Судебная практика

О возмещении задолженности, причиненной вследствие безучетного потребления газа. Решение от 08 декабря 2010 года №. Самарская область.

Кинель-Черкасский районный суд Самарской области в составе:

председательствующего судьи Попова *.*.,

с участием представителя ответчика – адвоката Щепиной *.*.,

при секретаре Черепановой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ООО «Средневолжская газовая компания» к Светлышеву <данные изъяты> о возмещении задолженности, причиненной вследствие безучетного потребления газа,

Установил:

Истец обратился в суд, в исковом заявлении указал, что ООО «Средневолжская газовая компания» (далее по тексту ООО «СВГК») осуществляет газоснабжение жилого <адрес> в <адрес>.

В соответствии с ч.1 ст. 540, ст. 548 ГК РФ договор газоснабжения заключен с проживающим в этом доме Светлышевым *.*. (ответчиком).

В результате проверки, проведенной сотрудниками филиала «Кинель-Черкассымежрайгаз» ООО «СВГК» ДД.ММ.ГГГГ по указанному выше адресу
была выявлена незаконная врезка в действующий газопровод (незаконное подключение теплицы к существующему газопроводу), в результате чего происходит безучетное пользование сетевым газом.

По результатам проверки был составлен акт незаконного несанкционированного потребления газа, который подписан с одной стороны абонентом Светлышевым *.*. и работниками филиала «Кинель-Черкассымежрайгаз» ООО «СВГК» с другой.

ДД.ММ.ГГГГ начальником абонентской службы был произведен расчет стоимости безучетного использования газа на основании Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в соответствии с ценами, установленными Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении розничных цен на газ природный, реализуемый населению» с ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с ценами, установленными Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении розничных цен на газ природный, реализуемый населению» с ДД.ММ.ГГГГ за шесть месяцев.

Ссылаясь на то, что в результате безучетного использования ответчиком природного газа ООО «СВГК» причинен материальный ущерб в сумме <данные изъяты>, истец просил взыскать его с ответчика в судебном порядке, а также просил взыскать уплаченную при подаче иска в суд госпошлину <данные изъяты>, всего истец просил взыскать в его пользу <данные изъяты>.

В период нахождения дела в производстве суда истец представил заявление об уточнении исковых требований, уточнив иск, просил о взыскании с ответчика задолженности вследствие безучетного потребления газа в названной выше сумме.

В судебном заседании представитель истца ФИО4 (по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ) поддержала исковые требования.

Ответчик Светлышев *.*. иск признал в полном объеме, в своих объяснениях указал, что расчет задолженности он не оспаривает, последствия признания иска ему понятны.

Признание иска ответчиком занесено в протокол судебного заседания, подписано ответчиком.

Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно не противоречит закону,
не нарушает прав и охраняемых законом интересов иных лиц.

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.

На основании указанного выше положения ГПК РФ, с ответчика, как со стороны, проигравшей спор в суде в пользу истца следует взыскать путем возврата <данные изъяты>, состоящих из уплаченной при подаче иска в суд госпошлины, которые объективно подтверждаются платежным поручением их оплаты. (л. д. 4).

При таких обстоятельствах суд приходит к бесспорному выводу об обоснованности предъявленного иска и не находит оснований для отказа в его удовлетворении.

Руководствуясь ст.ст. 39, 173, 98, 193, 194, 198 ГПК РФ суд,

Решил:

Взыскать со Светлышева <данные изъяты> в пользу ООО «Средневолжская газовая компания» задолженность, причиненную вследствие безучетного потребления газа в сумме <данные изъяты>, понесенные истцом расходы по оплате госпошлины при подаче иска в суд <данные изъяты> <данные изъяты>, а всего с ответчика в пользу истца взыскать <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 дней, через Кинель-Черкасский районный суд.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>