Судебная практика

По ст. 166 ч. 2 п. `а` УК РФ. Приговор от 22 декабря 2008 года № 1-8-2011. Забайкальский край.

Судья Шелопугинского районного суда Забайкальского края Миронова *.*., с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора прокуратуры Шелопугинского района Федорова *.*., подсудимых Бутина *.*. и Троякова *.*., защитника Муратова *.*., при секретаре Семеновых *.*., а также потерпевшей <ФИО потерпевшей обезличено>, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Бутина *.*., родившегося <дата обезличена> в <адрес обезличен>, проживающего в <адрес обезличен>, с образованием <данные изъяты>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.2 п. «а» УК РФ;

Троякова *.*., родившегося <дата обезличена> в <адрес обезличен>, проживающего в <адрес обезличен>, с образованием <данные изъяты>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.166
ч.2 п. «а» УК РФ,

Установил:

Бутин *.*. и Трояков *.*. совершили неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения (угон), группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

В конце сентября месяца 2010 года, в ночное время, Бутин *.*. и Трояков *.*., находясь в состоянии алкогольного опьянения, предварительно договорившись, Решили проникнуть в гараж, расположенный на усадьбе <ФИО потерпевшей обезличено> по адресу: <адрес обезличен>, откуда совершить угон без цели хищения мотоцикла марки <данные изъяты> принадлежащего <ФИО потерпевшей обезличено> на правах личной собственности.

Осуществляя задуманное, Бутин *.*. совместно с Трояковым *.*. около

1 часа ночи в конце сентября 2010 года пришли к гаражу, расположенному на территории усадьбы <ФИО потерпевшей обезличено>, проживающей по адресу: <адрес обезличен>, где осознавая, что не имеют права на не принадлежащее им транспортное средство, но, желая завладеть им, и использовать в своих личных интересах, действуя с прямым умыслом, без цели хищения, <данные изъяты>, проникли внутрь гаража, откуда выкатили мотоцикл марки <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащий <ФИО потерпевшей обезличено> После этого, продолжая свои преступные действия, Бутин *.*. и Трояков *.*. выкатили мотоцикл на дорогу, где запустили двигатель, и скрылись с места преступления, таким образом, завладели чужим транспортным средством.

Своими преступными действиями, Бутин *.*. и Трояков *.*. совершили угон мотоцикла марки <данные изъяты> стоимостью <данные изъяты> рублей, принадлежащего <ФИО потерпевшей обезличено>

В обвинительном заключении действия подсудимых Бутина *.*. и Троякова *.*. органами предварительного следствия правильно квалифицированы по ст.166 ч.2 п. «а» УК РФ.

Подсудимые Бутин *.*. и Трояков *.*. свою вину по предъявленному обвинению признали в полном объеме, и подтвердили заявленное ходатайство об особом порядке
судебного разбирательства, пояснив, что понимают, в чем состоит существо особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия, ходатайство о применении особого порядка заявили добровольно, после консультации с защитником. Защитником данное ходатайство поддержано.

По ходатайству подсудимых Бутина *.*. и Троякова *.*., с согласия государственного обвинителя Федорова *.*. и потерпевшей <ФИО потерпевшей обезличено>, уголовное дело рассматривается в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Так как процедура особого порядка судебного разбирательства соблюдена, обвинение с которым согласились подсудимые Бутин *.*. и Трояков *.*. обоснованно и в полном объеме подтверждается собранными по делу доказательствами, судья приходит к выводу о возможности постановления Приговора по правилам главы 40 УПК РФ.

Действия подсудимого Бутина *.*. в рамках предъявленного обвинения, суд квалифицирует по ст.166 ч.2 п. «а» УК РФ, так как он совершил неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения (угон), группой лиц по предварительному сговору.

Действия подсудимого Троякова *.*. в рамках предъявленного обвинения, суд квалифицирует по ст.166 ч.2 п. «а» УК РФ, так как он совершил неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения (угон), группой лиц по предварительному сговору.

Квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору», суд в обвинении подсудимых Бутина *.*. и Троякова *.*. находит в том, что угон иного транспортного средства (мотоцикла) они совершили, предварительно договорившись об этом. Их действия в угоне были общие и согласованные.

<данные изъяты>

За содеянное суд признает Бутина *.*. вменяемым.

При определении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимыми преступления, их личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также положения ч.7 ст.316 УПК РФ.

С учетом категории преступления и формы вины,
суд относит деяние, совершенное подсудимыми к умышленным тяжким преступлениям.

Как личности подсудимые Бутин *.*. и Трояков *.*. характеризуются положительно (л.л.92, 93, 94, 95, 97, 98, 99, 101, 103, 104, 106, 107, 110-111, 112-113, 114, 115).

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимых Бутина *.*. и Троякова *.*., суд признает: полное признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых Бутина *.*. и Троякова *.*., судом не установлено.

Учитывая личности подсудимых Бутина *.*. и Троякова Д.В,, обстоятельства, смягчающие наказание, характеризующий материал, свидетельствующий о том, что в целом они не представляет для общества повышенной социальной опасности, требующей их изоляции от общества, суд считает возможным исправление Бутина *.*. и Троякова *.*. без изоляции их от общества, с применением ст.73 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Бутина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.2 п. «а» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок – 2 (два) года.

Троякова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.166 ч.2 п. «а» УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок – 2 (два) года.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Бутину *.*. и Троякову *.*. наказание считать условным с испытательным сроком в два года каждому, в течение которого условно осужденные должны доказать свое исправление.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ возложить на Бутина *.*. и Троякова *.*. исполнение следующих обязанностей: встать на учет в специализированный государственный орган, ведающий исправлением осужденных, ежемесячно являться туда для регистрации, уведомлять специализированный государственный орган об изменении места жительства.

Контроль за поведением условно осужденных Бутина *.*. и Троякова *.*.
возложить на уголовно-исполнительную инспекцию № 34 ФБУ МРУИИ № 3 УФСИН России по Забайкальскому краю.

Избранную в отношении Бутина *.*. и Троякова *.*. меру пресечения – подписку о невыезде по вступлении Приговора в законную силу, отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Забайкальского краевого суда с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в течение десяти суток со дня провозглашения Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденные вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Копия верна

Председательствующий: *.*. Миронова