Судебная практика

Об устранении препятствий в пользовании домовладением. Решение от 29 ноября 2010 года № 2-4282/10. Ростовская область.

Шахтинский городской суд Ростовской области в составе: председательствующего судьи Федченко *.*., при секретаре Журбиной *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Желнинской *.*. к Водневой *.*., третье лицо Администрация г. Шахты об устранении препятствий в пользовании домовладением, -

Установил:

Истица Желнинская *.*. обратилась в суд с иском по следующим основаниям: она проживает в домовладении по адресу <адрес>, на территории которого имеется флигель - летняя кухня. На участке соседнего домовладения №, в котором проживает Воднева *.*., на расстоянии примерно 1,5 метра от забора, находится большое высокое дерево.

Более половины кроны дерева свисает на крышу летней кухни истицы, крыша из-за этого пришла в
негодность и протекает, труба дымохода забивается листвой. Поменять шифер на крыше истица не имеет возможности, так как ветки дерева лежат на крыше. Осенью весь двор завален листвой от этого дерева, от него же пропало дерево истицы - абрикос.

На каком правовом основании Воднева *.*. проживает в домовладении по адресу <адрес>, истице неизвестно. Ранее в домовладении проживала ФИО5, которая разрешала проходить на ее участок и срезать ветви дерева, свисающие на сторону. В 2006-2007 г. ФИО5 умерла, на момент смерти за ней ухаживала ФИО8, которая поселила в домовладение свою подругу Водневу *.*.

Согласно справке МУП г. Шахты «БТИ» домовладение по адресу <адрес> принадлежит на праве собственности: ФИО6 с долей собственности - 1/6, ФИО5 (которая там и проживала до смерти) с долей собственности - 1/6, ФИО7 с долей собственности - 4/6. Все сособственники домовладения в настоящее время умерли, наследники не желают вступать в наследство и владеть указанным домовладением.

Истица неоднократно обращалась к Водневой *.*. с просьбой спилить ветви дерева, которые свисают на кухню истицы и препятствуют нормальному пользованию имуществом, однако ответчик в этом отказала.

Просит суд обязать Водневу *.*. спилить ветви дерева, свисающие на участок истицы и тем самым устранить препятствия Желнинской *.*. в пользовании домовладением.

Истица Желнинская *.*. в судебное заседание не явилась, просит дело рассмотреть в ее отсутствие.

Ответчик Воднева *.*. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, возражений по иску не представила.

Представитель третьего лица Администрации г. Шахты в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, возражений по иску не представил.

Исследовав письменные доказательства, суд считает, что в удовлетворении исковых требований следует отказать по следующим основаниям:

В соответствии
со ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей.

В соответствии с п.1 и п.2 ст.209 ГК РФ собственнику предоставлены права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

В соответствии со ст.304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст.219 ГК РФ, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с ч.1 ст. 2 ФЗ №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними» от 21.07.1997 г. государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Согласно ч. 1 ст. 62 Земельного Кодекса РФ, на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений,
сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

В суде установлено, что истица является собственником домовладения по адресу <адрес>, на основании договора купли-продажи жилого дома от 01.09.1992 г., от 01.06.1994 г., свидетельства о государственной регистрации права №. На участке соседнего домовладения №, находится большое высокое дерево, крона которого свисает на крышу летней кухни истицы.

Согласно справки МУП г. Шахты «БТИ» от 10.11.2010 г. домовладение по адресу <адрес> принадлежит на праве собственности: ФИО6 с долей собственности - 1/6, ФИО5 с долей собственности - 1/6, ФИО7 с долей собственности - 4/6. Право собственности на указанное домовладение в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не зарегистрировано.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд считает, что истицей не представлено доказательств, подтверждающих факт проживания Водневой *.*. в домовладении <адрес>, факт нарушения ею каких-либо законных прав и интересов истицы. Ответчик Воднева *.*. не является собственником домовладения <адрес>, поэтому не может отвечать перед Желнинской *.*. за препятствия в пользовании имуществом, создаваемые деревом в указанном домовладении, следовательно в удовлетворении иска следует отказать.

Установленные судом обстоятельства подтверждаются следующими документами:

справкой МУП «БТИ» г. Шахты от 10.11.2010 г.

свидетельством о государственной регистрации права от 06.12.2008 г. серия №

сообщением Росреестра по Ростовской области от 11.11.2010 г.,

техническим паспортом на жилой дом по <адрес>

фотографиями дерева и летней кухни,

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд-

Решил:

В удовлетворении иска Желнинской *.*. к Водневой
*.*., третье лицо Администрация г. Шахты об устранении препятствий в пользовании домовладением - отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд в течении 10 дней через Шахтинский городской суд Ростовской области.

Решение (резолютивная часть) изготовлено в совещательной комнате.

Судья - Федченко *.*.