала по изложенным выше мотивам.

Представители ответчиков Учреждения Чудина *.*. и Администрации Новгородского муниципального района Кузнецова *.*. иск признали в полном объеме.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Комитета образования Администрации Новгородского Муниципального района в судебном заседании против удовлетворения исковых требований не возражала.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ГПК РФ ответчик вправе признать иск.

Судом последствия признания ответчиком иска, предусмотренные ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, согласно которой в случае признания иска ответчиком и принятия его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований, представителям ответчиков Учреждения и Администрации Новгородского муниципального района разъяснены.

Судом признание представителями ответчиков Учреждения и Администрации Новгородского муниципального района иска принято, поскольку оно не противоречит закону (ст. 22 Трудового кодекса РФ, п. 2.2.3 Санитарно-эпидемиологических правил
и норм 2.4.2 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.11.2002 года), не нарушает прав и законных интересов других лиц, что в силу ч. 1 ст. 39, ч. 3 ст. 173 ГПК РФ является основанием для принятия судом решения об удовлетворении заявленных истцом требований.

Так как Решение состоялось в пользу истца, то в силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ответчика Учреждения в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 200 руб.

Руководствуясь ч. 1 ст. 39, ч. 3 ст. 173, ч. 1 ст. 103, ст. ст. 194-199, 206 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Новгородского района, поданный в интересах неопределенного круга лиц, к Муниципальному автономному образовательному учреждению «Тёсово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа», Администрации Новгородского муниципального района об обязании Муниципального автономного образовательного учреждения «Тёсово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа» в срок до ДД.ММ.ГГГГ оборудовать территорию участка учреждения ограждением в соответствии с пунктом 2.2.3 Санитарно-эпидемиологических правил и норм 2.4.2 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.11.2002 года, возложении на Администрацию Новгородского муниципального района субсидиарной ответственности по обязательствам Муниципального автономного образовательного учреждения «Тёсово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа» удовлетворить.

Обязать Муниципальное автономное образовательное учреждение «Тёсово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа» в срок
до ДД.ММ.ГГГГ оборудовать территорию участка учреждения ограждением в соответствии с пунктом 2.2.3 Санитарно-эпидемиологических правил и норм 2.4.2 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.11.2002 года.

При недостаточности денежных средств у Муниципального автономного образовательного учреждения «Тёсово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа» возложить на Администрацию Новгородского муниципального района субсидиарную ответственность по обязательствам Муниципального автономного образовательного учреждения «Тёсово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа» в срок до ДД.ММ.ГГГГ оборудовать территорию участка учреждения ограждением в соответствии с пунктом 2.2.3 Санитарно-эпидемиологических правил и норм 2.4.2 1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденных Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 25.11.2002 года.

Взыскать с Муниципального автономного образовательного учреждения «Тёсово-Нетыльская средняя общеобразовательная школа» в доход местного бюджета государственную пошлину в сумме 200 руб.

На Решение лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором - представление, в судебную коллегию по гражданским делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд в течение десяти дней со дня составления мотивированного решения - 23 января 2011 года.

Председательствующий: *.*. Макарова