Судебная практика

По п. `а` ч. 3 ст. 158 УК РФ, особый порядок. Приговор от 29 октября 2010 года № 1-254/10. Удмуртская Республика.

Можгинский городской суд Удмуртской Республики в составе:

председательствующего судьи Долгополова *.*.,

с участием государственного обвинителя ст.помощника Можгинского межрайонного прокурора Дыляева *.*.,

подсудимого Муллина *.*.,

защитника Раянова *.*. представившего удостоверение №*** и ордер №***

при секретаре Яковлевой *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Муллина *.*., дд.мм.гггг. года рождения, уроженца <данные изъяты>, ранее судимого:

<данные изъяты>

<данные изъяты>;

<данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

Установил:

Муллин *.*. совершил умышленное преступление против собственности при следующих обстоятельствах:

дд.мм.гггг. около 16 часов у Муллина *.*. находившегося на лестничной площадке второго этажа подъезда №*** «***», из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, а именно цветного переносного телевизора
марки «Erisson 1405», принадлежащего ранее незнакомой *.*. В., с незаконным проникновением в жилище, расположенного по адресу: «***». С этой целью Муллин *.*. предложил ранее знакомой *.*. В. совершить кражу чужого имущества, на что последняя согласилась, вступив тем самым с Муллиным *.*. в преступный сговор, направленный на тайное хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

Реализуя единый преступный умысел, дд.мм.гггг. около 16 часов Муллин *.*., совместно с *.*. В. путем свободного доступа проникли в квартиру №*** «***», расположенного по «***» УР, где обнаружили и тайно похитили цветной телевизор марки «Erisson 1405» и пульт дистанционного управления от него, принадлежащие *.*. В.

С похищенным имуществом Муллин *.*. и *.*. В. с места происшествия скрылись и распорядились им по своему усмотрению.

Своими преступными действиями Муллин *.*. и *.*. В. причинили *.*. В. материальный ущерб на общую сумму 2729 рублей.

За совершение указанного преступления *.*. В. осуждена по Приговору Можгинского городского суда УР от дд.мм.гггг..

Подсудимый Муллин *.*. с данным обвинением полностью согласился, вину признал.

Учитывая, что от подсудимого Муллина *.*. поступило ходатайство о применении особого порядка принятия судебного решения, суд принимает Решение о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

При этом суд исходит из того, что максимальное наказание по инкриминируемым подсудимым преступлениям не превышает 10 лет, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, государственный обвинитель, потерпевшая и защитник подсудимого не возражает против постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд квалифицирует действия подсудимого Муллина *.*. по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ - кража, то есть
тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище.

При избрании вида и меры наказания суд учитывает характер совершенного преступления и степень его общественной опасности, а также личность подсудимого. Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.68 УК РФ, суд учитывает характер и степень общественной опасности ранее совершенных Муллиным *.*. преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным

Обстоятельств смягчающих наказание Муллину *.*. суд в соответствии со ст.61 УК РФ не усматривает.

Обстоятельством, отягчающим наказание Муллину *.*., суд в соответствии со ст.63 УК РФ признает особо опасный рецидив преступлений.

На основании изложенного, учитывая также влияние назначенного наказания на исправление осужденного, а также целях предупреждения совершения новых преступлений и восстановления социальной справедливости, суд считает необходимым назначить Муллину *.*. наказание в виде реального лишения свободы.

Учитывая, что подсудимый Муллин *.*. неоднократно судим за совершение тяжких умышленных преступлений, судимость за которые не погашена, через непродолжительное время после освобождения из мест лишения свободы вновь совершил умышленное тяжкое преступление, суд оснований для применения правил ст.73 УК РФ и назначения наказания условно не находит.

Учитывая так же, отсутствие каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением виновного во время и после совершения преступления, а так же иных обстоятельств существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд так же не находит оснований для применения правил ст.64 УК РФ и ч.3 ст.68 УК РФ.

Оснований для применения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы, предусмотренного санкцией ч.3 ст.158 УК РФ, суд не усматривает.

Вещественных доказательств - нет.

Гражданских исков не заявлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК
РФ, суд

Приговорил:

Признать Муллина *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Меру пресечения Муллину *.*. до вступления Приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде на заключение под стражу, взяв под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания Муллину *.*. исчислять с дд.мм.гггг..

Зачесть в срок отбытия наказания время содержания Муллина *.*. под стражей в период с дд.мм.гггг. по дд.мм.гггг.,включительно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня получения копии Приговора.

Председательствующий судья: *.*. Долгополов